羊小记见证羊晚摄影一甲子 一瞬间get到大师拍照技巧

来源:金羊网 作者:邓悦晴 何蔚然 发表时间:2017-08-11 15:19

羊小记见证羊晚摄影一甲子 一瞬间get到大师拍照技巧

  邓勃向羊小记分享作品故事

羊小记见证羊晚摄影一甲子 一瞬间get到大师拍照技巧

  羊小记何蔚然为邓勃老师画像

金羊网学生记者 邓悦晴 何蔚然

8月5日上午,羊城晚报60周年新闻摄影精品展《一甲子一瞬间》在广东省文联艺术馆揭开了它神秘的面纱。羊晚的学生记者也有幸受邀到开幕式现场,观赏摄影记者们优秀的作品,聆听羊晚办报60周年的精彩回声。

本次摄影展分为“国家记忆”、“社会百态”和“生活空间”三部分,共展出了138幅摄影作品,每幅作品背后都有一个属于它自己的故事,就在那短短的几秒钟,摄影记者抓住了那一瞬间,把这些照片都一一记录下来。当羊小记踏进摄影展的大门,就被架着“长枪短炮”的现场震撼到,老中青摄影记者们齐聚一堂,手上拿的相机是他们作为摄影记者的徽章。羊小记通过采访多名摄影记者,挖掘一张张照片背后的故事,了解所记录的历史。

羊小记见证羊晚摄影一甲子 一瞬间get到大师拍照技巧

  叶健强向羊小记分享摄影技巧

每张照片

都有一段故事

走进艺术馆,映入我眼帘的是一副巨大的照片《毛泽东在广州中山纪念堂》,作品来自廖衍强老师。廖老师回忆道:那时的闪光灯有十斤重,闪光灯罩也很大。他接到这个重要任务去中山纪念堂的时候,心情激动又紧张。他在寻找最佳拍摄位置时,发现了一个比较高的平台,就马上走上舞台占了个高位,在毛主席招手的几秒时间内,抓拍到了这张宝贵的照片。

摄影展有许多有趣的照片,其中一张是邓勃老师拍的春运。照片中看到的是在一列列车的窗户中挤进了一个穿高跟鞋的女子,她的身体已经爬进了列车中,但两条腿还悬挂在车窗外面。从这张照片中,我感受到在过年的时候,大家内心都十分激动,都想赶着回家早点见到亲人。但是人实在太多了,这名女子挤来挤去怎样也上不去,但看得出来她无论如何也要回家,门口挤不进了,就从窗口挤,于是她就从窗口爬了进去,从照片中看得出,无论前面有多么的困难,都不能阻挡她回家的脚步。看完这幅作品后,我们还采访了邓勃老师,邓勃老师戴着一顶红星帽,留着一把长头发,胸前还挂着一部大相机,他热情地接受了我们的采访。他说当年的春运,大家坐的不是高铁,是普通的绿色铁皮火车,没有空调,而且速度比现在慢很多,大家都要经历一个很痛苦的旅程才能回到家,但心里还是很希望回家团圆。

羊小记见证羊晚摄影一甲子 一瞬间get到大师拍照技巧

  羊小记认真观看摄影作品

抓住特点

才能拍出好作品

在众多作品中,我最喜欢的是朱穗风老师的作品《人》,这是他在1987年广州人民路高架桥新建成后开放给市民参观时拍摄的。从照片上看到,人民路高架桥上当时有十几万人,非常拥挤,却又相当安全、祥和。从高处看,人民路高架桥展现了一个“人”字,显得十分雄伟壮观。拍这幅作品要在哪个角度拍才好呢?这幅作品背后有什么故事呢?我带着这些疑问,去采访了朱老师。从朱老师的口中得知,这幅作品是在新华酒店的最高点拍摄的,下面的人和事都能一览无余。

趁此机会,我们向各位摄影大咖讨教了摄影技巧。正如叶健强老师所说:“生活本来就是一本书,每天读一页,要知道这页书的内容和特点。摄影也一样,要抓住特点,不要贪多,一页一页地读。”我领悟道:摄影一定要捕捉到特点,这才是好的作品。每张作品都是摄影记者付出的心血结晶。照片只是记录了一瞬间,而摄影记者在拍摄照片前所付出的却是我们无法想象的。

这次的作品展让我感到震撼,这些照片让我了解了历史,了解了社会,了解了城市。我最大的感受是,不仅仅在羊晚一甲子的摄影展中看到了不同的一瞬间,同时也在各个一瞬间中看到了一个甲子。

编辑:林明锋
对《羊小记见证羊晚摄影一甲子 一瞬间get到大师拍照技巧》表态
对《羊小记见证羊晚摄影一甲子 一瞬间get到大师拍照技巧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网