2岁幼童“独闯”广州地铁 地铁员工帮他找到了妈妈

来源:金羊网-新快报 作者:李佳文 发表时间:2017-08-14 06:40

新快报讯 记者李佳文 通讯员蔡四丰 李碧容报道 8月10日,一名2岁幼儿独自走出家门来到广州地铁六号线暹岗站,幸被工作人员及时发现。但幼儿年纪太小,无法说出父母的名字,也不知道家在哪里?地铁工作人员想出了一个妙招,一番辛苦后,终于帮小男孩找到了妈妈,而一度以为孩子已被拐走的孩子母亲在见到孩子后,更是热泪盈眶。

小男孩地铁口外独自无助徘徊

8月10日16:55,正在六号线暹岗站巡视的广州地铁工作人员蔡瑞瑜发现一个小男孩在车站B出入口外徘徊,没有家人陪同,看起来特别无助。蔡瑞瑜随即上前问询,并将有关情况汇报车站控制室,行车值班员刘海明接报后立即通知值班站长蔡四丰到现场,同时通知车站公安和广播寻找小孩父母。工作人员还把小男孩抱回设备区休息,拿出面包和饼干安抚他。由于年龄太小,小男孩的语言表达不十分清晰,工作人员也无法在其身上找到与家人有关的线索。

地铁口处找线索 邻居认出了他

正苦于无处下手时,站长蔡四丰灵机一动,想到现在正是暑假,小孩还小不可能独自走很远的路,应该就住在附近,于是提议将小男孩抱回地铁B出入口,询问来往的乘客或路人,也许会有人认出来。事情并不顺利,工作人员第一次问了几十名乘客无果。小男孩口渴要喝水又折回了车站。就这样抱着小男孩上上下下,终于在第三次回到出入口时发现了关键的线索:一名路过的街坊看到工作人员抱着一名小孩十分好奇,走近发现与邻居家的小孩很相似,而且邻居家也正在四处寻找刚走丢的孩子。工作人员请其赶紧回去通知邻居前来认领。

家长做家务 小男孩偷偷溜出门

18时50分,在一番焦急的等待中,一名步履匆忙的女士出现在了车站。她一看到小男孩就激动得热泪盈眶,小男孩则挣脱了民警叔叔的怀抱高兴地向妈妈跑去。“你们是我们一家的大恩人啊!”小男孩的妈妈一边喜极而泣,一边回忆起当时的情景,“我正忙着做家务,他趁我不留神就偷偷跑了出去,楼下的电子锁又坏了。我们已经报了警,也调取了附近的监控来找都找不到,很害怕他被人贩子给骗走了。” 她紧抱住小男孩,“我们都快要绝望了,幸好邻居兴冲冲跑来说小孩可能在地铁站。真的是太感谢你们了!” 在经历了近两个小时的找寻后,贪玩的小男孩又回到家人的怀抱。

提醒

儿童安全须时刻警惕

“儿童安全的关键还是家人的看管,年纪较小的孩子,语言表达和记忆力都相对较弱,一旦走丢,后果不堪设想。这次的小男孩碰巧被我们发现了,又碰巧有认识他的人认出来了,不然也无法顺利找回家人。”地铁工作人员说。

广州地铁提醒,现在正值暑运,车站客流较大,请父母务必看管好孩子,平时多让孩子牢记家人联系方式或把联系方式放在孩子身上,万一走失应找穿制服的警察或车站工作人员求助,切勿跟随陌生人离开。

编辑:林润栋
对《2岁幼童“独闯”广州地铁 地铁员工帮他找到了妈妈》表态
对《2岁幼童“独闯”广州地铁 地铁员工帮他找到了妈妈》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报