青年作家马伯庸:将创作“南越王”主题作品

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-12 21:28

金羊网讯 记者黄宙辉 实习生吴大海 武栩妃报道:12日,人民文学奖、朱自清散文奖得主、被读者称为“马亲王”的青年作家马伯庸携新书《长安十二时辰》在南国书香节举行新书签售会。马伯庸透露,近来在搜集各地具有地域特色的历史事实,未来将以广东的南越王为蓝本创作作品。

新书被称为“历史可能性”小说

马伯庸介绍,新书《长安十二时辰》讲述了唐天宝三年,身负命案的死囚张小敬,在十二个时辰里拯救长安城的故事,属于“历史可能性小说”。为了搜集写书的资料,马伯庸把长安城布局一坊一坊地敲进表格里,再参照杨鸿年的《隋唐两京坊里谱》和《唐代长安词典》,边读边把诸坊的功能、典故、所居名人写进批注,做完地图,“整个长安终于看得透彻了”。他在历史上的涉猎和积累,让不少粉丝读者大呼“可怕”。

“我在小说里边,埋了很多事实。所有的地方都实有可据,如果有人看到一个细节,不明白,去百度查,就能在历史上找到相关的记载。”《长安十二时辰》被马伯庸本人称之为“历史可能性”小说,即遵循历史的固有规律,不改变历史大事,但细节上的东西则是越精准越好,给读者提供的是一种可能性,一种解释。马伯庸也一直致力于通过这样文学化叙史的方式降低大众接近历史的门槛。他表示,其实历史并没有那么高冷,只是你没有找对正确接近它的方法。

曾发布《西汉年间的广州爱情故事》

“创作灵感不会从天而降,必须由大量的阅读成果发酵而成。”目前,马伯庸大部分时间不看小说,而是上知网找寻历史论文。虽然很枯燥,但是当对它们怀有足够多的兴趣之后,那些枯燥的论文看起来也会很过瘾。尤其当要写作时,将那些论文中的知识都吸收过来,自己调制出各种各样的细节出来,马伯庸认为这是一个爽快的过程。

马伯庸表示,目前正在搜集具有地域特色的历史史实,其中广东的南越王就给他不少灵感。今年3月,马伯庸就曾在微博上发布文章《西汉年间的广州爱情故事》,该故事以南越王国与秦帝国的各种交往为蓝本,大受好评。马伯庸介绍,他将以南越王为主题创作新的“历史可能性小说”,目前正在确定作品具体方向。

编辑:易扬
对《青年作家马伯庸:将创作“南越王”主题作品》表态
对《青年作家马伯庸:将创作“南越王”主题作品》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网