遂溪县货湖村驻村工作队:党员带头带领贫困户脱贫

来源:金羊网 作者:彭启有 闵志 发表时间:2017-08-11 14:16

广东湛江遂溪县港门镇货湖村驻村工作队在“两学一做”中,扎扎实实解决村民饮水难、贫困户住房难和行路难等问题,取得了显著成效。

据驻村工作队长兼第一书记郑乃贤介绍,货湖村位于湛江市遂溪县港门镇东部,距离遂溪城区80多公里,现有350多户,其中贫困户54户123人。驻村工作队进驻近一年来,对货湖村下辖5个自然村的情况进行了调研摸底,认真细致对贫困户精准识别和建档立卡,采取一村一策、一户一法的方式开展帮扶工作。

驻村工作队认真梳理和规划货湖村精准脱贫的思路和措施,积极筹措资金,去年共筹措帮扶资金106万多元,规划石斛为经济作物发展重点之一,通过党员带头带领贫困户脱贫。

在解决贫困户住房难问题上,现已投入50多万元帮助6家贫困户建设新房。

货湖村2000多人长期饮水难,帮扶单位筹措资金133万元,帮助货湖村建设村级自来水厂。自来水厂既能解决货湖村5条自然村、2000多人的健康饮水问题,也能通过收取低价水费增加村集体经济收入。

货湖村远离县城和城区医院,加上本村目前没有村级医疗点,村民就医难的问题非常突出。驻村工作队组织了湛江中心人民医院和遂溪人民医院30多名医务人员,到村给贫困户和村民送医送药,缓解了贫困户看病难、治疗难的问题,并为22户贫困户91人购买了医疗保险。

据悉,驻村工作队还将投入自筹资金43万多元,建设近900米的硬底化水泥公路,解决长期困扰群众的行路难。

金羊网记者 彭启有

通讯员 闵志

编辑:林明锋
对《遂溪县货湖村驻村工作队:党员带头带领贫困户脱贫》表态
对《遂溪县货湖村驻村工作队:党员带头带领贫困户脱贫》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网