【南国书香节】海飞:入秋时节来话《惊蛰》

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-13 18:25

2016年,由著名作家、编剧海飞的同名小说改编的电视剧《麻雀》播出后,引发收视热潮。8月13日,海飞携又一全新力作《惊蛰》现身南国书香节现场,向读者讲述谍战小说创作的心路历程,探讨对历史的解读和影视剧本的创作经验。

金羊网记者 朱绍杰 实习生 张洁宁

海飞不仅是一个小说家,而且是一个剧作家。较早的小说作品有《花满朵》、《花雕》、《向延安》等,而《旗袍》、《大西南剿匪记》、《铁面歌女》、《代号十三钗》《太平公主秘史》等则是其影视剧本代表作。

这本新作《惊蛰》被称为《麻雀》的“姊妹篇”,与海飞谍战系列小说一脉相承,书写人性与信仰、牺牲与战斗。故事讲述一九四零年代的重庆和上海,主人公陈山本是一个混迹混街头的“包打听”,后来为救被绑架的妹妹而卷入风起云涌的谍海漩涡,亲眼目睹爱人、亲人以身殉国,最后他孤军奋起,成为坚强的爱国战士。

海飞用生动的人物形象塑造和叙事方式,诠释战争年代位于谍报第一线的英雄,既呈现了跌宕的故事,又带有严肃历史内涵的主题。他告诉读者,《惊蛰》的最初名字为《线人》,但“雷震蛰虫惊而出走”的惊蛰,在他看来象征无限的可能性,故取此名。

其实,在创作《麻雀》时,他已有打算接着推出这本“姊妹篇”《惊蛰》,也就是说,他在创作时往往是先有一个创作的概念和计划,然后故事才慢慢按计划成型。海飞透露,他的下一步创作计划是同样以谍战为题材,写《刺杀三部曲》,讲述战乱中的刺杀故事。

据悉,以《惊蛰》改编的电视剧本也在创作中,编剧仍是海飞。

谈及小说和剧本的区别,海飞说,剧本创作是一件技术性很强的事情,有规律;而小说则更具有文学性。事实上,写小说与编剧本是两种不同的思维,具备系统文学功力的人要从事编剧工作可能会更难。但同时,他也强调,“好的小说的故事性一定特别强,就像四大名著,它们是适合改编的。”因此,要使得小说作品更能改编成影视,要有一个内核,故事性和影视元素是关键。

如今,谍战小说在报刊发表和网络流传的数量可谓蔚然大观,改编成影视作品的现象也屡见不鲜。但海飞意识到,谍战片虽多,不少还是缺乏求新求变的意识,“出新是很难的,也很重要。”

对此,他认为好看的谍战作品有两点很重要:紧凑的情节和精彩的桥段。一方面,现在很多谍战剧拉得很长,这不可避免地与影视投资的资本回收有关,但拉得过长却不能呈现复杂的故事内核,对剧作来说是一个硬伤。另一方面,精彩的桥段也很重要,要避免千人一面、情节雷同。

编辑:alan
对《【南国书香节】海飞:入秋时节来话《惊蛰》》表态
对《【南国书香节】海飞:入秋时节来话《惊蛰》》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网