女子只是碰了它一下,至今仍在医院抢救……这东西超多广东人爱吃 | 晨读天下

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-10 09:27

晨读天下 一条纵览天下风云

一只小小明虾差点要了她的命

对于大多数人来说,明虾是餐桌上最常见的美味海鲜。但是对朱女士来说,一只小小的明虾差点要了她的命。几天前,她的右手被明虾刺了一下,没想到竟引起脓毒血症,目前生命垂危。

老伴买活虾,路过被虾扎

8月3日,朱女士(化名)的爱人到菜场买了些明虾回来,准备烧着吃。买菜回来时拎着装明虾的塑料袋进了家门,刚好与朱女士擦肩而过,一不小心朱女士的右手就被明虾扎了,当时还流了很多血。

当时朱女士也没在意,可第二天,被扎的地方竟然肿起来了,随后身体也出现了不适,最后只得入院治疗。

病情加重 紧急转院

接下来的几天,朱女士的伤口还是没有一点起色,越肿越厉害,8月8日凌晨,朱女士被紧急转往了杭州市中医院。

来的时候,朱女士的意识还是清醒的,她的右手从手背到手肘肿的很厉害,皮肤颜色呈暗青色,还有许多水泡,有些水泡已经破溃流脓。急诊医生检查发现,朱女士右手虎口处有破溃,伤口大面积感染,白细胞急剧下降,已经发展脓毒血症,很快陷入了昏迷状态。

杭州市中医院外一科副主任医师王凯诚介绍说:“因为现在(患者)基础有一些疾病,比如尿毒症、中风等,所以现在病毒进展比较快,有生命危险,中午我们刚刚出抢救室。”

为何被明虾扎得如何严重?

“其实最主要是虾上面还是有很多细菌,比如泥塘里刚捕上来的,这种细菌的毒性还是比较强的,如果不注意,伤口破溃,自身抵抗力也比较差,就容易一下子爆发这种感染。”王医生介绍给我们说。

“目前具体是哪种细菌还不是很清楚,但是一般来说是阴沟肠杆菌或者链球菌之类的。“

平时如何防范?

那么日常收拾虾或者其他河鲜海鲜类产品的时候,伤口感染都会有这样的风险吗?根据王医生的说法,答案是肯定的。但是每个人的身体免疫能力不同,受伤害的程度也不同。

截止记者发稿前,朱大妈仍在住院接受治疗

如果手指上被虾刺,皮肤有了破损,及时消毒清理,拿酒精或者碘酒擦洗,在伤口未愈合之前不要进水,这样更容易进一步感染。

九寨沟地震捐款返双倍?

多地出现“地震云”?

九寨沟地震发生后,一些不实消息也随之而来,小编提醒广大网民不要轻信来源不明的信息,一切以官方信息为准。

1、网传“震区房屋倾斜”照片?

【传闻】8日晚,一些地震现场图片开始流出,其中,一张“大楼倾斜”的照片在网络热传,有部分网民称此图系九寨沟地震现场照片。

【真相】记者核实发现,网传“大楼倾斜”照片的事发地为台湾高雄,照片记录的是2010年台湾高雄地震场景。

2、地震局援救中心向市民征集救助金,承诺双倍奉还?

【传闻】有部分网民表示收到地震局救援中心发来的呼吁捐款短信,短信中提到,请市民将钱打入某账号,该款项将全部用于四川地震救灾,同时,承诺灾后将双倍返还捐款金额。

【真相】8月9日,多地网警对此信息进行辟谣,称系骗子欲借地震灾情骗取钱财,广大网民请不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。

3、多地天空惊现“地震云”?

【传闻】四川地震发生后,西安、郑州等地部分网友在网络纷纷晒出“地震云”的照片,称“地震云”能够预知地震的发生。

【真相】四川省地震局8月4日援引中国科学院大气物理研究所李汀的研究表示,“地震云学说”从未被主流科学界所接纳,地质或气象方面的专业人士都曾或委婉或直接地加以反驳。中国气象局也曾表示:没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性,也没有证据可以通过卫星云图来预测地震发生。

4、北川防震减灾局通报:4死30伤?

