“广以”昨日迎来首届新生 提前1个月开学处处有新意

来源:金羊网-新快报 作者:王娟 发表时间:2017-08-14 06:55

  ■广以首届新生在家长陪同下到学校报到。 通讯员供图

每年学费近10万元,一半新生可获奖学金;教师全球招聘,毕业生可获两所学校学位证书

备受关注的国内第一所理工类中外合作大学——广东以色列理工学院(以下简称“广以”),昨日迎来了首届新生,而这比一般的高校开学时间早了约1个月。

除了开学早,广以还有不少特殊之处:每年学费高达9.5万元,一半新生可以享受奖学金,专业课全英文教学,首次招生就在第一志愿录满,在内地12省份共录取了222名新生……记者采访发现,提前开学的广以,处处显得与众不同。

■新快报记者 王娟 实习生 张毓莹 通讯员 李敏

  ■广以校长李剑阁(橙衣者)与新生合影。 通讯员供图

成绩第一的学生报到也是第一

昨天上午,不少新生一早就赶到广以的报到现场了。记者看到,不少新生是在父母的陪同下前来报到的。虽然提前一个多月入校,但新生们的脸上都写满了兴奋和期待。不少新生在领取了新校服后,不忘在欢迎的“报到框”中合影留念。

上午9时40分许,广以今年录取的第一名新生陈林泓前来报到。来自汕头华侨中学的他,看起来有些腼腆。他对记者表示,对能考进广以其实感到挺意外的,他认为广以就是理想中的学术性较强的学校,虽然是以第一名的成绩考进广以,但他认为未来仍有不少挑战,他会克服挑战成为顶尖人才。

记者在现场还看到不少外省学生,有的同学坐了3天3夜的火车才赶到汕头。

记者了解到,广以今年共录取内地新生222人,来自12个不同省份,其中有150名男生、72名女生。这些新生中,广东省内的考生有151人,省外71人。省内新生中,潮汕籍学生最多,占广东省录取人数的一半以上,剩下的多数来自广州、深圳、佛山。

提前开学因为要上6周预备课程

为何广以开学比其他高校早这么多?广以招生办主任曾锐解释,这是因为首届新生来自不同的高中,水平也参差不齐。为消除这种差距,使他们达到以色列理工学院教学的知识水平要求,早日适应广以的教学模式,预备课程从8月中旬开始、9月下旬结束,持续6周。学生们要学习英语、数学和物理三门课程,老师都是外籍教师,采用全英文授课。

奖学金分三档 还设有助学金

众所周知,中外合作办学因其办学的特殊性,学费一般比较高,广以也不例外,每年单学费就要9.5万元。不过,记者了解到,该校的奖学金也很多,今年,就有110名新生获得了校长奖学金,覆盖面达50%。

记者了解到,广以设有10万元、7.5万元和5万元三档新生奖学金,成绩前50%的学生可拿到相应奖励。另外,学校还设助学金计划,资助标准为5万元,但奖学金和助学金不可兼得。

按目前的计划,将有10%的学生获得10万元档次奖学金,15%的学生获得7.5万元奖学金,25%的学生获得5万元奖学金。新生奖学金依据高考成绩评定,原则上为期4年,但入学第二年起需要看上一年的学习成绩和品行表现,达到学校有关规定才能继续获得,目的是激励学生在入学后保持良好的学习状态,继续努力学习。另外,如果新生入学时没有达到获得奖学金的标准,但入学后表现好,也有机会在下一年获得奖学金。

除奖学金外,广以还设有助学金,学生可以根据自己的家庭实际情况向学校申请5万元助学金。

  ■领到学校纪念服的新生正在查看衣服的码数。 通讯员供图

住宿性价比高 食堂设备一流

颇为特殊的是,广以的宿舍性价比很高。记者走访广东各高校了解到,部分有空调的宿舍楼,4人间住宿费为每年1200元至1800元,6人间为1200元,而广以的住宿费是每年1200元。

记者探访其宿舍发现,广以的宿舍都是两房一厅的套间,有阳台、客厅、独立卫生间和开放式厨房。室内配备空调和风扇,本科生2人一间,4人共用一个套间。更让人羡慕的是,所有宿舍楼均为南北向,周围景色也很宜人。

记者还在广以的食堂发现,除了配备全自动炒菜机和全自动蒸饭机外,这里还有自动回收系统——传送带。据说,学校的食谱会随着季节调整,而因为学校有大量以色列老师的缘故,还会提供犹太餐。

本科大三大四有机会出国学习

随着中外合作办学的兴起,不少家长和考生都会问,这样的大学,学生学习有啥不一样,真正能学到什么东西?

据广以相关负责人介绍,广以专业课采用全英文教学,学生在低年级阶段将接受严格的英语训练,使之具备在英语国家大学就读所需的同等语言水平,并为其进一步学习专业英语打好基础。

按计划,广以学生在4年本科学习期间,每个人都有机会到以色列理工学院修读暑期课程或进行一个学期的交换学习,目前初定在大三或大四时进行。学生前两年在广以先学习一些基本课程,以后到以色列理工学院学习一些比较深入的课程。

广以教师队伍也与众不同,实行全球招聘,60%以上教师由以色列理工学院派出。以色列理工学院联络官Paul Feigin昨天介绍,广以目前有10位来自以色列的教师,按计划每年增加10位。

按国家招生规定录取并取得广以正式学籍的学生,在规定修业期限内完成规定的课程修读学分,达到毕业要求,将准予毕业并颁发广以毕业证书。对符合学士学位授予条件的本科毕业生,授予以色列理工学院学士学位、广东以色列理工学院学士学位并颁发学位证书。

编辑:林润栋
对《“广以”昨日迎来首届新生 提前1个月开学处处有新意》表态
对《“广以”昨日迎来首届新生 提前1个月开学处处有新意》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报