聚焦2017民博会 广东民间工艺孕育朵朵“山花”

来源:金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2017-08-12 09:53

11日,观众欣赏“山花奖”初评入围作品 

11日,观众欣赏“山花奖”初评入围作品 金羊网记者 林桂炎 摄

金羊网讯 记者黄宙辉、实习生武栩妃、通讯员王宏芳报道:自8月10日开幕以来,2017民博会吸引了一拨又一拨观众前来参观。其中,参加“第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”(以下简称“山花奖”)的初评作品更是受人关注。记者从会上了解到,近年来,广东为民间工艺美术发展提供了良好的土壤,孕育出一朵又一朵“山花”,走在全国前列。

“山花奖”评奖落户广东助推交流

经过广东民间工艺界的积极争取,2014年,中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖评奖活动首次落户广东。“中国民间文艺山花奖”是经中宣部批准,由中国文联与中国民间文艺家协会联合主办的唯一的国家级民间文艺奖项,是民间文艺出人才、出作品的一个重要平台和手段。中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜表示,“山花奖”落户广东,对于打造广东文化品牌、推动全国各地工艺家的交流起到了很好的促进作用;也为广东民间工艺家提供了学习的平台,提升了广东民间工艺家的审美视野与艺术高度。为推动广东民间工艺的创新、多出精品力作起到了积极的作用。

该奖落户广东以来,陆续吸引了全国26个省市自治区数百位民间工艺大师和传承人,200多个种类民间工艺精品参展。就在本届民博会,就有来自湖北、广东等18个省(市、自治区)的近200件民间工艺精品角逐“山花奖”,其中陕西、内蒙古等省份是首次南下到广东参加“山花奖”。

广东具有民间工艺发展良好土壤

广东是民间工艺大省,不仅有众多民间工艺人才,还有雄厚的民间工艺创作经验的积累,所以在“山花奖”的获奖作品当中,广东的获奖作品数量颇多。统计数据显示,从1999年第一届开始至今,广东共获得38个“中国民间文艺山花奖”(包括工艺类、民俗表演类、民间文学著作类),其中工艺类的“山花奖”有16个。

中国民协分党组成员、副秘书长张志学给予广东民间工艺很高的评价:“虽然近两年评奖改革之后,奖项的名额减少了,但广东的作品还是源源不断地出现在‘山花奖’的领奖台上。这对全国民间工艺界的创作起到了引领和促进作用。”

广东具有民间工艺发展良好土壤。其中,已举办了10届的广东省民间工艺精品展,全省21个地市共有上万件民间工艺品参展,数千民间工艺家参与,特别是2012年开始,每隔一年举办广东省民间工艺精品展(青年专场),一大批年轻的民间工艺家脱颖而出,崭露头角,迅速成熟成长。展览还挖掘抢救了一批濒临失传的民间工艺品种,在全省掀起了抢救和保护传统民间工艺的热潮。截至目前,广东省有中国民间文艺家协会会员330人,省级会员2300人。

编辑:林润栋
对《聚焦2017民博会 广东民间工艺孕育朵朵“山花”》表态
对《聚焦2017民博会 广东民间工艺孕育朵朵“山花”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网