【传闻】网传消息“北川防震减灾局发布消息称,地震致4人死亡30多人受伤”。

【真相】北川防震减灾局通过人民日报记者就此辟谣,表示未发布此消息。提醒:由于伤亡人数的实时变化,伤亡情况易被误传。截至8月9日13时10分,地震已致19人死亡,247人受伤。

5、公路上鸟儿乱飞系成都震前异象?

【传闻】一网传视频称,一群鸟儿在公路上乱飞,此现象系成都地震前的异象。

【真相】8月9日,泉州网警回应,经查,该视频实为2017年1月20日在美国休斯顿一段高速公路上拍摄的!

乐嘉带4岁女儿穿越沙漠 孩子腿上长了疹子和水泡

教育还是折磨?

近日,主持人乐嘉连发3条微博分享与女儿首次参与沙漠徒步的活动的过程,乐嘉的女儿(灵儿)年仅4岁,她需跟大人一样徒步行走相同的距离,4天走完76公里,平均每天近20公里,此事引起网友的热议。

乐嘉带着孩子在酷暑烈日下的甘肃张掖高台县徒步爬沙漠。4天76公里,而孩子只有4岁。

乐嘉在微博上说,看到孩子冲刺到终点的那一幕,失声痛哭。

乐嘉:“你知道爸爸为什么要带你来这里吗?”

爸爸希望你长大以后成为一个有毅力的人,所以,你一定要坚持下来,你如果这么小都能坚持下来,以后很多困难都能自己克服。

临行前,乐嘉和女儿约法两章:

一、不可无理哭闹

哭要有哭的理由,不哭的孩子最美。

二、无论发生什么事

绝对不可以让大人抱,要靠自己的力量每天走完全程。

4天里孩子步伐小,掉了队,两条大腿上密密麻麻发出大块的红疹。

腿上和脚上起了水泡。

觉也睡不好,半夜里帐篷太热,被蚊子围攻……面对这些困难,

乐嘉父女俩都没有放弃,8月8日,乐嘉发微博称:

“灵儿到达终点,泪流满面!”

此前江西上饶有一位小背包客,只有4岁,已经跟随父母游遍了大半个中国。

2012年4月出生的雯雯,从2013年7月也就是1岁零3个多月开始,便跟随父母做起了背包客。第一次去的是云南普洱。雯雯爸爸潘先生说:

“我们以徒步,徒搭这块为主。”

刚开始旅行,只有一岁多的小雯雯走走停停。走一段路歇一下,有时候抱一下,爸爸说,雯雯跟着他风餐露宿,吃的是野菜、睡的是帐篷。平均每天步行15公里以上,多的时候一天要走30公里。

每年有半年多的时间在外,小雯雯也吃了不少苦头。毕竟太小,她有时候会生病,比如咳嗽,比如喉咙发炎,最大的问题还是脚磨起泡,

但是她还是比较坚强,每次都走过来。

夫妻俩都是“背包客”,婚前两人就爱好徒步旅行。至今,在他们家里找不到电视和平板电脑。他们更喜欢带着孩子前往贫困山区,与村民一起吃住。他们想让孩子知道,这个世界上有不一样的生活方式。城市、山区、沿海,两年多时间下来,小雯雯跟随父母走了20多个省了。

虽然雯雯已经是上幼儿园的年纪,但爸爸却不准备让女儿上幼儿园了,计划到时让女儿直接上小学。而在这两三年时间内,他要带女儿游遍全中国。

对于两位爸爸的教育,

有羡慕支持的:

@美少女卓:这样的教育简直太棒了。比起补习各种课,这样的方式更好。

@雨林娱琳:现在的小孩确实需要锻炼,太脆弱。

@夜我不睡:读万卷书不如行万里路,虽然有点苦但是可以让孩子知道并且很好地认识“生活”,是孩子不错的一段经历。

@李晓明:不错,支持你们!孩子生长在这样的家庭真是很幸运,孩子有这样的爸妈真是很幸福!不过,一定要注意安全!

