穿过大半个中国来见你——菠萝的海

来源:湛江日报 作者:路玉萍 陈镜如 发表时间:2017-08-10 13:46

金羊网讯 在中国大陆的最南端,有一片“菠萝的海”,壮丽宏伟,景色宜人。最重要的是,这一片“海”养活了千万农民。然而,天有不测风云,2016年,湛江市徐闻菠萝大批量滞销,农民损失惨重。近日,北京科技大学社会实践团以徐闻菠萝滞销为切入点,从北京到徐闻,穿过大半个中国来湛江徐闻菠萝的海进行农业供给侧结构性改革调研,查找徐闻菠萝滞销的深层原因,提出有效解决措施,并推广至全国。

曲线优美、色彩斑斓的菠萝的海独具魅力

正申报国家级旅游景点

徐闻是一个传统的农业大县,在农业生产方面有独特的基础、优势和潜能,如何通过供给侧结构性改革,实现从农业大县向农业强县的华丽转身。北京科技大学社会实践团的莘莘学子们在徐闻县政府、农业局、旅游局有关领导的带领下,顶烈日冒酷暑,走进曲界镇菠萝的海实践基地。

在与县农业局有关领导的深入交谈中,他们了解到打造徐闻菠萝品牌并不是一件容易的事。徐闻都是小农经济,农户都是当家当户地种植,各种技术标准不统一,管理方法也不一样,种出来的质量没有标准化。去年电商帮助销售滞销的菠萝,菠萝寄出去差评很多,品牌受损。

徐闻县旅游局相关负责人告诉记者,该局在去年菠萝滞销时期第一时间采取了对策:举办第一届徐闻菠萝文化节,吸引了大批旅客,对菠萝滞销也起到了一定的帮助。采访中,记者了解到,在菠萝文化节举行的三天时间里,不仅使菠萝的销量有了大幅度的提升,关键是带动了第三产业的发展,游客们在这里吃饭住店所带来的经济效益远远大于菠萝销售带来的利益。不过菠萝文化节的组织难度很大,受到菠萝收获时间、人力、财力的诸多限制。为了能够使徐闻的旅游业更具有竞争力,近年来政府积极地规划,试图在徐闻打造菠萝特色小镇,目前正在申报国家级旅游景点。

支持大众创新创业活动

北京科技大学社会实践团的同学们怀揣着对湛江浓浓的情谊,用16天的时间,聚焦徐闻菠萝,关注徐闻农业,调查农业供给侧结构性改革的进展。

连日来,实践团成员相继走访调研了徐闻当地菠萝产业合作社、连香农产品农民专业合作社、徐闻菠萝协会等单位,并与合作社拟定了建立北京科技大学社会实践基地的协议。实践团在陆之南食品有限贸易公司实践团参观了菠萝干的制作工艺流程,在互联网创业园区中了解了农产品销售过程,公司负责人表示,正处于起步阶段的他们产品知名度低,宣传销售方面还需下大功夫。

实践团从徐闻返回湛江市区,先后陆续拜访了市政府、市科技局、农业局、农垦局。科技助力农业加速发展,就湛江市总体创业格局而言,湛江市科技局大力支持在农业方面大众的创新创业活动。在农业局,他们主要探讨了湛江市构建"五大体系"推进农业供给侧结构性改革的方案,结合《广东省雷州半岛现代农业发展规划》,立足热带南亚热带区位、资源、气候优势和发挥国家"一带一路"发展战略支点城市的机遇,全面深化农业供给侧结构性改革。在农垦局,实践团了解到湛江农垦依托资源禀赋和区域优势,以市场为导向来培育优良新品种,并集成推广高产、优质、高效、生态、安全的标准化生产技术,加快商品化处理和保鲜技术的应用,提高菠萝的产量和品质。听着各位专业人士的讲解,实践团所有成员都受益匪浅。

编辑:责编李程 实习生蔡妙妙
对《穿过大半个中国来见你——菠萝的海》表态
对《穿过大半个中国来见你——菠萝的海》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

湛江日报