增城十件民生实事:家门口借书3秒搞掂 家庭医生服务上门

来源:金羊网-新快报 作者:罗汉章 发表时间:2017-08-14 07:06

在增城区图书馆增江街分馆,两名小朋友正在看书。

  ■在增城区图书馆增江街分馆,两名小朋友正在看书。 新快报记者 毕志毅/摄

增城区十件民生实事进展顺利,部分提前达标

家门口的社区图书馆与市、区级图书馆通借通还,3秒即可借书成功;九旬老人行动不便,家庭签约医生便上门问诊,定期为其进行体检……新快报记者近日从广州市增城区相关部门了解到,目前,2017增城十件民生实事总体进展顺利,部分提前达标。“公共文体”、“医疗卫生”等方面,越来越多的市民享受到了便利。

■新快报记者 罗汉章 实习生 李洁媛 通讯员 刘 镇

中学生暑假到图书馆 看书“叹”空调

增城区图书馆增江街分馆场地总面积为500多平方米,设有文学文献服务区、少儿活动室等多个片区。今年5月份进行改造升级后,已实现了市、区、街“三通”的通借通还服务系统,还新增了一台自助借还机,改变了曾经只是个阅览室的局面。该自助借还机兼顾借书、还书、查询三项功能,操作简单便捷,3秒即可借书成功。升级之后,该图书馆的藏书也由1万册增至3万册。

在少儿读物区,刚参加完中考的小何正津津有味地看一本漫画书。她告诉新快报记者,她从家步行5分钟即可到达图书馆,这里有空调且宽敞明亮,她每周都会来几次。而成人阅览室的一名读者则表示,以前这里的书都是乱放的,改造后环境整洁了,读者有更多选择,而且工作人员还会帮忙找书,服务很好。

分馆所在的文化站前,有一个总面积约4000平方米的文化广场,安装了锻炼器材,毗邻东湖公园还建有小舞台。新快报记者了解到,增城目前正采用改扩建为主、新建为辅的建设模式,对9个文化(街心)广场进行“微改造”。将结合增城历史特色和文化名人故事,供市雕塑院进行参考创作,打造便民、惠民、有故事、有内涵的精品文化(街心)广场。目前中新镇崔与之文化广场、正果镇廉政文化广场已基本完工,其他多个文化广场的总工程量已完成超七成。

九旬老婆婆行动不便 医生上门问诊

“条腰冇咁痛了吧?”在增城区石滩镇白江村,家庭医生服务组刚走进周婆婆家,曾医生就拉着她的手问。曾医生提醒周婆婆,止痛药不能吃太多,要实在忍不住的时候才能吃。对此,周婆婆很感动。“你们真的很有心,对我态度好好。”她说。

今年93岁的周婆婆独居30多年,因腰痛导致行动不便,从家到村卫生站一般人只需步行几分钟,周婆婆要1个小时。作为村卫生站唯一一名医生,曾医生为周婆婆看病已有十多年,4年前得知周婆婆行动不便后,就坚持上门为她看病,基本上每月上门一次。自2013年家庭医生签约服务开始,周婆婆成为了第一批受益人之一。

新快报记者了解到,自家庭医生签约服务工作被列为2017年十件民生实事之一以来,目前在增城区的总服务人口已达约112.03万人,共15家医疗卫生机构开展此工作,现已组建家庭医生服务团队242队,总人数1425人。截至2017年7月25日,家庭医生服务团队已与共39.83万名居民签约,家庭医生签约服务覆盖率达35.56%,重点人群签约15.7万人,重点人群签约服务覆盖率达到59.96%。

编辑:林润栋
对《增城十件民生实事:家门口借书3秒搞掂 家庭医生服务上门》表态
对《增城十件民生实事:家门口借书3秒搞掂 家庭医生服务上门》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报