“文字鬼才”马伯庸持新书与读者见面 讲述他的大唐长安梦

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-12 20:51

金羊网讯 记者 朱绍杰 实习生 张洁宁报道:8月12日,《长安十二时辰》新书签售会在琶洲会展中心举行。现场,“文字鬼才”马伯庸以幽默诙谐的语言,与读者分享他梦想中的大唐长安。

作为专注于历史文化的作家,马伯庸擅长以奇特的想象重构历史,他将真实的史料与悬疑的构思相结合,在不曲解、破坏史料前提下,描绘不见于正史的普通人生活。其一贯的作品《风起陇西》、《风雨<洛神赋>》、《古董局中局》等无不奇思妙想,亦庄亦谐,庄而不致严肃,谐而不致油滑,真正做到把历史写得“好看”。

活动现场 记者 朱绍杰 摄影

这次长篇新作《长安十二时辰》更是突破真实与虚构的界限,打造令人惊叹的历史悬疑巨制,通过小人物揭露盛世长安中的大事件、大人性,在紧张刺激的情节中,让人感知长安街上的热血与大义。

故事讲述一场用十二个时辰拯救长安的任务。突厥狼卫妄图用所谓的“阙勒霍多”攻破大唐皇都长安,以此作为战败的报复,而死囚张小敬为了城中的百姓,挺身而出救长安于危难。至此,“大义”被诠释到极致。

马伯庸告诉读者,这个故事的产生是由于一个叫“刺客信条”的游戏带给他的脑洞。当时知乎上有一个问题,如果“刺客信条”的故事发生在中国,那会怎样呢?他在这个问题上展开的奇特的构思,最后逐步铺陈成为现在这部鸿篇巨制。他强调,这个故事的一个很鲜明的特点,是在大量有史可查的细节中还原长安当时的环境和氛围。

一直以来,读史对很多人来说都是一件比较枯燥的事情。这部历史小说一方面以轻松亲近的笔调为读者创造了易读性和可读性,另一方面,故事所涉及的大量细节中,有三分之二是有真实的历史依据的,也就是说,这些细节为读者提供有迹可循的历史痕迹。马伯庸说,他创作之初最大的愿望,是通过这部小说提供一条读史的“钥匙”。希望读者在读过这本书后,会对长安,对唐朝历史产生兴趣,并因此激发他们查阅那段历史资料的热情,这也是一种学习历史的方法。

编辑:易扬
对《“文字鬼才”马伯庸持新书与读者见面 讲述他的大唐长安梦》表态
对《“文字鬼才”马伯庸持新书与读者见面 讲述他的大唐长安梦》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网