有担心反对的:

@阿斯曼兔子:您女儿才四岁,本来下午就该睡个午觉的年纪,锻炼意志力固然重要,但身体更重要吧,这个年纪即便如您所愿完成了这次徒步,我怀疑她下次还会开开心心地和您一起出远门吗?您真的有考虑过她自己的想法吗?

@17呵成:“4岁、女孩、徒步、沙漠、4天、76KM、终点、泪流满面 ”不知道为什么,这些词汇一点都没让我感动,作为母亲,此刻的我真的泪流满面了,却是因为一个4岁的女孩儿……

@万万:被大人说成是磨砺,其实对孩子而言是折磨。

@杜文静:我最担心的是这么小的孩子每天步行15-30公里,对孩子的骨骼有影响吗?会不会变成罗圈腿之类的?我不同意这样子,孩子太小了,等大一点我还可以接受。

你怎么看?

截至9日18时,九寨沟“8·8”地震已致19人死亡,263人受伤。目前灾区滞留游客已基本疏散完毕,转移游客共计4.7万人。

9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。截至9日18时,地震共造成32人受伤

中国地震局9日表示,接连发生的两个地震没有关系,短时间两个强震也不表明我国进入强震模式。

甘肃陇南市近日连遭大范围强降雨,引发暴洪泥石流灾害,加之九寨沟地震影响,截至9日晚,已致8人死亡、1人失联。

工信部公布今年第十批《电信网码号资源使用证书》,新增电信199、移动198、联通166三个号段并首次颁发物联网号段。

9日,中国交建承建的马来西亚东海岸铁路开工。这一项目合同总金额550亿马币,是中国企业境外在建的最大工程。

今年年底前,广州地铁安检的力度或将达到北京、上海、重庆等城市的级别,并至少持续三年。记者从广州地铁的安检服务项目(2017-2020年)的招标公告获悉,广州地铁将耗资近30亿元,采购855台安检设备,雇用1.2万安检员。招标公告显示,地铁将按照“人、物同检,全面安检”原则,在广州行政区域地铁、有轨电车车站开展安检工作,包括已开通及未来新线,根据国家、省、市、广州地铁相关规定履行地铁安检职责。

昨日,2017广州马拉松赛组委会公布2017广州马拉松赛马拉松项目(全马)报名抽签结果。今年报名人数比去年增加18.4%,中签率由去年的28.8%提升为今年的41.3%,中签概率大大提升。

天津静海检察院9日通报,批捕9名“蝶贝蕾”传销组织头目。该组织涉及多个省市,参与者达7000人,其中在静海就有1600余人。

于欢案涉黑团伙吴学占等15人日前被提起公诉,于欢之母苏银霞8日提出刑事附带民事赔偿请求,索赔精神抚慰金60万元。

强生公司日前宣布全球首次HIV疫苗人体临床试验结果,393名志愿者100%产生了对抗HIV的抗体,且疫苗耐受性良好。

去年11月4日,驾驶员朱小虎服药后饮酒驾驶,导致两名行人死亡,七辆轿车被撞。昨天,朱小虎因以危险方法危害公共安全罪被判无期徒刑。

武汉一对夫妻带着孩子在九寨沟自驾游,不幸遭遇地震,巨石砸中车辆。父亲最后时刻砸碎车窗,将孩子推出车外,孩子幸存下来,父母却不幸离世。

近日,山东一家海洋馆北极熊生下“龙凤胎”,为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护,并在育婴间内设立了空调、冰箱、消毒柜等。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

新快报:

南方日报:

南方都市报:

广州日报:

信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、都市快报、杭州交通918、人民网(ID:people_rmw)、人民网“求真”栏目等,版权归原作者所有

编辑 | Sofia

编辑:易扬
对《女子只是碰了它一下,至今仍在医院抢救……这东西超多广东人爱吃 | 晨读天下》表态
对《女子只是碰了它一下,至今仍在医院抢救……这东西超多广东人爱吃 | 晨读天下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网