严歌苓:追忆那段叫做文工团女兵的青春

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-12 21:24

严歌苓携新作《芳华》与书香节读者见面

追忆那段叫做文工团女兵的青春

金羊网讯 记者付怡 朱绍杰 实习生 范嘉欣报道:“过去,我想把作品写得华彩漂亮;现在,我想写得贴切、贴近我自己。《芳华》是非常贴近我经历的一部作品。”12日下午,著名作家、编剧严歌苓带着她的新作《芳华》来到2017年南国书香节暨羊城书展,与中山大学中文系教授谢有顺对谈该书的创作心得,为超百名读者奉上一场“有一种青春叫文工团的女兵”分享会。

当天,许多读者早早到场等候,把分享会现场塞得满满当当。严歌苓亲切活泼地追忆当年自己作为文工团女兵的青春故事,引来现场读者的阵阵欢笑和掌声。

南国书香节,严歌苓 记者 林桂炎 摄

从军经历伴随严歌苓整个青春年华。当她后来成为一个作家,这段经历成了她取之不竭的创作源泉。这部最新创作的长篇小说《芳华》具有浓厚的个人自传色彩,以第一人称描写她当年亲历的部队文工团生活。小说讲述上世纪七十年代,一些有文艺才能的少年男女从大江南北挑选出来,进入部队文工团,担负军队文艺宣传的特殊使命。郝淑雯、林丁丁、何小曼、萧穗子在这个团队里面朝夕相处,她们才艺不同、性情各异,碰撞出不乏黑色幽默的情境。小说用四十余年的跨度,展开她们命运的流转变迁,是为了讲述男兵刘峰的谦卑、平凡及背后值得永远探究的意义。

怎样的作家才能创作出有内核且值得回味的作品?在与严歌苓对谈的过程中,谢有顺感叹,一个好作品之所以好,往往有作家的亲历性在里面,有某些自传性因素,有她内心最深、最细微、最不为人知的个人经验隐藏其中,表达作者心中最有痛感、最刻骨铭心的那些内容。《芳华》正是如此。

据悉,《芳华》于2016年4月完成初稿,严歌苓的朋友将小说推荐给导演冯小刚,他看完小说后,决定改编成电影。该电影耗资1.5亿,目前已拍摄完成,将于今年国庆档上映。

编辑:易扬
对《严歌苓:追忆那段叫做文工团女兵的青春》表态
对《严歌苓:追忆那段叫做文工团女兵的青春》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网