透支被罚 家庭主妇透支信用卡拖欠不还被追逃判罪

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 谢碧娟 发表时间:2017-08-13 08:57

警示录

●家庭主妇透支万余元拖着不还

●被网上追逃后判拘役罚金两万

地点:梅州市丰顺县人民法院。

结果:法院经审理后以信用卡诈骗罪判处被告人邱某华拘役3个月,缓刑4个月,并处罚金人民币20000元。

依据:法院审理后认为,邱某华的行为已构成信用卡诈骗罪。鉴于其归案后能坦白交代,自愿认罪,并向银行退还了全部欠款本息和滞纳金,所以酌情予以从轻处罚。主审法官特别强调,根据我国刑法第196条的规定,数额达到较大以上的恶意透支行为构成信用卡诈骗罪。这里的“恶意透支”,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的情形。恶意透支数额在1万元以上的应当认定为数额达到较大以上。

在本案中,被告人邱某华长期拖欠银行欠款,且经银行工作人员通过多次催收后仍然不还款,透支数额超过1万元,其行为属于刑法规定的恶意透支,构成了信用卡诈骗罪。(黄琼 谢碧娟)

随着购物方式的改变,信用卡消费已成为现代生活最普遍的消费方式之一,为了保持良好的信用记录,多数信用卡持有者都会按时将所欠款项返还给银行,但是仍有少数消费者在明知没有能力还款的情况下还恶意透支。这不,有人因欠了1万多元,拖着不还,被网上追逃不说,最后还被拘役,光罚金就2万元,可谓损失惨重。

据查,今年38岁的梅州市人邱某华自23岁起就没有外出工作,一直在家当家庭主妇。2012年8月20日,邱某华用个人身份证在当地银行申领一张信用卡,至2012年9月13日,她持该卡共透支消费了14800元。到了还款日后,邱某华迟迟没有归还透支的款项。随后,银行工作人员通过电话、上门方式多次向其催收透支款项,但是邱某华均以无钱还款为由置之不理。

2013年7月3日,邱某华归还银行欠款800元,其余款项一直未还。2个月后,银行工作人员到当地公安机关报案。公安机关立案后,由于没有找到邱某华,遂将其列为网上追逃人员。直到2016年7月6日,邱某华与朋友去福建省厦门市玩,被民警抓获,同年7月12日转为取保候审。案发后,邱某华还清了透支的所有款项。

编辑:林明锋
对《透支被罚 家庭主妇透支信用卡拖欠不还被追逃判罪》表态
对《透支被罚 家庭主妇透支信用卡拖欠不还被追逃判罪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报