高薪招聘迪士尼员工实为骗局 填张表格即被拉去体检

来源:解放日报 作者: 发表时间:2017-08-10 07:53

轨交松江新城站3号口处的“企业面试中心”。本文图片解放日报

每月7000元还包吃住的迪士尼内场保安、月薪8000元的迪士尼观光车司机、月薪6000元的迪士尼检票员……在赶集网上,认证为“上海迪士尼乐园”“川沙游乐园”等信息的企业发布大量招聘信息。远高于市场价的薪酬,让求职者趋之若骛。

外地来沪的小金,按照上述信息投递简历后,被通知前往松江参加面试。接下来,她被助理、经理们以各种名义陆续收取近800元的费用。钱付完了,工作找到了吗?小金向解放日报·上观新闻求助,称所谓招聘完全是个骗局。

按照求职者提供的信息,记者日前在松江区暗访多日发现,这里活跃着一个招聘行骗团伙,他们人数众多,各有分工,组织严密,在松江多个轨交站附近均设有所谓的“面试中心”。整个过程像“流水线”一般,一天多达百余名求职者上当受骗。

草草填张表格即被拉去体检

记者在赶集网上以“迪士尼”为关键词搜索,网站反馈了100多条招聘信息。根据小金提供的线索,记者锁定其中一条月薪7000元招聘迪士尼保安和检票员的信息。在赶集网上,这条信息的发布企业认证为“浦东川沙游乐园”,并有“金牌人力资源”“描述真实”“无任何收费”等标签。在职位描述中则写着综合工资6000元、缴纳五险一金、每周两天休息、每天工作8小时、包吃住等细节。网页显示,这条信息8月2日刚被更新过,已有58人投递简历。

记者给发布者“崔助理”发了条求职短信,应聘迪士尼保安。很快,短信回复,对方自称是“迪士尼唯一直招”,通知记者前往9号线松江新城站3号口出口左侧10米处参加面试。

8月4日上午,记者前往松江新城站参加面试。3号出口左侧10米地铁上盖商铺的一间门面房,贴着硕大的红字“企业面试中心”招牌。其中,面试的“试”字刚贴了一半,用于贴字的脚手架摆在一旁。记者推门而入,这是一间10余平方米的房间,摆着两张桌子几台电脑,墙上贴着一些企业的介绍信息。4名女子坐在桌子后方,不断打着电话,通知求职者前来面试。

记者询问谁是崔助理?近门侧一名短发女子招呼记者坐到她的对面,递上一张表格,要求先填表。记者用事先准备好的化名草草填完表格。期间,一名广东来的求职者小张也推门进来,对话中得知,她应聘的是迪士尼检票员。

“人事经理”们正在收取500元“岗位稳定金”,收据本、pos机、支付宝一应俱全。

填完表格后,崔助理将记者和小张的表格收走,看也不看一眼就放在一旁。随后,崔助理大致介绍了职位信息,除网上的信息外,她又补充了几点,比如她并非中介而是代迪士尼公司直招、宿舍4人一间就在乐园外5分钟路程处、单位每月还将补贴300元水电费等。一旁的小张听完这些信息非常激动,急着询问何时安排入职。见状,崔助理忙说由于是集体宿舍、吃住都在一块,所以需要先到公司的定点医院做体检,体检合格才能签约安排住宿,体检费170元,不过属于垫付,待入职后单位会予以报销。

说完这些,崔助理撕下一张写有“安贞医院”的单子,填上记者和小张的名字,随后叫来一个叫“阿龙”的男子,嘱咐记者和小张赶紧跟着他去医院体检。

体检“走过场”全程20分钟

阿龙带着记者走到轨交松江新城站下方的车库,让记者上了一辆牌照为“沪C6A5E6”的白色小车。车行10余分钟后,来到松江区茸梅路五昆路路口的上海安贞医院。

阿龙将记者领到医院前台登记信息体检。记者以身份证丢失为由,向前台出示了手机里存着的一张身份证照片,这是记者事先在网上下载好的。安贞医院前台接过手机,丝毫不在意照片上的人与记者本人相距甚远,直接在电脑上操作登记。中途,前台反复询问记者“是哪个公司的”,记者被问得莫名其妙,仔细了解才得知,对方是在问记者是哪个公司带来的。转身询问站在医院门口处的阿龙,他告知,说“宇创”就行。记者猜测,登记这个是为了体检费分成。拿到体检表后,记者首先被要求在大厅收费处缴纳170元体检费。

整个体检共7个项目,从11时08分记者付完170元算起,到最后一项抽血结束,整个过程仅20分钟。11时30分,记者将盖满章的体检表交还前台,一名杨姓男子忙招呼记者跟着走。记者跟着他又上了一辆“豫S9P963”牌照的车,返回松江新城站的“面试中心”。途中,杨某向记者索要50元,作为来回的车费。

记者交钱后,杨某以体检报告领取需要时间,让记者隔天即8月5日8时前再来“面试中心”领取体检报告,并安排入职。

百余名求职者聚集等待分配

交完50元车费后,记者反复问杨某,整个求职过程是否还有其他费用。他肯定地说,后续由“人事经理”来分配岗位,不会再有费用了。

8月5日清晨7时15分,记者搭乘首班地铁,来到松江新城站。此时,“企业面试中心”大门紧锁。门口的花坛边已有人坐着等待。攀谈中,记者得知这是求职者小胡,来自青海,刚到上海不到一个月,目前正四处寻找工作。他应聘的是一家大型企业搬运工,薪酬是每天200元。他说招聘信息也是在赶集网上看到的。

7时50分,阿龙、崔助理一行四五人出现在面试中心门口,开门入内。稍作收拾后,阿龙招呼门口等着的约20名求职者进入房间。阿龙高声宣布,今天会安排大家入职,等下会带大家前往公司的“集合点”等待分配,分配前需要大家准备好身份证复印件,复印费10元。复印结束后,大家被召集到里侧的小房间,一名脸上有疤痕的男子给大家分发前一天的体检报告。

拿好报告,求职者们被带至车库,要求挤进几辆小车。记者和其余4人挤进其中一辆牌照为“苏N1M321”的福特小车。8时20分,记者被带到位于荣乐东路沪松路附近的“绿地伯顿广场”后侧河边一处开阔处。下车时,现场已站着20余人。广场上,一车车求职者被送过来,陆续来了10余辆车。8时45分,记者粗略数了一下,现场站着的求职者已有70余人。看起来附近多个“面试中心”的人均被汇聚到这里。求职者们下车后,司机收走了大家的身份证,并交给坐在广场北侧楼梯的一名挂着“工作证”的瘦高黑衣男子,该男子将身份证收来就丢在一旁。

编辑:邬嘉宏
对《高薪招聘迪士尼员工实为骗局 填张表格即被拉去体检》表态
对《高薪招聘迪士尼员工实为骗局 填张表格即被拉去体检》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

解放日报