苏童谈“文学与青春”:年少的“香椿树街”是我一生的写作地图

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-11 21:11

金羊网讯 记者叶志垚、实习生范嘉欣报道:作家眼里的文学与青春是什么样的?11号,在南国书香节,中国当代著名作家苏童与年轻作家蒲荔子对话,聊起了他的“青春和写作”。在苏童看来,“青春是遗忘在床底下的一只袜子,它有汗味,还有臭味”。

苏童的代表作包括《河岸》、《妻妾成群》、《黄雀记》等等,其中《黄雀记》获第九届茅盾文学奖。

青春的关键词是“愤怒”和“孤独”

苏童的青春在40年前。他回忆,那个时代的少年的关键词基本是两个:愤怒和孤独。

什么是愤怒?苏童回忆,小时候,老家的香椿树街上常常会冲出一个少年,一把揪住自己的头发告诫:你老实点!而这莫名其妙的羞辱,其实只是来源于不顺眼。

“这就是青春期的愤怒。”苏童解释道,当时的少年们不学习,所以青春不是在学校里度过的,而是在街头度过的。“孩子们的时间永远是富裕的,可以肆意挥霍的,所以愤怒也是没有由头,随性而起。”

那么孤独呢?苏童表示,自己小时候身体不好,很长一段时间卧病在床,待好转后出来,感觉自己已经被人群抛弃了,与社会脱节。“所以我当时就是一个孤独少年的形象,朋友很少,我的世界很长一段时间只有几条金鱼。”

年少的“香椿树街”是一生写作地图

在苏童看来,作为承载着自己整个童年乃至青年记忆的街道,“香椿树街”是自己一生的写作地图。

苏童曾在很多场合说起过自己的第一次写作。“我人生的第一首诗,第一次写作,是在百无聊赖的一节政治课中开始的。”他回忆,自己当时想到了家门口那条黑不溜秋的河,但诗歌是美好的,所以在那首诗里,这条黑河变成了清澈的河,蒙蒙细雨中,河上飘来一条船,船上有一对母女。“这就是我青春期第一次创作。”

“整个世界能够给一个作家的礼物,不外乎就是一条街,一个村庄,几座房子,甚至一座屋顶,这些都是你写作中可以利用的地方。”苏童说,自己的作品是被香椿树街创作的;但是从某种程度来说,自己又靠文字再创作了这座城市的某些气息。“我想小说最大的魅力之一就是这种创造与被创造。”在苏童看来,写作的乐趣就来自于虚构的世界,写作的意义也在于此。“我从小生活的街现在还在,但是有一半已经变成了公路。好多年回去之后,我忽然撞见了我的一个邻居,突然,那些童年的记忆就又回来了。”

编辑:李禹
对《苏童谈“文学与青春”:年少的“香椿树街”是我一生的写作地图》表态
对《苏童谈“文学与青春”:年少的“香椿树街”是我一生的写作地图》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网