摒弃“缝补修”观念? 90后称选择多离婚很“任性”

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 发表时间:2017-08-11 07:42

■插图/陈柏林

有的80后还在愁对象,有的90后已经加入离婚大军

当80后还在因被催婚催得焦头烂额、努力撕下身上“剩男剩女”标签时,90后已经开始离婚了。

2010年起,婚姻队伍中开始出现90后的身影,并渐渐成为结婚的“主力军”。与此同时,更加注重自我感受的90后,面对更加开放与多元选择的社会,似乎开始摒弃传统的“缝补修”的婚姻观念,一言不合就将“离婚”提上日程。其中,性格不合、缺乏了解、家庭琐事、家暴等,都成为90后的“散伙”理由。

专家表示,婚姻是严肃的事情,而离婚对双方特别是孩子,都会造成不同程度的伤害,都应该慎重对待。夫妻之间一发生矛盾,不做调整,不做尝试,草率离婚,是不可取的。即使离婚,理性地思考和尝试之后再离婚,也能得到好的经验,为下一段感情做更好的准备。

现象

2009年起,全国离婚率持续攀升

2010年起,90后男女开始进入“可以领证”的年龄,逐渐成为适婚队伍的生力军。

根据民政部的统计,去年,全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1142.8万对,其中25-29岁办理结婚登记占结婚总人口比重最大,占38.2%。2015年办理结婚登记占结婚总人口比重最多的年龄段亦为25-29岁,占39.4%。这两年,每年占比近四成的结婚“主力军”中,已经包括了1990年与1991年的年轻人。

然而,结婚率总体呈下降趋势的同时,离婚率却逐年飙升。民政部的数据显示,从2009年开始,全国的离婚率持续攀升。2009年离婚率为1.85%,去年达到了3%。2016年,全国依法办理离婚手续的共有415.8万对,比上年增长8.3%,其中民政部门登记离婚348.6万对,法院判决、调解离婚67.2万对。

离婚队伍90后占比渐大 休夫多于休妻

值得关注的是,离婚队伍中不乏90后的身影。根据广州海珠区人民法院统计,2012年1月至9月上旬,该院受理的625件离婚案中有11件当事人为90后。最近两年,90后离婚者所占比重越来越大。广州荔湾区人民法院统计,去年所受理的812件离婚案件中,有40件的当事人为90后。广州天河区人民法院给出的数据显示,2016年至今,离婚案件中的90后当事人共有144人,约占离婚案件当事人人数的9%。

除了“法庭见”,部分来自民政的数据亦可见90后的离婚趋势。郑州市2015年年度婚姻登记数据显示,90后占到当年离婚总人数的三分之一。今年3月,广州越秀区民政局发布了一则《关于公开遴选2017年越秀区婚姻登记处“婚姻家庭辅导”项目承接机构的公告》,称去年越秀区离婚率高达45%,其中多半是90后、80后,并经常出现刚刚结婚就离婚的情况。

有趣的是,在90后离婚男女中,往往“休夫”多于“休妻”。天河法院144人的90后离婚当事人中,男原告34人,女原告110人。荔湾法院家事庭法官亦透露称,90后离婚多数都是女方提出来的。

原因

“性格不合”成最大“杀手”

早就被贴上“有个性”标签的90后,由于多数都是独生子女,加之相较于上一辈人经济条件更宽裕、选择更多元,对于婚恋的态度已然发生了变化。

1991年出生的广州仔阿浚,2015年便已有过一段婚史。他坦言,如今这个年代,离婚之后的出路更多了。

正是成长于更为开放与包容的社会环境中,与上几辈人相比,90后似乎一言不合就离婚。记者从中国裁判文书网与广州部分法院查找了相关的90后离婚案件,梳理发现,这些90后当事人的婚姻“寿命”平均仅为2年多,有的甚至连“纸婚”都达不到,年头结婚年尾离。

同时,90后的离婚理由更“任性”,且较少涉及财产纠纷。记者通过梳理90后离婚案件中的离婚理由,发现几个词语经常出现,成为离婚理由中的高频词。

与上几代人“出轨、对婚姻不忠”这一首位离婚原因不同,90后最大的婚姻“杀手”是“性格不合”,45%的原告在说离婚理由时提及了“性格”二字。1993年出生的广州女小玲,与先生认识交往不久后便仓促结婚,婚后才发现两人性格不合,经常开吵,一年不到便收拾东西回娘家,与先生分居。

婚后才发现性格不合,与婚前缺乏了解有关,而“了解”一词,亦有三成原告提及。不少90后当事人表示,由于婚前恋爱时间较短,对对方缺乏一定了解,婚后家庭教育、生活习惯、个性特征等才逐渐显露出来,成为婚姻生活中的“无法承受之重”。

父母插手过多孩子未“断奶”

“琐事”亦是出现频率第二高的词语。三成多的90后当事人称,婚后经常因为家庭琐事而吵架。

“现在谁不是小公举、小少爷?凭什么家务都要我来做?”1990年的广州女小曼与同岁的先生在2015年底“拉埋天窗”,拍拖时经常“撒狗粮”的甜蜜二人组,婚后却经常因为家务事吵架,让小曼萌生了离婚的念头。

小曼与老公均为独生子女,婚前都极少做家务。婚后,小曼的老公仍然保持“儿子”的状态,下班回家吃饭后,就开始打游戏。收拾碗筷、扫地拖地、洗衣服这些家务事都落到了小曼头上。“谈判”几次后,一开始还肯“分工合作”,过几日便“打回原形”。“最不能忍的,就是他懒到连洗完澡擦身的大毛巾都不肯拿去洗衣机,直接丢在床上,弄到床单都湿了!”小曼气愤地说,一开始自己还会帮忙拿过去,后来气一上来,就让它放着,“有本事放到长毛,反正我不管了”。

广州荔湾法院家事庭的法官透露,审理的90后离婚案中,让女方不得不提出离婚的,往往都是因为男方过于“奶嘴男”,男方的父母对儿子的婚姻生活干涉过多,比如,有些父母在孩子婚后仍跑到家里,帮孩子洗内衣裤。部分90后对父母的“依赖症”严重到何种地步?记者了解到,目前90后离婚一旦走上法庭,不少当事人还会带着父母来开庭。法官进行庭审发问,当事人不是想着自己该如何回答,而是直接说“要问问我妈”,甚至连小孩的归属也无法自己拿主意。

离婚原因中25%原告提及“家暴”

此外,“家暴”也是部分90后的离婚原因,有25%的原告提及此词。1993年的小瑶与1990年的阿强于2013年1月经人介绍相识,2月份便结婚,11月儿子出生。婚前,小瑶没发现阿强的暴躁脾气,但在其怀孕、坐月子期间被阿强殴打。孩子出生后还没断奶,小瑶就向法院提请离婚。

也有女方家暴男方。记者了解到,广州一对90后夫妻相识于留学时期,婚后男方经常被女方家暴,甚至被按在地上打。法庭进行离婚调解时,男方看到女方坐在庭内,都不敢进去,需要妈妈的陪同。签了调解书后,女方仍恶狠狠地死瞪着男方,令其不寒而栗。

编辑:邬嘉宏
对《摒弃“缝补修”观念? 90后称选择多离婚很“任性”》表态
对《摒弃“缝补修”观念? 90后称选择多离婚很“任性”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报