笔墨书韵叙写文士情怀 “詹伯慧书法展”昨日佛山开幕

来源:金羊网 作者:景瑾瑾 发表时间:2017-08-13 08:08

金羊网讯 记者景瑾瑾报道:在海内外学术界享有崇高声望的知名语言学家詹伯慧教授推出了其人生中的第二次书法展。昨日,“文士情怀---詹伯慧书法展”在佛山市石景宜刘紫英伉俪艺术馆开幕,展览将持续至8月22日。

笔墨书韵叙写文士情怀 “詹伯慧书法展”昨日佛山开幕

“詹伯慧书法展”8月22日结束 记者 景瑾瑾 摄

从教64年来,詹伯慧在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和汉语规范等领域做了大量的研究、教学工作,取得了许多令人瞩目的成就。

昨日在展览开幕式现场,詹伯慧教授向羊城晚报记者讲述了自己创作书法的渊源、对书法创作的看法,以及身为“岭南词宗”的父亲詹安泰在做学问和书法方面对自己的影响。

“父亲是书法家,我从小就跟着父亲磨墨牵纸。五六岁开始,父亲也让我临一点碑。”

事实上,此次詹伯慧书法展是其第二次办展。第一次是在2011年,詹老80岁时,朋友们建议他办一个书法展。当时,朋友找到了享誉海内外的学界泰斗和书画大师饶宗颐先生,说了办展览的事情,“饶公听了非常高兴,马上题字‘文士情怀詹伯慧书法’。”而此次展览的主题,依然沿用饶公题字“文士情怀詹伯慧书法”。

“伯慧教授的书法作品,融隶、楷、行书一体而出以自运,得力于魏碑而不为其所囿,风格独具。其用笔劲健有力,笔势宽博开张,结字内紧外松,骨丰肉润。”中山图书馆副馆长、文物鉴定专家林锐如此评价詹伯慧的书法作品。

詹伯慧的父亲詹安泰是中山大学中文系教授,著名古典诗词研究家、文学史家和书法艺术家,尤精于诗词的创作和研究,有“民国四大词家之一”、“岭南词宗”之誉。“父亲除了在书法方面给了我启蒙,给我最大的影响就是一辈子做学问。很小的时候,父亲就教我背诵唐诗。我是在省实读的中学,那时候王力等教授经常来家里和父亲喝功夫茶探讨学问,在这样耳濡目染的氛围中我也学到了很多。”

“人就要活到老、学到老、干到老。”86岁高龄的詹老精神矍铄,目前依然会骑着自行车去暨大上班,继续从事他的学术研究,每年还坚持去香港大学讲学。詹老还以首席专家的身份负责主编《汉语方言学大词典》。这部词典将是我国最大型的方言学大词典。詹老寄语后辈,“做学问一定要执着,不要浮躁、不要东张西望,要坐得住冷板凳。”

小档案

笔墨书韵叙写文士情怀 “詹伯慧书法展”昨日佛山开幕

景瑾瑾 摄

詹伯慧1931年出生在广东省潮州市,祖籍广东饶平,师从中国语言学大师王力和著名语言学家袁家骅,先后在武汉大学、暨南大学任教,为暨南大学文学院第一任院长,现为暨南大学中文系教授、汉语方言研究中心名誉主任,兼任香港大学中文学院名誉教授。

编辑:林明锋
对《笔墨书韵叙写文士情怀 “詹伯慧书法展”昨日佛山开幕》表态
对《笔墨书韵叙写文士情怀 “詹伯慧书法展”昨日佛山开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网