"好记者讲好故事"演讲比赛 羊晚集团三选手全部当选"最佳"

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2017-08-11 06:42

全省新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛在广州举行

金羊网讯 日前,广东省新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛决赛在广州举行。羊城晚报王倩、广东广播电视台张巍、珠海广播电视台邓婉莹、深圳晶报张国防、东莞广播电视台欧阳玉明、南方财经全媒体集团21世纪经济报道戴春晨、广州日报黄蓉芳、广东广播电视台赫翰瑞、深圳广播电影电视集团陈诗、清远市清新区广播电视台彭孟菲、羊城晚报姜雪媛、南方杂志社林若川、新快报王吕斌、中山广播电视台刘峥、揭阳广播电视台聂玉坤等15名一线采编人员荣获最佳演讲人。

本次演讲比赛由省委宣传部、省网信办、省新闻出版广电局、省记协共同主办。全省新闻媒体积极参与,经省直和各地级以上市媒体初赛选拔,35名优秀演讲人参加决赛。他们结合自己的采编工作经历,用朴实而真挚的语言,讲述了一个个自己亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,展示了广东新闻战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在党的新闻舆论工作座谈会和会见中国记协第九届理事会代表时的重要讲话精神,讲好中国故事,传递广东声音的生动实践和良好形象。(丰西西)

羊城晚报记者讲述了她长期追踪采访“广东抗疟模式”的故事

羊城晚报记者讲述了她长期追踪采访“广东抗疟模式”的故事

羊晚集团三位参赛选手全部当选“最佳”

日前,全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛结果出炉,羊城晚报报业集团三名参赛选手在全省决赛中发挥出色,全部当选为最佳演讲人。

“用20年时间消灭全球的疟疾,这是李国桥、朱拉伊、邓长生想做的;把他们的故事传播出去,推动中国方案解决世界问题,这是我们记者想做的。”演讲决赛现场,王倩讲述了她长期追踪采访“广东抗疟模式”的故事,感动了现场所有人。青蒿素和广东,到底有什么关系?带着这样的疑问,在屠呦呦获得诺贝尔奖后的两年里,王倩走遍了和青蒿素有关的所有地方,还远赴非洲,亲历当地严峻的疟疾疫情。在此过程中,她采访了近百人,采访笔记超过10万字,记录了“广东抗疟模式”从被误解和阻挠,到最终得到认可的全过程。通过她的报道,越来越多的人知道了来自广东的青蒿素药物和抗疟模式。如今,广东抗疟模式被世界卫生组织称赞为“这是世界抗疟史上最好的一段”。

全媒体时代,记者的工作不再只是采访和写稿,而是要求“十八般武艺”样样精通。“2016年里约奥运会,我们创造出了一档全网点击率破亿的奥运资讯节目《约么?里约》。”羊城晚报新媒体部记者姜雪媛讲述了自己在传统纸媒当主持人的故事。如今,在羊城晚报报业集团的全媒体平台上,越来越多和姜雪媛一样的年轻记者,通过更现代化的传播方式,将触动人心的故事传播给更多的人。

特殊岗位上的劳动者是记者们关注的对象。羊城晚报报业集团新快报记者王吕斌讲述了被誉为“死亡线上的逆行者”——广州市公安局海珠区分局排爆专家杨伟康的故事。“我们用一生,记录那些平凡的人,和他们不平凡的事,这是我们的骄傲,更是我们的责任。”王吕斌如是说。

一直以来,让好记者,讲好故事,是羊晚新闻人的坚守。今年7月初,在省委宣传部下发《全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛通知》后,羊晚集团高度重视,认真组织,采编人员积极报名参赛,先在集团内进行了初赛,羊城晚报社委会成员组成评委会现场打分评比,选拔出三名优秀选手。集团接着组织了多场模拟演讲比赛,邀请有关专家进行辅导,三位参赛选手的演讲题材紧扣时代脉搏,认真履行新闻工作者践行“四向四做”的要求,展示了羊晚集团近年来深入开展“走转改”活动和深化媒体融合所取得的成果。

金羊网记者 丰西西

编辑:邬嘉宏
对《"好记者讲好故事"演讲比赛 羊晚集团三选手全部当选"最佳"》表态
对《"好记者讲好故事"演讲比赛 羊晚集团三选手全部当选"最佳"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网