董明珠、董倩对谈:成功是专注于每一件事

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-12 21:26

金羊网讯 记者黄宙辉 实习生武栩妃 吴大海报道:12日,中央电视台著名记者董倩携新书《懂得》在南国书香节举行首发仪式。围绕成功的话题,董倩与格力电器董事长董明珠展开对谈。董明珠认为,成功不能只看见财富,而要专注于每件小事,“做好每件小事,成功与财富自然会找上门来。”

董明珠:工作应该对事不对钱

“真正的成功不是在于你做了多大的事,而是每一件小事的积累。”董明珠回忆,自己在珠海当业务员时是公司挣钱最多的。她认为自己是最成功的,但这不是因为挣钱的数量,而是因为她的业务是全公司最好的,“追求梦想、追求成功不是一味功利地为了钱去做,而应该是为了做好每一件事而去做,到时金钱会随着成功而来。”

南国书香节,董明珠参加董倩《懂得》新书分享会 记者 林桂炎 摄

董倩为董明珠不值---作为国企董事长,董明珠干得再多,财富也不是自己的。董明珠却不以为意,她认为一个企业不管国营私营,终究是社会的、国家的;并且成功的定义不是按拥有多少财富来决定,还有很多种衡量方式。“你的存在改变了别人、你成了别人的依靠、身边人喜欢你、觉得你很亲切,别人有困难时你毫不吝啬地帮助别人,这些都是很成功的。”董明珠说,人应该控制物欲,“坦白地讲,我不缺钱。如果你天天赌博、花天酒地,你有座金山都会花完。正常的生活中,其实你所挣的钱足够你用,而且你还可以拿出来帮助别人。”

董倩:做好新闻,就像爱一个人

怎样才能和陌生人交心,深入地了解呢?“懂得、了解、真诚,是最好的通道。”董倩说。

新书《懂得》中大部分受访者都是新闻事件的当事人。通过这些文字,读者能够与采访对象一起经历内心的出生入死,走近他们的内心和生活。“生活中一定存在这样的亲人和朋友,你如何与他们沟通,就怎样与新闻当事人沟通。”董倩认为,真诚是唯一的法宝。做好新闻,就像爱一个人一样,“有情感,你为他付出什么都心甘情愿。”

有人说记者是一个非常辛苦的职业,董倩却不这么认为。“电视上大多数记者都是女的,我们的优势在于更加善解人意,劣势则是有时候会不太方便。”董倩表示,她对自己要求比较严格,工作就像长跑,能给自己带来满足感。但她也认为,这并不代表每个人都必须努力,不同的观念无法苛求,“很多人都觉得人的一生就是要欣赏大自然的种种美好,就是要体会家人所带来的平淡、宁静的天伦之乐,这有什么不好呢?”

编辑:易扬
对《董明珠、董倩对谈:成功是专注于每一件事》表态
对《董明珠、董倩对谈:成功是专注于每一件事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网