知名中医专家社区义诊 教你“小动作”防流感

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-11 21:44

金羊网记者 丰西西

随着医生多点执业政策的放开,广东又有一批知名中医专家到社区坐诊了!8月11日,在广州顺一堂中医馆内,举行了一场“豪华阵容”的名家义诊。广东省中医院保健办主任钟世杰、广东省中医院消化科主任陈延、广东省中医院颈椎病诊疗中心负责人赵帅、广东省中医院副主任医师刘云涛等多名中医“大牛”现场为市民问诊把脉,引得众多市民排队候诊。针对最近备受关注的流感发病情况,钟世杰主任现场教市民一些实用的“小动作”预防流感。

“这些都是平时很难挂到号的专家,我今天早晨7点就到这里排队了。”家住广州海珠区的张女士如是说。记者了解到,该中医馆目前已有30多名知名中医以多点执业的方式在此坐诊,其中包括广东省中医院大骨科主任林定坤、广东省中医院心血管大科主任吴焕林等等。该中医馆负责人告诉记者,这些大专家们平时以固定坐诊或预约坐诊的方式在这里多点执业,诊金方面,固定时间坐诊的和大医院特诊相差无几,预约坐诊的专家则稍微高一些。

特别值得一提的是,在这里,保证每位患者充分的就诊时间,发扬中医‘望、闻、问、切’的优良传统。对此,正在为市民看诊的钟世杰主任深有感触:“在大医院坐专科门诊,一个下午至少要看50名患者,看诊时间也比较短,很多注意事项没法完全交代清楚。”他表示,在多点执业点看诊,可以为患者解释更多和疾病有关的注意事项,“可以更多表达人文关怀。”

针对最近备受“老广”关注的流感疫情,钟世杰主任表示,从临床来看,广州流感发病态势并不猛烈,疫情较为平稳。在预防流感方面,他建议市民要养成规律的生活方式,适当运动增强抵抗力,平时要注意家庭和工作环境的通风透气,尽量少到人群密集的地方活动,多喝水保持呼吸道干燥。针对目前工作压力大、亚健康状态较为明显的白领人群,可以通过一些“小动作”来预防流感。“办公室人群在出现头痛、颈部、腰部和大腿酸痛这四种疼痛当中的两种时,要当心流感趁虚而入。平时可以用双手轻轻按摩劳累的颈椎,也可以用手掌背部对准腰大肌顺时针和逆时针交替按摩;对于平时长期在空调房里的人群,每隔45分钟到一个小时,要用手心搓一搓受凉的皮肤,让血液温度升高,阻挡凉风通过肌肤侵袭。”钟世杰主任说,大家不要小看这些细微的动作,许多疾病其实就是平时忽略了小细节,如果把这些小动作运用得好,可以减少疾病的发生。

编辑:李禹
对《知名中医专家社区义诊 教你“小动作”防流感》表态
对《知名中医专家社区义诊 教你“小动作”防流感》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网