广州地铁十三号线首期全线轨道贯通 计划年底开通

来源:金羊网-新快报 作者:李佳文 发表时间:2017-08-10 07:33

新快报讯 记者李佳文 通讯员鲁亢 黄国庆报道 8月8日下午,随着夏园-南岗区间最后一节轨排缓缓落下,广州地铁十三号线首期实现全线“电通”后又提前实现了全线短轨贯通,为其他专业全面开展后续施工提供有利的条件,年底建成开通指日可待。

据了解,十三号线首期鱼珠至象颈岭段呈东西走向,线路长27公里,其中双线轨道总长约58.7公里。沿线行经黄埔、增城,解决了黄埔中心区、增城新塘等地区居民出行问题的迫切需要,更为支持城市“东进”发展战略提供了重要的契机,该线路的建成开通是增城区城市轨道交通建设的重大突破,将改变增城区“手无寸铁”的交通现状。

十三号线不仅采用8节编组列车,而且还选用最高时速达100公里的列车,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可前往市区行政中心纪念堂等地铁站,较好地满足了城市外围副中心60分钟内可到达市中心的轨道交通时空目标的要求。

截至目前,十三号线首期鱼珠至象颈岭段11站10区间土建主体已完工并移交机电,正在推进剩余附属工程施工。官湖车辆段累计完成95%,进行剩余机电系统施工和调试,7月30日试车线完成热滑,具备车辆动调条件。全线已于8月5日实现电通,8月8日实现短轨通,11座车站进行设备安装施工,计划今年底建成开通。

编辑:邬嘉宏
对《广州地铁十三号线首期全线轨道贯通 计划年底开通》表态
对《广州地铁十三号线首期全线轨道贯通 计划年底开通》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报