非遗申请离不开古籍助攻 “大妗姐”有典可考吗?

来源:金羊网-新快报 作者:罗琼 发表时间:2017-08-11 07:39

 

  ■在广州南沙水乡文化节上,大妗姐给姐妹过大礼。(资料图,VCG)

●因缺乏古籍支撑,“大妗姐”作为岭南婚俗传承者却一直未能申报非遗

●2017广州文化蓝皮书指出,古籍资源能为广州申报非遗提供文献支撑

“饮过新抱茶,富贵又荣华。”满口吉利话的大妗姐,是中式传统婚礼上必不可缺的人物,她面慈嘴利,懂礼仪又够大气,能帮婚嫁双方撑住场面、化解尴尬。但由于缺乏古籍文化资料的支撑,这种岭南婚俗的传承者一直未能申报非物质文化遗产,而坊间流传的大妗姐来源,是错的!

溯古,取证,传承,更新,这些,都是古籍整理与利用的价值所在。广州大学广州发展研究院主编的《中国广州文化发展报告(2017)》(以下简称“2017文化蓝皮书”)指出,古籍资源能够为广州申遗提供有力支撑,而古籍整理工作不是闭门苦干,也能走产业化道路,通过文创等形式加以活化运用。

■新快报记者 罗琼 实习生 高睿

“大妗姐”跟《东京梦华录》没关系

打开搜索网页,输入“大妗姐”,跳出来的信息,往往跟一本叫做《东京梦华录》的书有关。“最早出现大妗姐是公元1100年。据宋孟元老的《东京梦华录》记载,大妗姐当时是安排整个结婚礼俗,并教导新人洞房和禁忌的主要人物。”

事实上,“大妗姐”跟这本书无关。2017文化蓝皮书收录了由广州市委宣传部联合课题组编写的、名为《广州文化古籍资源整理与利用研究》的报告。该课题组成员曾仔细翻阅《东京梦华录》。“该书卷五《娶妇》中描述娶妇的过程中……先媒氏请,次姨氏或妗氏请,各斟一杯饮之。”报告指出,此处是有“妗氏”出现,但这位“妗氏”是众多亲友之一,不是婚礼主导者,可见大妗姐并不是出自这本书。

新快报记者了解到,由广东省人民政府文史馆主办的《岭南文史》中,曾刊登一篇名为《“大妗姐”与“喊口婆”》的文章,说出了“大妗姐”的来源:“解放前的广州社会,……民间婚嫁不但讲究铺张排场、百事禁忌,而且风行戏谑和刁难新娘。许多家庭不谙此道,只得雇佣一些有经验的妇女临时使唤。‘大妗姐’即应此而生。”

非遗申请离不开古籍助攻

报告认为,传承至今的文化习俗,要得到更好的保护和传承,需要从相关史料文献中考其源流,这就需要从现存广州古籍中搜访。据了解,广州目前拥有国家级非物质文化遗产项目4项,而北京市仅第四批就有9项入选,同样上海市也有9项入选。因此广州在国家级非物质文化遗产申报方面与京沪存在差距。

报告指出,广州的古籍资源,可以为全市申报国家级非物质文化遗产项目提供文献支持。比如,广州可以梳理现有的非遗申请项目,由古籍整理人员与项目传承人一起,找寻项目的发展历史以及线索,列出可能有关的古籍书目,进行有针对性的搜访,在翔实考辩的基础上,以时间为线索,整理出一本专题文献。另一方面,也可以由古籍整理人员根据国家非物质文化遗产分类体系中民间文学、传统技艺、民俗信息等20个门类,以广州地区旧志和邑人文集找寻相关线索,编纂相关专题文献。

“南园五子”著述静候出版

目前广州文化古籍整理规模最大的,莫过于由广州市委宣传部组织编纂的《广州大典》,是迄今为止收录广州历史文化史料著作最为全面的集成之作,收录了历代广州籍作者近2000位共3506种文献。报告认为,即便有此皇皇巨著,广州古籍书目仍需进一步整理。“广州现存究竟有多少种著述,又有多少古籍已经亡佚,亡佚文献又有多少被整理辑佚,可能都将是广州古籍整理需要面对的问题。”

此外,广州古籍的整理校勘研究及出版仍需重视。比如明清时期的岭南三大家、南园五子等在全国范围内都享有非常高的声誉,但对他们的重要文集或著述整理仍然不多。而由于历史变动,历代广州古籍都有部分散佚,许多藏于家的个人著述绝大部分已不容易见到。

报告也指出了古籍整理工作中存在的“老问题”。一直以来,古籍文献研究者都会面对古籍文献查询困难、经费支持不足的问题。比如,由中山大学古文献研究所主持的《全粤诗》编纂工作,涉及相当数量的善本,甚至孤本都是收藏于全国各地,要获取这些资料,需要交纳较高的费用,编纂工作也因此一度受到阻滞。此外广州古籍整理人才也面临窘境。无论是高水平的古籍修复人员,还是能够完全胜任古籍整理工作的学术型人才,广州都很缺乏。

对策

集结大师力量 对古籍摸底

报告对于广州文化古籍资源利用,也给出了多个对策。比如,在《广州大典》编纂基础上,建设广州文化古籍资源研究与实践基地。由广州地区图书收藏单位、高校及研究机构,以及在古籍整理取得成就的大师级专家,拥有多年古籍整理经验的中青年学者等,组成一支古籍资源整理研究团队,对广州文化古籍整理研究,提出长期的、科学的、非常具有针对性的研究规划。该团队也可以对广州现存的古籍进行摸底,编纂《广州古籍总书目》,并创建广州古籍全文数据库,推动古籍电子化。

此外,团队成员也要不定期地参加国内外古籍整理相关专业的专业研究班或学习班,邀请国内外古籍整理业内的大师级学者,开展的专题讲座,以此促进古籍整理人员掌握更多古代诗文所涉及的古代音韵、官制变迁、地理沿革等知识,进一步提升团队古籍整理的学术水平。

将国学名篇 融入游戏动漫

古籍整理最重要的一个作用,就是通过对古代典籍校点、注释等形式,推陈出新。目前,广州和其他城市一样,正掀起一股“国学热”。报告指出,广州可以利用这一契机,将广州历代传诵的名篇、谚谣等作为教授内容,编写普及类读物,融入现代的游戏、动漫或传统插图,配以简明易懂的注解文字,相信会比传统的《三字经》更能引起孩童兴趣。同时,可以遵循人在不同年龄阶段的不同特点,在幼儿或小学阶段,增加专门的包括广州景点在内的诗文吟诵课程。

古代经典的传统核心元素,也可以融入当今社会,在这方面,已经有了许多成功例子。比如,2008年的北京奥运会,在会标和礼品设计、节目表演中,均将中国书法、竹简、印刷术、中国话、印章等古籍资源,与当今科技结合,使古籍资源元素通过崭新方式,走入人们的视野。近年来,广州动漫产业发展迅速,在动漫制作技术和理念上,往往借鉴欧美或日本经验,但若能善用古籍资源,将会有意想不到的效果。而产品设计者,也可以通过拆解或移植古籍资源中的传统文化元素,为文具、饰品、玩具等文化用品,提供创意素材。

编辑:邬嘉宏
对《非遗申请离不开古籍助攻 “大妗姐”有典可考吗?》表态
对《非遗申请离不开古籍助攻 “大妗姐”有典可考吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报