全球首创 莞企创新研发出机器人智能控制系统

来源:金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2017-08-10 12:41

金羊网讯 记者余宝珠报道:东莞机器人制造行业再传好消息,技术创新有了进一步突破。记者10日获悉,曾打造国内首条机器人月饼包装线的东莞企业——李群自动化自主研发出全球首创的机器人智能控制系统,具有分布式驱、控、电一体,小体积嵌入式设计等特点。

“目前国产机器人的关键零部件和控制器大部分依靠进口,而控制器是机器人的大脑”,李群自动化相关负责人告诉记者,全新控制器的推出,有望突破中国机器人产业核心零部件依赖进口的局面,为中国机器人未来发展占据更大主动权。对此,“十三五”国家重点研发计划“智能机器人”重点专项论证专家组组长、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰教授指出,我国机器人产业发展的目标就是要通过加强技术的创新融合,攻克机器人核心零部件、核心软件等共性关键技术,从而研发出具有世界先进水平的机器人产品与系统,以更好地在工业、民生等各个行业开展应用示范。而这些,东莞机器人企业正在努力攻克中。

记者了解到,李群自主研发的新一代智能控制系统,攻克了多项技术瓶颈,是分布式驱控电一体架构,不仅是国内首创,还是全球首创。该系统适用于所有构型的机器人,可实现实时网络通讯,多机同步实时控制。该控制器相比于传统的控制器,其体积是传统控制器的十六分之一,7倍的功率输出密度。在成本方面,可以节省工业电缆的长度,大幅度降低硬件成本。

编辑:李程
对《全球首创 莞企创新研发出机器人智能控制系统》表态
对《全球首创 莞企创新研发出机器人智能控制系统》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网