珠江新城建成3公里空中走廊

来源:金羊网 作者:梁怿韬 赵燕华 发表时间:2017-08-10 15:18

 

  金穗路东人行天桥,背后是珠江新城高楼群 梁怿韬 摄

文/金羊网记者 梁怿韬 赵燕华

一条条人行天桥和廊道,在高楼间穿梭,行人通行其间从维多利亚港进入湾仔中环——别羡慕香港,在广州也能体验这般“空中楼阁”的都市快感!羊城晚报记者从广州市建设部门获悉,自今年7月位于冼村路和兴盛路交界的人行廊道开放后,花城广场的人行天桥和兴盛路的廊道系统加上地面的人行道,合力组成了一条近3公里长的“人行高架路”。

接下来即将进行珠江新城核心区连廊及天桥品质提升工程,广州这条“空中走廊”将更加靓丽。

体验

人行天桥+空中廊道 花城广场直通猎德

在广州花城广场和兴盛路一带,有多座人行天桥和空中廊道,这些“空中高架路”到底能把行人带到什么地方呢?8月9日下午2时许,记者从花城广场金穗路东天桥出发,在下了天桥走了一小段人行道后,再登上旁边的保利威座大厦。该大厦与马路对面的合景领峰前面,架设有此前羊城晚报报道过的闲置多年终于开放的兴盛路冼村路口空中廊道。通过廊道,记者穿越冼村路,进入繁华的兴盛路商圈。

“空中高架路”之旅,没有因离开廊道而停止。兴盛路片区内两旁的大楼内,均在二楼或者三楼区域预留可供行人通过的公共空间。虽然没有空调,但在如骑楼般遮阳的设计下,盛夏的广州行人并不会感到炎热。在步行过程中,还可以感受到行人通道旁热闹的商业氛围。

不知不觉中,行人会被楼宇中的行人通道引导至兴盛路和兴国路交界处。这个十字路口建有4座空中廊道,如立交桥般让行人穿梭于十字楼口上4座高楼之间。当记者通过楼宇行人通道一路向东走,尽头是横跨猎德大道的人行天桥。此时,距离记者出发时,大约过了10分钟左右。

除了花城广场天桥和保利威座大厦间,仍需走一小段地面人行道外,整个10分钟路程几乎全程在“天上走”。根据百度地图测算的步行距离,记者发现花城广场的人行天桥,加上兴盛路内各条廊道,以及楼宇内的人行通道,珠江新城内目前已悄然形成一条近3公路长的“人行高架路”。

遗憾

商业氛围冷热不均 天桥廊道残旧待修

人在天上走,穿梭楼宇间,这种感觉很棒。但通过行走体验,记者发现“人行高架路”仍有改善空间。

记者发现,经过去年年底开始的整治,兴盛路骑楼街地面的商业氛围仍然浓厚。但在兴国路与冼村路之间的人行通道,以及保利威座自身的人行通道,旁边商铺则较为冷清,有的甚至还没租出去。这和兴盛路地面的热闹,形成鲜明对比。

另外,和楼宇内人行通道相比,人行天桥和廊道显得有些残旧。这些大部分落成于亚运前后的天桥与廊道,经过8至10年的使用期后,已有提升的需求。一些天桥和廊道的桥体漆面,有生锈现象。

翻新

拟投入282万元 扮靓11廊道4天桥

有关部门也察觉到天桥廊道提升的需求。根据8月9日广州新中轴建设有限公司发出的珠江新城核心区连廊及天桥品质提升工程施工总承包招标公告,广州市拟投入282万元,对4条天桥和11条廊道进行翻新美颜。

根据招标公告,4条拟品质提升的天桥分别为花城广场内的花城大道东、花城大道西、金穗路东、金穗路西天桥,11条廊道则主要分布在兴盛路区域内。招标公告透露这些天桥和廊道将进行一次全面检测,查找和修补现有的伤病害;对于已经较为明显的漆面锈迹,相关部门计划替换现有漆面;对于生长不佳的绿化,建设部门将和林业园林部门协商替代方案,并提升现有的灌溉系统;现有天桥和廊道的灯光也会进行微改造,以达到节能照明景观上的共赢。

根据招标文件,该提升工程计划在今年10月前完成。

制图/林春萍

编辑:易扬
对《珠江新城建成3公里空中走廊》表态
对《珠江新城建成3公里空中走廊》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网