广东本土新材料企业的绿色发展之路

来源:金羊网 作者:符畅 发表时间:2017-08-11 06:47

金发科技分析与测试中心内,工作人员正对材料进行检测 

金发科技分析与测试中心内,工作人员正对材料进行检测

砥砺奋进的5年

广东故事·绿色发展 绿色生活

文/图 金羊网记者 符畅

循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略,也是建设生态文明、推动绿色发展的重要途径。在广东,有一家本土企业积极响应号召,强调以循环生产模式替代线性生产模式,并将可持续发展作为运作核心。这就是金发科技股份有限公司。

金发科技是一家专业从事高性能新材料研发、生产和销售的科技型上市民营企业,也是亚太地区最大、全球第三大改性塑料企业。企业的发展离不开创新,尤为令人瞩目的是,金发科技以高新技术、高附加值和清洁利用为手段,不断践行绿色发展理念,形成了集“绿色采购、绿色物流、绿色制造、绿色产品、绿色产业”五位一体的绿色发展新模式,并实现了清洁化、低碳化、高质化的发展新格局。

资源循环:

废旧塑料高质化利用

为什么坚定走绿色发展道路?全国人大代表、金发科技总经理助理赵雪芳对此颇有感慨:“塑料废弃物污染是目前面临的一个很大问题,行业普遍存在废塑料分类不彻底,被低值、低质利用的现状。据统计,目前我国每年产生的2500多万吨废旧塑料,以回收利用1吨废旧塑料节约3吨多原油计算,如果能充分利用废旧塑料,节省的原油数量将会很惊人。”因此,金发科技致力于废塑料高效分离分选技术和污染防治技术的研发孵化。

金发科技再生塑料技术部部长胡志华介绍,废塑料在回收后,一般采用人工分选或药剂分选的处理方式,容易产生二次污染,而金发科技采用自动化设备,有效降低了分选过程中对环境的污染;在处理废塑料表面污渍时,金发科技也采用摩擦法等物理方法,可有效防止由清洗带来的水污染、农剂污染及大气污染。此外,利用金发科技现具备的增强、增韧、合金化、抗老化等技术,结合回收废塑料自身特点,将其嫁接至现有材料上,从而实现废塑料的高质化利用,形成“资源—产品—再生资源”的循环生产模式。胡志华透露,目前大部分回收利用的产品性能可达到原树脂水平。

据悉,目前,金发科技年利用废旧塑料能力超过15万吨,年实现产值41亿元,已具备较强的规模优势。

绿色生产:

全降解塑料材料100%回归自然

除了资源回收利用,金发科技也致力于绿色环保材料的生产和研发,如木塑复合材料、全降解塑料材料等。其中,木塑复合材料由塑料和木粉加工而成,可实现100%回收利用;全降解塑料材料则旨在推动垃圾分类,消除白色污染。

目前,白色污染成为全球城市普遍面临的环境问题之一。此前有媒体报道,我国每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上。这些由传统塑料PE(聚乙烯)生产的购物袋等废弃物是白色污染的主要来源,而在现有技术条件下,普遍对塑料废弃物采用填埋和焚烧的处理方式,造成二次污染。因此,生物降解塑料应运而生。

生物降解塑料的特点是在达到一定使用寿命废弃后,在特定的环境条件下,可较快分解,最终转化为二氧化碳和水等小分子,对环境无害,其制品在废弃之后也可以通过堆肥的方式来处理。

自2001年起,金发科技积极进军生物降解塑料市场,用3年时间完成了产学研合作研究,并逐渐形成了ECOPOND产品系列。据金发科技相关负责人介绍,该系列产品在堆肥条件下30天内可完成90%以上的生物降解,实现100%回归自然,成为解决白色污染的有效途径;其在通常使用条件下也同样具备传统塑料的特性,能够满足一次性包装(购物袋、垃圾袋)、农用地膜及一次性餐具等多领域的应用要求。自2004年产品投放市场以来,截至2013年底,ECOPOND产品已累计销售超过2万吨,销售额超过5个亿,金发科技也成功跻身亚太第一、国际第二大完全生物降解塑料供应商。

编辑:邬嘉宏
对《广东本土新材料企业的绿色发展之路》表态
对《广东本土新材料企业的绿色发展之路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网