关心家门口的河涌 广州的“民间河长”们在行动

来源:金羊网-新快报 作者:李斯璐 发表时间:2017-08-14 07:13

  ■干净的河涌点缀着周围的环境。新快报记者龚吉林(资料图片)

《广州市水污染防治行动计划实施方案》确定后,广州一群热爱河流的志愿者,身体力行地保护河涌

■本版采写:新快报记者 李斯璐

每天清晨7时许,家住广州的老陈都会如常穿上跑鞋,踏上家门口一条河涌沿路的绿道。晨跑坚持了十几年,河涌一带成为老陈的“健身场”。和老陈一样,沿河涌锻炼的还有好几组的广场舞大妈。喧嚣热烈的健身氛围,点亮了河涌沿岸的生气。

但老陈的晨跑还有一个坚持了将近2年的使命:巡河。“不要让河涌流淌黑臭,趁今晨早起,踏着阳光巡涌,带上一片持续的坚守,融进河畔五彩的朝霞……”当为身边的河涌水质感到欣慰之余,老陈还会一边跑步,一边作几句诗。

广州河网密布,仅位于市中心的河流就有约271条,被列入《全国黑臭水体清单》的有35条,整治形势与黑臭现状都相当严峻。

《广州市水污染防治行动计划实施方案》确定后,广州一群热爱河流的志愿者,自发成为“民间河长”,身体力行地监测河涌水质,影响身边人,共同帮忙完成“2017年底全市城市建成区基本消除黑臭水体”的目标。

  ■河涌散发着臭味,市民从旁掩鼻路过。 新快报记者宁彪/摄(资料图片)

河涌边的市民自发守护河涌

8月11日午后,一场大雨洗涤闷热城市,却冲脏了好几条河涌。“新环保新生活”促进会(下称“新环保”)一个名为“广州民间河长”的微信群里,志愿者老陈马上上传一条使用实时拍摄录得的视频到群上:“河涌上游有污染企业借大雨偷排,涌面顿时变成黄泥水。”

视频中显现的,正是大量垃圾从河涌上游往下游漂浮,同一条河涌水更是呈现青黄两种颜色。“下雨后涌水上涨,冲下垃圾可以理解,但一条涌有两种颜色,就说明,可能有人偷排黄泥水了。”身为老居民,老陈知道这条河涌上游有好几家建筑工厂。为了证实猜测,他马上向广州水务微信投诉河道平台反映了情况。

同一时间,家住白云区的另一位志愿者也为家门口一条浑浊的河涌拍下视频。

老陈所在的这个微信群,成员皆为广州本土的环保公益组织新环保从2015年开始招募的“民间河长”,他们分布在各区,是负责巡查河涌问题、检测水质,为河流发声的志愿者。

该河涌曾是广州著名的“黑臭水体”之一,经过治理,水质改善明显。但每逢下雨后,污浊水质就会不时反弹,水体也会发臭。环境恶化让常常围绕车陂涌绿道晨练的老陈倍觉不便。为此,他开始寻找关注环境的公益机构交流,学习用什么办法,尽个人一份力保护家门口的河涌。

去年10月,新环保组织中的几名骨干成员在河涌举行活动,与晨跑的老陈相遇,从此老陈和这条河涌结下不解之缘。“当时这条河涌北路桥逆流而上的方向,黑臭排污很严重,虽然两岸绿道环境很漂亮,但黑水臭气明显和环境格格不入。我一直希望能反映河涌的问题,却苦于没有门路。”后来,通过公益机构的指引,老陈不仅掌握了投诉河涌问题的方法,还加入了该组织,成为一名保卫江河的志愿者——江河卫士。

招募民间河长监管家门口的河涌

据“新环保”伙伴的评价,老陈是“活跃分子”,就该河涌的环境整治问题,他和区级水务部门取得密切联系。光在今年5月就举报了河涌问题30次,在广州水务微信投诉河道平台,他反映过的河涌问题是排行第一,受到过奖励。

“与其说‘投诉’,不如说是与治水部门的实时反馈。”老陈说,自己将河涌绿道当成“自家健身房”,“健身房”脏了,作为与之息息相关的人,自然要向治水部门密切反馈。若缺少关注的眼光,他担心河涌会在淡漠关注中失去生命活力:“比如,向河涌扔垃圾的人会更加肆无忌惮、上游污染源也不能得到有效整治。”

以晨跑为媒,老陈组建了一支名为“慧龙勇跑队”的公益跑团,跑团里的跑友都是他平时沿河涌跑步认识的街坊。“认识后大家互加了微信,后来我呼吁大家一起跑步之余,顺道关注河涌水质,大家都十分认同这样的公益理念,久而久之,巡涌,就成为跑团成员的附加任务。”

今年7月,广州公布公开招募河湖“民间河长”,此背景下,老陈的身份得到了“升级”,获得广州某区水务局及广州市河涌管理中心的“民间河长”任命。有了新的身份,他充满了使命感,保护河流的信念就更加坚定。

民间参与让知名臭涌脱胎换骨

然而,不少市民却困惑,黑臭水体治理,我们作为普通社会一分子可以做什么?家门口有臭河涌,百姓的举报会有用吗?就算举报,会有人管么?

住在河涌旁的热心街坊,做“民间河长”再合适不过了。试问有谁比他们更关心河涌的治理?涌水不洁,路人尚可掩鼻而过,但与河涌为邻的街坊就无法视而不见了。

据新环保的会长高毅坚介绍,公众参与的河涌治理,不仅能促进河流整治,维护良好水环境,还确实能让一条黑臭水体“改头换面”。

他至今仍念念不忘,曾经“臭名昭著”的驷马涌的蜕变故事。“驷马涌在2013年的水质最差,除了有臭味之外,还孳生蚊虫。也就是那个时候,退休街坊慕容叔和广州青年志愿者协会义工方姨听说家综有关于改善驷马涌水质的项目,就和街坊们一起加入。多年来,他们每天坚持徒步涌边,为河涌做河流笔记,记录水质变化;遇到肉眼可见的污染源,及时向水务部门反馈。后来经过居民街坊的参与护河,以及多次建议,从2014年12月起,有关部门每天都会为这条断头河涌进行一次调水补水的工程,从珠江调水进入河涌,让珠江水从上游流下,清洗河涌,保持涌的水质。”据高毅坚介绍,这条河涌的巡河志愿者不仅得到了居民的认可,也得到了政府部门的支持。“尽管驷马涌仍有轻度污染的问题,但比起多年前的状况,已是脱胎换骨。”

无独有偶的是,今年7月26日,广州市河长制办公室最新下发的文件获悉,广州将开展河湖“民间河长”公开招募活动,引导公众参与和监督河长制工作,有意参加招募者可到属地各区河长办报名。

对于环保公益组织来说,高毅坚认为:“这是公众参与水环境治理的有益尝试。希望政府发动的民间河长招募,和民间组织过往发起的民间河长行动一起,逐渐形成燎原之势,在广州广泛开展起来。”

编辑:林润栋
对《关心家门口的河涌 广州的“民间河长”们在行动》表态
对《关心家门口的河涌 广州的“民间河长”们在行动》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报