天气热东莞狗伤人事件增多 无强制犬防疫全覆盖难

来源:金羊网 作者:秦小辉 发表时间:2017-08-11 07:25

天气炎热,狗狗烦躁,小区犬类伤人致病风险高

文/金羊网记者 秦小辉

图/金羊网记者 王俊伟

时下正值暑期,酷暑难消,东莞各小区公共场所带小孩游玩、遛狗的业主明显增多,小区犬类吓人、伤人甚至传染狂犬病风险增高。

今年上半年,东莞塘厦两所医院月均收治犬伤患者达240人次。记者获悉,目前东莞城镇小区犬类监管主要依据“养犬者需领取准养证,犬只需免疫注射”的规定。然而记者连日来走访发现,由于属非强制性免疫及办证,小区犬只免疫及为狗领证实际操作起来大打折扣。

无辜被狗咬阴影难消

8月10日,看着自己左手腕上的伤疤,在东莞万江阳光海岸居住的刘女士依然未能消除心中的恐惧———因为近日陕西西安的龙女士被狗咬伤,在注射4针狂犬病疫苗之后仍然不幸离世。

据刘女士称,7月14日,刘女士准备出去散步,走到小区林荫道的交岔口,突然从另一岔道上飞出一辆滑板车,撞到自己脚踝。“我就伸出左手去摸脚,没想到一只宠物狗就扑过来,正好咬到我的手腕。”

根据刘女士提供的照片显示,伤口约黄豆大小,已经破皮流血。滑板车遛狗的主人是位在家度假的大学生,看到这一幕他也不知道怎么办。双方立即拨打了家人电话。双方家人到场。刘女士儿子小陈查看了狗主人提供的《犬类免疫证》,了解到伤人贵宾犬是已注射过疫苗,还是认为应先将刘女士送医后再算。去到万江医院,经医生诊治,对刘女士的伤口进行消毒,然后注射了狂犬病疫苗。

刘女士的儿子小陈表示,小区犬类吓人、伤人屡有发生,业主们最担心的就是健康。“这些犬类的主人究竟有无安全意识?小区物业是否履行管理义务?有关部门有无实现犬只狂犬疫苗注射全覆盖”?

两医院月均收治240人次

近日,因为宠物吓人、伤人诉诸警方的也有不少。据塘厦公安数据,今年以来,镇内邻里间因宠物狗噪音、卫生等报警的案件平均每月都有两起。

记者就亲历过一桩因宠物犬而起的警情。当晚,在塘厦花园街广场,一位大妈带孙子在玩耍,无意之中,小孩的脚撞到了一只没有拴住的宠物狗。狗被撞后朝小孩不停地吠,大妈见状赶紧将被吓哭的孙子抱在了怀里,不远处的狗主人见状赶紧把自家的宠物狗抱起,不停地说:“放心,我家狗狗不咬人。”不过,大妈并不“买账”,当场训斥狗主人没管好自家的狗。双方一度发生争吵,还引来了不少市民的围观,最终在巡警的调解下方才平息纠纷。

据塘厦镇内两家具有防疫资格的医疗单位(塘厦医院、三局医院)数据,今年以来平均每月接到犬伤患者的人数约为240人左右,总计约1500人次,到夏天,这一数据更高。医生称,夏季市民衣着清凉,加之动物因闷热较为狂燥,动物伤人事件易发。东莞市农业局相关负责人称,虽然尚无研究证实“犬类在夏季伤人较多”,但是夏天人、犬活动频率增多,接触可能性增高却是事实。

犬类疫苗注射难全覆盖

一直以来,社会各界对小区内能否养狗争论不休。据广东尚融律师事务所律师陈海燕表示,目前,我国法律包括一些地方法规也并未明确禁止小区养犬。不过,根据1992年出台的《广东省犬类管理规定》,县以上城市(含县城镇、近郊)及其3公里以内的地区均为犬类禁养区,禁养区养犬者须经当地公安部门批准,领取《犬类准养证》并对犬只进行免疫注射后方可圈(拴)养。

“目前很难说实现了犬只免疫注射全覆盖。”东莞市农业局相关负责人告诉记者,自2006年起,东莞市镇两级财政全额补贴狂犬病疫苗费用,市镇动物防疫机构每年组织春季、秋季动物集中免疫行动,通过设立狂犬病集中免疫点、公开动物诊所地址和电话等方式进行狂犬病疫苗注射,但是由于属非强制性免疫,犬只饲养与防疫又分属不同部门,再加上一些无法掌握的流浪犬以及犬只寄养、收养等行为,目前只能说“上门接受服务的做到了100%免疫”。数据显示,今年上半年全市注射狂犬病疫苗犬只共4.48万只,与去年持平。截至去年年底,东莞全市已至少连续五年无本土感染狂犬病病例出现。

不办证不免疫也不会受罚

“小区宠物狗咬人、吓人带有偶发性,很难管控,小区每年均有犬伤事件,幸好目前尚无伤人后人感染狂犬病的病例。”东莞万江阳光海岸物业公司王经理称,“虽然物业也会提醒养犬业主前来填表办证、接种疫苗,但如果业主不配合,物业也没办法。物业只能要求养犬业主遛狗用绳牵引,要收集粪便。但是,一些业主依然我行我素,放养遛风,造成狗爪伤人。”

当询问养犬人为什么不给犬系犬绳犬链时,养犬人都会说一句“我家狗听话,不咬人”。来回应旁人顾虑。走访中,东莞多个住宅小区的物业负责人都颇为无奈地表示:“规定不具强制性,即便是不办证不免疫,也没人被处罚。”

而据熟知东莞犬类管理的人士却认为,按照职责,犬类管理涉及公安、城管、农业、卫生等多部门,比方说,犬只免疫归农业管、犬只交易归工商管,环境卫生归城管管,一旦伤人就归公安管。然而,无证犬只和流浪狗的管理却成为监管空白。

链接

城市养犬规范有待完善

近年来,关于养狗的纠纷在多地上演。对此,多地出台地方性养犬条例以求管理。然而,从养犬管理的实践来看,不文明养犬行为多发生在居民小区。社区数量之多、活动范围之广、人员流动之大,使其很难形成有效的监管力量。

《深圳市养犬管理条例》自2006年施行至今已11年。然而对于这一规定,深圳养过一只比熊的曾先生表示,“听说过这个规定,但没有强制,我帮我的狗狗打了疫苗,但没有去登记办证。”而不办证的原因是“觉得太麻烦,都不知道去哪里办,也没人投诉”。

和曾先生有同样想法的市民不在少数,为了进一步加强犬只管理,不少城市在做努力,例如深圳就依托社区,成立养犬自治管委会,对小区所有业主的养犬情况进行了摸底了解,对养犬进行了统一规范的管理。截至目前,深圳市范围内的文明养犬自治试点小区已经有100多个。

而为了让市民更方便的进行登记,8月2日上午,珠海斗门区首个养犬登记服务点揭牌启用。市民只需要携带完成疫苗注射的犬只及相关材料即可在“一站式服务点”完成犬只备案登记、发证等工作。

 

编辑:邬嘉宏
对《天气热东莞狗伤人事件增多 无强制犬防疫全覆盖难》表态
对《天气热东莞狗伤人事件增多 无强制犬防疫全覆盖难》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网