法医秦明:写书是希望更多人理解、尊重警察

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-12 21:21

金羊网讯 记者张璐瑶报道:《尸语者》、《第十一根手指》……安徽省公安厅法医秦明因为一系列法医小说和网剧《法医秦明》爆红。8月12日,他首次来到南国书香节,抱着书等待与他见面的读者排起上百米的长队。

“我写书,就是希望法医这个群体能获得更多的理解和尊重。”秦明说,“法医秦明,他不是一个人,是全国所有公安法医智慧的结晶。

南国书香节,法医秦明 记者 林桂炎 摄

读者喜欢“法医秦明”,是因为真实

首次来到南国书香节,读者的热情让秦明有些受宠若惊。“没想到这么多人!看到越来越多的人喜欢阅读,是一件特别开心的事情。”他说。

秦明本职是一名法医,他告诉记者,“法医秦明”系列小说的面世,只是一个偶然的机遇。他发现,在网络上,法医这个职业常遭受很多误解,便想把真实的法医故事讲给大家听,没想到竟大受欢迎,也有越来越多的人开始关注法医这一群体。

“我的文笔不咋地,但我觉得读者之所以喜欢看我的书,主要是因为书里的真实。因为真实,所以真诚。”秦明说,“我也很清楚,能获得这么多读者的支持,是因为我是一个法医,他们热爱、崇拜着法医这个职业,所以我会更加热爱我的职业。”

出书、出网剧,秦明逐渐走出法医这个小圈子,成为家喻户晓的作家。但秦明告诉记者,自己不会考虑全职写作。“‘法医秦明’少了‘法医’二字,一文不值,法医是我的根,我热爱这份职业,才会去写它。我会尽量当一个好法医,也会继续写下去。”

“我不认为自己是一个作家,我就是一个把法医故事讲给大家听的搬运工。”秦明笑道。

“法医秦明”是全国公安法医智慧的结晶

小说、网剧的陆续推出,不仅让秦明火了,法医这个职业也逐渐走进大众视野。个中变化,秦明也深有感触。

“以前很多人不知道法医是干嘛的,我们班只有我一个是第一志愿报了法医,其他人都是被调剂来的。”秦明告诉记者。曾经,他在微博对一些法医学的问题做了科普,却遭遇了很多不理解,甚至谩骂,还有人给他起了个“警犬明”的外号。

“现在不一样了,很多我在书里、网剧里写过的法医只是,大家都能理解了。比如尸斑,以前有些人以为是伤,现在很多人都知道了尸斑是什么。仍然会有人质疑,但很多粉丝会帮我跟对方解释这些知识,我觉得很暖心。”秦明笑道。

他也明显感觉到,外界对法医的关注、报道都多了起来。“每次看到全国各地的法医被报道,或者立功受奖等,我都很高兴。”他说,“‘法医秦明’,他不是一个人,是全国公安所有法医智慧的结晶。”

跳出法医写警察,希望更多理解和尊重

除了写法医,秦明还在做一些新尝试。本次书香节,他带来了自己的新作《守夜者》。“秦明不能只写法医。”秦明说,“我希望用更复杂的故事情节,将更多警种、专业展现给读者,写他们的故事,也会在书里探讨一些法治精神,希望让法治精神更加深入人心。”

他告诉记者,自己最初写法医,是希望能获得更多理解和尊重,如今把不同的警种、人物纳入写作中,也是希望读者们能多理解、体谅、尊重警察这个职业。

秦明告诉记者,他从事法医工作多年,法医光鲜的那一面是存于自己内心的,是破案之后的成就感,很难表现出来。但更多时候,法医要在各类案件现场奔波,依旧是最基层的普通民警。

“我觉得尊重才是最重要的,中国警察现在最缺的就是尊重、被尊重。”秦明告诉记者,“和平年代,付出最多、最大牺牲的职业是警察,我们是在用自己的青春、热血,乃至生命,守护着万家灯火平安夜,也希望我们会受到越来越多的关注、理解、尊重。”

编辑:易扬
对《法医秦明:写书是希望更多人理解、尊重警察》表态
对《法医秦明:写书是希望更多人理解、尊重警察》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网