全球首例“不中断血流”肝移植手术 广东医生成功了

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2017-08-11 06:26

中山一院自主研发的“多器官功能修复系统” 

中山一院自主研发的“多器官功能修复系统” 记者 周巍 摄

何晓顺教授及团队在手术中

何晓顺教授及团队在手术中 记者 周巍 通讯员 李绍斌 摄

中山一院专家团队破解世界性难题

金羊网记者 丰西西 实习生 王建 通讯员 李绍斌 彭福祥

“不中断血流”的器官移植,由广东医生实现了。

8月10日,首位接受“不中断血流”肝移植手术的王先生顺利出院,这位51岁的肝硬化合并小肝癌的患者于7月23日接受了手术。如今,讲出自己“重获新生”的经历,他激动得哽咽着:“感谢医生,我恢复得很快……非常感谢!”

这样的成功并非偶然。8月8日,另一名50岁的肝硬化患者成功接受了同类手术。

全球首例“不中断血流”人体肝移植术的发明者,是我国著名器官移植专家、中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)副院长、器官移植科学术带头人何晓顺教授。他指出,器官移植技术问世63年以来,志愿者捐献的器官要经过“灌洗、低温保存、再灌注”的技术处理,才能移植到受捐患者的体内。

如今,采用这项移植新技术,捐献的器官不需要灌洗,也不需要放在冷藏箱保存,最大程度地保护了器官的功能,使器官以更“鲜活”的状态在受捐患者的体内立即“工作”,从而极大地避免了器官移植的常见并发症。这一创新技术成功破解了器官移植的世界性难题,有望改写世界器官移植事业的历史,推动我国成为器官移植这项医学尖端技术的领跑者。

传统难题:移植器官缺血受损

传统器官移植技术包括“三部曲”:器官获取、保存及植入。

以肝脏移植为例,简单来说,医生将肝脏从捐献者体内摘除过程中,先用保护性的化学溶液进行灌洗、降温。随即,因缺血而颜色发白的肝脏被放入0℃—4℃的器官保存液中保存,再植入移植患者的腹腔。移植的新肝的血管和胆管与患者的血管和胆管一一接合。随着血液流入,原本冰凉的肝脏重新变得温热,表面变为鲜红色。当胆管有金黄色的胆汁流出时,移植成功,患者重获新生。

在这个过程中,器官一旦离开捐献者体内,便处于“无血流供应”状态,这一时间从数小时至数十小时不等,不可避免地遭受缺血、冷保存及再灌注的损伤,导致肝功能受损。而这些不利因素,正是影响移植疗效乃至导致移植失败的最主要原因。

“供肝的质量和保存的时间长短,是保证换肝成败的关键因素。”何晓顺说,肝脏缺血超过30分钟就会坏死,无法移植。而在传统移植模式下,受到损伤的肝脏移入患者体内,肝功能多少都会“打折扣”。

移植医生赵强说,新肝植入病人体内,重新恢复血液供应,医学上称为“再灌注”,这一过程也会发生险情。由于供肝要用低温的灌注液冲洗、保存,残存在肝脏内的灌注液可能在血液恢复供应的一瞬间,“冲入”患者的体内。这一冷热交织的巨大冲击,会导致患者血压低、心率加快甚至心脏停跳,医生称为“灌注后综合征”。若手术时麻醉技术不够精湛,或情况过于严重,有可能危及患者生命。

提出假设:是否能提供“鲜活”器官

数十年来,器官移植过程中的缺血损伤这一核心问题难以突破,不仅影响患者的生存质量,也成为器官移植发展的“技术天花板”。

何晓顺大胆假设,如果在移植过程中始终保持器官的血液供应,器官就能以最鲜活的状态移植给患者,上述难题将迎刃而解。然而,这个设想在传统的技术条件下“几乎不可能实现”。最大的困难在于:肝脏离体后,谁来源源不断地为其提供血液供应?

为此,专家团队经历了经年累月的实验和尝试。为了提高器官移植的疗效,中山一院从数年前就开始致力于自主研发“多器官功能修复系统”。这种系统可在手术前模拟人体的机制,为器官提供血液,从而提高器官功能。在研发过程中,何晓顺进一步提出了假设:只需对“多器官功能修复系统”稍加改进,并对移植手术进行重新设计,就能解决器官移植中的缺血损伤问题。

何晓顺说,这个科学假设的意义在于让捐献的器官“血液供应不中断”,告别“灌洗冷藏”。

技术突破:用设备保证肝脏供血

五年来,何晓顺团队在大动物身上进行了近百例移植实验,并获得了一系列技术创新。“如何做到断离血管、接入机器的同步性,这是最棘手的,如果无法做到精准控制,就有可能造成血液中断,让手术失去意义。”何晓顺解释说,每个肝都有四根维持肝活力的管道———肝动脉、门静脉、肝静脉和胆管,这些管道就像树枝一样会有分支,医生在切除供体肝时,精心挑选了血管的“三岔路口”。“路口”的两端连接肝脏和动脉,维系着血液供应,第三个端口则可接入机器。

摘取器官前,医生先将连接肝脏的血管接入“多器官功能修复系统”,在断掉原有血液供应的同时,由“多器官功能修复系统”替代人体的供血机制,从而实现平稳过渡。供肝植入移植受体时,将受体的血管接入“多器官功能修复系统”,在由受体的血液循环系统“接管”的同时,将机器撤离。在这个过程中,肝脏里的“血一直是热的”。“相当于是器官捐献者和移植受者之间一座生命桥梁,几乎‘零损伤’地实现了肝脏的成功对接”,何晓顺如是说。

何晓顺介绍,7月23日和8月8日的两台手术,过程都比常规肝移植更加平顺,患者术后肝功能指标都明显优于传统肝移植手术。“术后并发症减少、住院时间短,很大程度减轻了患者的经济负担。”何晓顺表示,未来,这项新技术还可延伸至心、肺、肾等的移植上。

值得一提的是,具有自主知识产权的“多器官功能修复系统”设备的问世,是医学研究史上首次实现器官在“离体状态”下长时间保持功能与活力。这将为研究器官功能、器官间相互作用、器官离体治疗、器官功能修复等临床应用提供新的技术平台,为我国临床医学研究实现多学科、多层次的突破提供了可能。

新闻背景

器官移植的63年

1954年12月23日,在美国波士顿的彼得·布伦特·布里汉姆医院,约瑟夫·穆瑞、约翰·梅瑞尔和哈特维尔·哈里森医师在一对同卵双胞胎之间进行了肾移植,移植的肾脏存活了8年。这次手术被后人视为现代器官移植的开始。

1963年,美国的托马斯·斯塔瑞教授在科罗拉多大学进行了人类历史上第一例肝脏移植。

1963年,美国的詹姆斯·哈迪医生做了第一例肺移植。

1967年,南非的克里斯蒂安·博纳德博士完成了世界上第一例心脏移植。

1968年,美国斯坦福大学的瑞兹等人进行了第一例心肺联合移植。

时至今日,随着技术的成熟和设备的改进,肾、肝、心、肺、骨髓及小肠、关节、甲状旁腺、胰腺、骨髓的移植都取得了不同程度的成功。

 

编辑:邬嘉宏
对《全球首例“不中断血流”肝移植手术 广东医生成功了》表态
对《全球首例“不中断血流”肝移植手术 广东医生成功了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网