2017广东年度经济风云榜评选启动 聚焦新产业 新动能

来源:金羊网 作者:吴海飞、陈泽云 发表时间:2017-08-12 08:34

昨日,2017广东年度经济风云榜新闻发布会在穗举行

昨日,2017广东年度经济风云榜新闻发布会在穗举行 羊城晚报记者 汤铭明 摄

金羊网讯记者吴海飞、陈泽云报道:初秋八月,广东经济界一年一度的盛事重磅来袭!8月11日上午,由广东广播电视台、羊城晚报报业集团联合主办的“2017广东年度经济风云榜”评选启动仪式暨新闻发布会举行。今年的评选主题为“新产业新动能”,旨在寻找发展新产业的领航者,致敬发现新动能的新领袖。

主办方羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵,广东广播电视台总编辑郑广宁,顾问单位广东省工商联副主席张宏斌等出席了启动仪式。启动仪式上还举行了风云论坛,广东省社会科学院海洋经济研究中心主任杨明作为嘉宾代表,与广东石湾酒厂集团董事长范绍辉、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进、广州博鳌纵横网络科技有限公司董事长谢旭辉等历届风云人物代表,围绕广东新产业的发展、新动能的培育进行了主题对话。

今年上半年,广东省GDP同比增长7.8%,高出全国同期GDP增速0.9个百分点。靓丽的成绩单之下,全国经济第一大省正在发生一场经济和产业结构的深刻变革:新产业集群正迸发强劲活力,新动能喷涌正超越旧动力,新经济正在成为支撑广东经济的重要力量。变革的背后是一众引领广东经济潮流的企业、企业家,他们在不断创新创造,改造提升传统引擎,打造新引擎,助推广东经济实现新旧动能转换。

据主办方介绍,本年度组委会将围绕着关键词“新产业新动能”这一主题,寻找在推进供给侧结构性改革、创新驱动等方面作出切实努力,在发展新产业、培育新动能等方面取得切实成就的“风云企业”、“风云人物”、“风云园区/商会”,为广东发掘动能转换的新力量、结构调整的新看点、转型升级的新希望。

活动启动后,9月-11月期间,组委会将接受社会各界推荐。候选名单将由组委会在官方网站、微信、微博以公告方式公布,网络和报纸将对候选企业、企业家、园区进行展示,最后由评委会投票,终评产生10名“风云人物”、10家“风云企业”和3家左右“风云园区/商会”。评审结果将在2017年12月的“广东年度经济风云榜”发布暨颁奖典礼现场公布。

广东年度经济风云榜创办于2004年,前身为广东十大经济风云人物评选,是广东最权威、最高规格、最具影响力的年度经济盛事,被誉为“华南经济界的奥斯卡”。评选由广东广播电视台、羊城晚报报业集团两大权威媒体联合主办,广东省委省政府多个主管部门指导,广东省社科院、中山大学等提供学术支持。

此前13届评选,已有腾讯马化腾、格力董明珠、网易丁磊、美的集团等一大批著名企业家、企业入选。活动见证了广东经济转型和产业升级的蜕变,展现了引领广东经济社会发展进步的新动力、新标杆,成为社会各界了解广东经济发展趋势的一个重要窗口。

风云评选

“风云企业” 10家

围绕“新产业新动能”主题,评选在着力推进新产业革命(新制造、新零售、新技术、新能源、新金融等,下同)、以创新为主要引领和支撑(在培育发展新动能上抢占先机,通过技术改造、设备更新、商业模式创新等实现新旧发展动能转换,下同)等方面作出切实成就,特别是抓住分化阶段这一企业发展壮大的重要机遇期,顺势而为,成为细分领域冠军的骨干企业,成为创新广东的榜样、社会的力量。

凡符合以上条件的广东省内企业(包括但不限于在广东省内注册的中资、外资以及中央企业在广东的分支机构或下属企业),近3年未受过各级法院的终审侵权判决,未受过工商、质监、环保、劳动等政府部门的处罚(不包括提起行政复议、诉讼并获得撤销的处罚),均可成为入选对象。

“风云人物” 10名

围绕“新产业新动能”主题,评选在着力推进新产业革命、以创新为主要引领和支撑等方面作出切实成就,特别是抓住分化阶段这一企业发展壮大的重要机遇期,顺势而为,成为细分领域冠军的骨干企业的领军人物;以及为广东经济和社会发展作出重要贡献,知名度高、影响力大的模范企业家。

“风云人物”所在企业的要求同“风云企业”。

“风云园区/商会”约3家

产业园区(孵化器)、商会(协会)发挥平台优势,是激发中小企业创新活力、推动民营经济做大做强、加速主导产业转型升级的重要载体。评选将围绕园区在产业转型升级、培育骨干企业、激发创新创业活力、助推广东经济发展等方面作出的努力及成果,进行客观、公正、公平的评选。

(评选细则详见活动官网www.gdfengyun.com)

编辑:林润栋
对《2017广东年度经济风云榜评选启动 聚焦新产业 新动能》表态
对《2017广东年度经济风云榜评选启动 聚焦新产业 新动能》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网