广东审计报告出炉:揪出5万多“吃空饷”的假贫困人员

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-08-11 09:57

 

  ■新华社/图

广东2016年审计工作报告出炉,同时披露因虚列收支、挪用经费等,84人被处理,其中1人被移送司法

《关于广东省2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称“《报告》”)日前提交省十二届人大常委会第三十四次会议审议,《报告》为近年来首次集中曝光多个基层部门乱象,包括省级部门所属单位的“三公”不规范、基层镇村虚列支出、挪用经费等。昨日,广东省审计厅党组书记卢荣春在参加媒体节目时透露,已有84人因上述问题被处理,其中6人来自省级单位,已有1人被移送司法。

■新快报记者 黄琼 实习生 张诗琪 通讯员 胡志慧

乱象

村镇财政收支问题多

2016年度的审计报告首次集中披露镇(街)财政财务收支的审计问题。

《报告》显示,有20个镇(街)虚列财政收入3.89亿元,有33个镇(街)虚列财政支出7.7亿元;有52个镇(街)挪用农林水卫等专项资金,涉及金额4.13亿元。有69个镇(街)超预算、超标准开支公务接待费等,涉及金额1.08亿元……

省人大代表俞雪花表示,审计暴露的村镇问题让人震惊,说明审计部门应该重视对基层的监督,给出更有针对性的审计整改意见。

对此,卢荣春表示,根据审计法以及相关的法律规定,审计部门实行一级政府和一级审计权,对于基层单位的审计监督,从来没有停止过。以前关注的重点在本部,现在发现问题很多是发生在二三线单位,所以根据情况进行延伸关注到二三线单位。在基层乡镇方面,有市级、县级审计单位对他们进行监督。至于此次审计报告披露出基层存在的很多问题,是审计发展的大背景要求,也就是中央要求的审计全覆盖。

行风监督员、暨南大学教授梅林海表示,如今把审计的重心向基层延伸的这个时间点的确不算早,但开始了就是好事。他认为,审计部门可以指导基层提前在预算方面做工作,“怎么建立合规合法或者尽可能完善的预算,这叫防范于前。”

5万多“贫困人员”吃空饷

在贫困地区,有特别穷困的五保户、低保户没有拿到扶贫资金,与此同时,却有人在骗领扶贫款,中饱私囊。广东省审计厅农业与资源环保审计处处长陈颖介绍,精准扶贫对象是精准扶贫最直接的工作,去年省审计厅组织对汕头等14个市进行了第一轮的跟踪审计,应用大数据进行分析,加上实地抽查和核实,对扶贫对象的精准识别进行审计。

据统计,上述14个市中,共有不符合条件的54963人被纳入帮扶对象。根据相关政策,农村居民人均可支配收入低于4000元的,属于相对贫困人口,应列为帮扶对象。按照这一标准,审计部门运用上述的大数据审计分析方法进行筛查并核实,最终确定了上述不符合条件的贫困人员,他们主要集中在直系亲属是财政供养人员和家庭财产超过贫困户标准的这两大类。以后者来说,有家庭拥有商品房或超标准自建房、拥有小汽车,本人或家庭成员是企业法人或股东的。目前,上述人员已经从帮扶对象中剔除了。

“5万多人每人每年的帮扶标准是2万多元,光这一笔就给国家省了10亿元。”卢荣春说。

整改

建立审计通报的整改机制

卢荣春表示,此前《报告》介绍了对上年度审计工作报告反映问题截至2017年6月的整改落实情况,处理有关责任人84人,主要涉及违反重大决策程序、决策失当造成损失浪费、财政资金管理不规范、未按规定招投标、“三公”经费管理不规范等问题,其中省级单位6人,市县级单位78人,移送公检法机关1人。

卢荣春表示,接下来一方面要构建横向到边,纵向到底的审计网络,一方面针对基层发现的问题,建立审计通报的整改机制,同时对整改方式的督察跟踪,及时向人大反馈。

争论

审计点名太少? 不点名不代表不整改

记者发现,2016年审计工作报告在公开点名上有一些变化,比如地方财政审计情况中,点名韶关、惠州公开承诺的7个为民办实事项目投资完成率低于50%,以往点名部分一般都用“2个市”来代替,不会出现具体名字。不过在“三公”经费问题、重点民生项目审计问题等方面,仍然没有公开点名。

广东省人大常委会委员辛瀑认为,审计有很强的针对性,是谁的问题就应该明确精准地点出来。如果审计报告要选择性点名,那必须建立点名规则。全国人大代表朱列玉也指出,目前审计工作报告的公开力度还不够,“是不是公开的范围要更广一点,公开得更加具体更加细致一点,比如说,这些资金是违规的,违规资金以后是怎么处理违规资金的使用的,还有这些人是怎么处理的,有没有违法违纪的情况等。”

辛瀑表示,惩处结果必须公开,因为公开也是一种很好的惩处。

对此,卢荣春坦言,审计屡审屡改、屡改屡犯的问题,在实践中确实存在,但这种现象也在逐年减少,特别是在财经领域发生的重大的案件,明显减少。至于审计点不点名的问题,也是历年来社会关注的一个热点问题,“其实审计我们点不点名,一个是根据政府的信息公开条例,涉及到一些国家秘密以及单位内部的一些商业秘密,还有一些社会敏感问题,就不一定点名。”

卢荣春指出,审计是依法审计,不是点名了就要整改,不点名就不整改。实际上审计就是通过出具审计报告,通过督促整改,所以点名是一种方式,接下来也要认真研究继续加大审计公开的力度。

建议

“下属”也应“连带”审计问责

据介绍,审计部门对省科技厅等30个省级部门2016年度预算执行情况进行审计,并延伸审计88家所属单位,涉及资金总额221亿元,其中所属单位71亿元。

记者查阅近三年的审计报告发现,尽管2016年审计的省级部门所属单位的资金不是最多,但数量最多,对审计问题描述最为集中和具体。在2014年度和2015年度的审计报告中,描述省级部门“三公”的审计问题时都将“部门单位”合并描述,如2014年度审计报告中“有14个部门单位2088次接待没有公函、邀请函”等。

广东省委党校法治广东研究中心主任宋儒亮表示,在审计各方面规定很严格的时候,有些部门想规避一些问题就很难了,这时候,有的部门就会选择把有些问题和事情转移到所属单位。“如果部门审计上没有什么问题,但所属单位总是有这样那样的问题,其实也表明该部门对所属单位在管理这块还有待改进。”因此,他建议人大的实时监督和审计的事后监督,对部门和对其所属单位,应同样对待,“希望这样的问题发现早,及时地去解决,斩断一些不当的,不应该有的联系。”

编辑:林明锋
对《广东审计报告出炉:揪出5万多“吃空饷”的假贫困人员》表态
对《广东审计报告出炉:揪出5万多“吃空饷”的假贫困人员》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报