租赁公司小汽车失踪,起诉导航公司遭法院驳回

来源:金羊网 作者:张文 发表时间:2017-08-10 20:34

金羊网讯 记者张文,通讯员凌嘉华、余艺涛报道:一辆装有GPS系统的租赁小轿车在高速上行驶轨迹异常,汽车租赁公司也无法联系到驾驶人,随后车辆被人为破坏导航系统,至今未能寻回。汽车租赁公司遂向提供“定位寻踪、紧急报警和遥控断油/断电”等服务的导航公司进行索赔,结果被主审法院驳回。

据了解,韶关市武江区某汽车租赁有限公司(以下简称租赁公司)与佛山市某导航有限公司(以下简称导航公司)签订《GPS车辆管理产品安装配套服务协议》,为其用于出租的小轿车安装GPS定位产品,租赁公司为出租小轿车购买的GPS产品服务包括了定位寻踪、紧急报警、遥控断油/断电等基本功能。

2016年底的某天,租赁赁公司将一辆已安装车载导航安防产品及服务系统的小轿车出租,当时车辆GPS处于正常服务状态。当天晚间,租赁公司通过导航公司提供的GPS定位系统监测车辆行驶轨迹时发现系统多次发出超速报警的信息。租赁公司随即致电车辆出租人,但对方均未接听电话。

租赁公司之后与导航公司联系,通过查询被发现车辆已处于撤防状态,翌日凌晨,车辆已不在系统定位显示的位置上,之后双方一直无法寻找到租赁汽车的下落。租赁公司随即向韶关市武江区人民法院提起诉讼,要求导航公司进行赔偿。

武江区人民法院经审理认为,租赁公司为出租小轿车购买的GPS产品服务包括了定位寻踪、紧急报警、遥控断油/断电等基本功能,并未选择购买“全车盗抢综合折扣服务”等增值服务,根据《GPS车辆管理产品安装配套服务协议》的约定,“全车盗抢综合折扣服务”是导航公司向某保险公司投保的一项险种,租赁公司以导航公司应提供全车盗抢综合折扣服务为由,要求赔偿车辆损失,缺乏事实依据。

法院同时认为,案外人租用小轿车时,租赁小车安装的GPS定位服务一直处于正常状态,租赁公司发现异常现象后,始终未向导航公司发出断油/断电的指令,怠于采取保护措施造成车辆最后失联;无法定位到位置信息,显然是人为破坏了车载GPS定位设备造成的,导航公司提供的GPS定位服务并无不当。

综上所述,武江区人民法院认为,被告方导航公司按协议提供了正常的服务,原告方租赁公司要求其赔偿车辆丢失损失,没有事实和法律依据。根据相关法律规定,法院遂依法驳回原告方租赁公司的起诉。

编辑:许静
对《租赁公司小汽车失踪,起诉导航公司遭法院驳回》表态
对《租赁公司小汽车失踪,起诉导航公司遭法院驳回》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网