顺德首个公益慈善养老项目即将开门营业 定价并不便宜

来源:金羊网 作者:张韬远 发表时间:2017-08-11 12:46

  养老院总体建设已经基本完成

文/图 金羊网记者 张韬远

作为顺德首个公益慈善养老项目,善耆养老家园(以下简称“善耆家园”)一期在经历三年建设期后,计划在今年重阳节前后开业运营。

作为一家由社会捐资给基金会建设,再由基金会进行管理的公益养老院,善耆家园一直以来备受关注。

第一批开放250个床位

据了解,随着顺德区老龄化速度加快,养老问题已经十分突出。据顺德区人社局提供的数据显示,截至2016年年底,顺德户籍人口132.75万人,其中60岁以上户籍老年人22.54万人,老年人口比例达到17%。截至目前,顺德共有养老机构17家。其中1家区级福利院、3家民办养老院、1家村办敬老院、12家镇级敬老院。善耆家园的出现填补了顺德老年护理院、老年痴呆养护和老年专业康复场所的空白。

日前,记者参观了善耆家园。样板间约27平方米,家电家具配备较齐全。房间里除了有独立卫生间、阳台,并配有护理床、电视、衣柜、床头柜、沙发等,还别出心裁地加入了很多方便老人的设计。“一般入住养老院的超过一半的老人都是坐轮椅的,我们的装修设计不仅让坐轮椅的老人方便在房间活动,还能够顺畅地前往养老院的各个空间。”善耆家园养老院项目理事长陈伟坚告诉记者。该养老院设有单人间、普通双人间、双人套房等多种房型,面积从27平方米到68平方米不等,第一批将向市民开放250个床位,两期项目均完工后,床位将超过1600张。

从美的创始人何享健捐赠1亿元开始,碧桂园、万和电气、顺德农商银行等热心企业和广大顺德市民也紧随其后,截至目前,善耆养老家园项目共获得369企业(单位)和98位爱心人士捐赠,认捐总额达1.9多亿元。近日,何享健追捐1亿元投入该项目的二期建设。

定价让不少市民难承受

记者了解到,按照善耆家园目前的定价,拥有自理能力的长者入住双人间约每月4000多元,需要高度护理的长者入住双人间约每月8000多元,需要高度护理的长者选择双人套房则需要每月上万元,这一收费相比公办养老院要高出不少,这让不少市民望而却步。

“我一个月的工资就2000多元,你们这个养老院一个月就要4000元,我们都住不起,还叫什么公益养老院呢?”一名来养老院参观的阿姨问陈伟坚,这其实也是陈伟坚一直以来十分担心的问题。

善耆家园从8月1日开放预约参观,已有500多名市民登记参观,其中230多名表示有意向入住,不过目前签约的仅有50余人,费用较高使一些市民难以承受。

“我们千方百计降低建设成本和运营成本,就是希望从公益的角度探索解决老人支付能力不足的问题,但是在起步阶段,必须要保持其市场化运作保证自我造血能力,能够不断地服务更多的市民。”陈伟坚说。今年,善耆家园拟探索推出公益性床位补贴,每个床位由德耆基金和顺德慈善会共同设立的顺德老人关爱基金每年最低补贴1万元。

“我们始终是一个非营利性养老机构,我们目的是能够让市民享受到好的养老服务。如果有利润的话,我们也会用在项目发展扩大、提供更多养老服务上,而不会返利给捐资人,或拿给工作人员来分。”陈伟坚表示。

编辑:林明锋
对《顺德首个公益慈善养老项目即将开门营业 定价并不便宜》表态
对《顺德首个公益慈善养老项目即将开门营业 定价并不便宜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网