优秀女大学生军官陶思睿:放弃留学 携笔从戎留在军营

来源:金羊网 作者:董柳 发表时间:2017-08-11 06:44

优秀女大学生军官陶思睿:放弃留学 携笔从戎留在军营

强军进行时

文/图 金羊网记者 董柳 通讯员 吴灿 邓乐坤 实习生 黄慧婷

“深圳长大,名校保送研究生,入伍7年,任现职4年,先后两次被战区空军评为先进典型并参加事迹报告会,获得战区空军‘四会’优秀政治教员讲课比赛第二名,两次在空军‘强军杯’网络军事文学大赛获奖,在空军以上媒体发表稿件近百篇……”翻开南部战区空军雷达某旅政治工作部宣传科干事陶思睿的履历,闪亮的荣誉令人敬佩。“七一”前夕,她刚获评“优秀共产党员”。

“陶思睿作为一名女大学生军官能取得优异成绩,除了因为个人能力素质过硬,更重要的是她对强军梦想的不懈追求。”旅政治工作部主任杨富强这样评价。

携笔从戎

2010年夏,“80后”女孩陶思睿作为中山大学历史系的优秀毕业生,被保送到东北财经大学攻读经济学硕士研究生,随即获得赴澳大利亚攻读双硕士学位的机会。

2010年冬季,也是出国前夕,已在学校就读了两个月研究生的陶思睿看到了一则军队面向高校征召大学生士兵的消息。这拨动了她的心弦——外公外婆都是抗战老兵,这个从小跟着他们长大的外孙女,心底一直藏着神圣的“军装梦”。

可是,当兵想法一提出,父母当即强烈反对:“出国深造的大好机会不珍惜,跑去当兵值得吗?”身边的朋友也纷纷泼凉水:“女孩子当兵受苦遭罪……”

个性独立的陶思睿却认为,经过军营历练的人生会更加厚重完整,22岁的自己如果错过人生最后的当兵机会,今后肯定会后悔,不管军旅之路如何艰难,一定要尝试一番。

最终,陶思睿说服父母,休学参军成为一名和数字打交道的话务兵。下连之初,陶思睿争分夺秒背记那些枯燥的数字,经常练到半夜困得“鸡啄米”了,手上还在机械地抄号码。几个月后,陶思睿在同批新兵中第一个出师,提前3个月通过考核上岗执勤,第一年单放就创下了同时接转12个电话的纪录,第二年就作为唯一的上等兵“一号手”参加某重大空中安保任务……

留在军营

2012年10月,陶思睿被推荐为优秀大学生士兵提干对象。然而,领导找她征求意见时,她纠结了。

当兵之初,陶思睿就和父母约定好,两年后退伍。随之而来的,将是一条可以预见的“金光大道”——出国留学完成金融专业学习,参加国际注册会计师高级阶段考试,然后进入国际顶级会计师事务所工作,年薪百万并非难事。

提干,则意味着放弃学业,从此扎根军营。

就在陶思睿做出决定的关键时刻,一个晴天霹雳袭来——父母的身体同时出现严重问题,父亲被查出肺部有不明阴影,如果确诊是恶性,将会危及生命;母亲的腰椎间盘疼痛难忍,医生警告说如果不及时进行手术,很可能会下半身瘫痪。

这时的连队正在执行一项重大战备任务,“一号手”更是每天连轴转,全连官兵都在同心协力度过关键时刻。陶思睿心如刀绞,她知道病中的父母最需要女儿陪伴,也知道连队更需要“一号手”……

人生的十字路口,向左?向右?

“金光大道”固然诱人,父母也需要独生女儿的陪伴,然而,两年军旅生活的磨砺,早已让陶思睿深深爱上这身军装。

令陶思睿意外的是,两年前反对她当兵的父母,在感受到女儿的成长变化后,一致支持她提干留在部队,并反复叮嘱不要为家事分心。后来,陶思睿在外地工作的小姨专程赶到深圳照顾她的父母。所幸治疗及时,同时住进医院的父母治疗还算顺利,她内心的愧疚得以稍稍减轻。

陶思睿把休学证明书压到箱底,在日记中郑重写下重新出发的宣言:“告别象牙塔,从此唱军歌,用奋斗奔向蓝色的诗和远方。”

定格蓝色

大学生士兵提干后首先要进院校“淬火”。在军校培训的8个月里,陶思睿一边如饥似渴地学习通信专业知识,一边编织回老部队当带兵人的梦想——可2013年夏天毕业时,她却被分到雷达部队。

完全陌生的兵种,陶思睿有些发懵。没等缓过神,新毕业干部集训就拉开帷幕,26名新干部,只有她一名女性。

钻铁丝网,她二话不说一气呵成;力量训练,别人练半小时,她就坚持一小时;耐力训练,她比别人多练几圈……首次接触高强度训练,令她一度肩颈脱皮、腿脚浮肿,她却从未叫过苦。

一个月后结业考核,陶思睿一举斩获枪械拆装、机上模拟录取和综合测评等多个第一。

随后,陶思睿进入旅政治工作部宣传科,成为一名宣传干事。2014年3月,旅里推荐陶思睿参加战区空军“四会”优秀政治教员讲课比赛,一举获得第二名的好成绩。

陶思睿在新岗位再次脱颖而出,一年时间就在各类媒体发表文章50余篇,多次担任歌咏比赛和文艺晚会主持人,成为一颗“明星”。

不久,陶思睿被战区空军选作先进典型,参加“优秀大学生干部”先进事迹巡回报告会。今年3月,南部战区空军举办“南疆追梦人”颁奖典礼,陶思睿作为旅组建以来第一位入选典型,颁奖词这样写道:“本是诗一般的女子,却不爱红装爱武装,本可凭才学他国寻梦,却把远方定格在蓝色军营……”

编辑:邬嘉宏
对《优秀女大学生军官陶思睿:放弃留学 携笔从戎留在军营》表态
对《优秀女大学生军官陶思睿:放弃留学 携笔从戎留在军营》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网