书迷狂欢节:书香节首设“图书秒杀狂欢夜”

来源:金羊网 作者:黄宙辉、付怡、朱绍杰、张璐瑶 发表时间:2017-08-13 07:45

书迷狂欢节:书香节首设“图书秒杀狂欢夜”

很多市民趁着周末,到南国书香节购书 记者 林桂炎 摄

“把读书作为一种生活态度”

13日晚,南国书香节全场大部分图书6折酬谢书迷

金羊网讯 记者黄宙辉 实习生武栩妃 吴大海 通讯员闻香报道:8月12日,2017南国书香节暨羊城书展进入第三天。恰逢周六,书香节现场读者暴增。书香节组委会透露,当天有将近10万读者入场趁书墟。而在今晚,书香节首设“图书秒杀狂欢夜”,在18:30-20:30的两个小时内,全场大部分图书仅需6折。

12日一早,书香节便迎来了大批读者。上午10时许,靠近琶洲地铁站A出口的书香节入口处已排起了长队。展馆内人头攒攒,尤其是少儿馆、香港馆、羊城书展馆内,连过道都站满了人。各个文化活动区,观众也明显增多,像法医秦明、动物小说大王沈石溪等名家的读者见面会,等待签名的读者队伍长达数十米。

另外,读者千万不要错过今晚的购书大优惠。书香节首次设立了“图书秒杀狂欢夜”活动。据介绍,书香节期间全场图书8折以下展销(特价馆1-4折促销),13日晚的“书香之夜”则是优惠至6折,参与的场馆包括广东出版馆、中国出版集团馆、少儿馆、武侠馆、特价馆、香港馆、1200书店,以及羊城书展馆、台湾馆部分参与。此外,中国出版集团馆、人文馆、香港馆均设立特价销售区。

严歌苓携新作《芳华》与书香节读者见面

追忆那段“文工团女兵的青春”

金羊网讯 记者付怡 朱绍杰 实习生范嘉欣报道:“过去,我想把作品写得华彩漂亮;现在,我想写得贴切、贴近我自己。《芳华》是非常贴近我经历的一部作品。”12日下午,著名作家、编剧严歌苓带着她的新作《芳华》来到2017年南国书香节暨羊城书展,与中山大学中文系教授谢有顺对谈该书的创作心得,为超百名读者奉上一场“有一种青春叫文工团的女兵”分享会。

当天,许多读者早早到场等候,把分享会现场塞得满满当当。严歌苓亲切活泼地追忆当年自己作为文工团女兵的青春故事,引来现场读者的阵阵欢笑和掌声。《芳华》就是以第一人称描写她当年亲历的部队文工团生活的小说。

在与严歌苓对谈的过程中,谢有顺感叹,一件好作品之所以好,往往有作者的亲历性在里面,有某些自传性因素,有作者内心最深、最细微、最不为人知的个人经验隐藏其中,表达作者心中最有痛感、最刻骨铭心的那些内容。《芳华》正是如此。

据悉,《芳华》于2016年4月完成初稿,导演冯小刚已经将其改编成电影,预计今年国庆档上映。

法医秦明:希望更多人理解尊重警察

书迷狂欢节:书香节首设“图书秒杀狂欢夜”

记者 林桂炎 摄

金羊网讯 记者张璐瑶报道:《尸语者》、《第十一根手指》……安徽省公安厅法医秦明因为一系列法医小说和网剧《法医秦明》爆红。8月12日,秦明首次来到南国书香节,带来新作《守夜者》。抱着书等待与他见面的读者排起上百米的长队。

“我写书,就是希望法医这个群体能获得更多的理解和尊重。”秦明说,“法医秦明,他不是一个人,是全国所有公安法医智慧的结晶。”

首次来到南国书香节,读者的热情让秦明有些受宠若惊。“没想到这么多人!看到越来越多的人喜欢阅读,是一件特别开心的事。”他说。

秦明本职是一名法医,他告诉记者,“法医秦明”系列小说的面世,只是一个偶然的机遇。他发现,法医这个职业遭受很多误解,他想把真实的法医故事讲给大家听,没想到大受欢迎。

“我的文笔很一般,但我觉得读者之所以喜欢看我的书,主要是因为书里的真实。因为真实,所以真诚。”秦明说,“我也很清楚,能获得这么多读者的支持,是因为我是一名法医,他们热爱、崇拜着法医这个职业。”

出书、出网剧,秦明逐渐走出法医这个小圈子,成为家喻户晓的作家。但秦明告诉记者,自己不会考虑全职写作。“‘法医秦明’少了‘法医’二字,一文不值,法医是我的根,我热爱这份职业,才会去写它。我会尽量当一个好法医,也会继续写下去。”

编辑:林明锋
对《书迷狂欢节:书香节首设“图书秒杀狂欢夜”》表态
对《书迷狂欢节:书香节首设“图书秒杀狂欢夜”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网