广州四区归侨讲述一甲子中的故事:爱国爱乡初心不变

来源:金羊网-新快报 作者:朱清海 谢源源 邓毅富 发表时间:2017-08-14 08:02

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 朱清海 谢源源 邓毅富 实习生 石荞

在近期热映的电影《战狼2》中,中国撤侨的片段令观众激动,特别是片尾出现的护照镜头,“强大的祖国”字样令许多观众热血沸腾。其实,在一个甲子的时间里,不少华侨归国,在广州定居下来。他们不仅见证了祖国日益强大的过程,而且为这项伟大事业出钱出力,贡献不凡。如今,步入老年的他们,过着怎样的生活,对于往事他们有什么感受?近日,新快报记者走访了南沙、荔湾、番禺、越秀四区的归侨,了解到他们年轻时在平凡的岗位上默默贡献,退休后,不少人仍然忙碌,热情为其他老归侨或街坊服务,爱国爱乡的赤子之心从未改变。

“父亲不想住城里,主动要求去农场”

口述者:越南归侨罗民忠

归国日期:1955年

居住地点:南沙区珠江街嘉安花园

  ■在南沙区珠江街的“侨胞之家”,老归侨罗民忠即兴演奏小提琴。 新快报记者 朱清海/摄

对于罗民忠来说,1955年是生命中最重要的拐点。那一年,他的父亲罗海祥拿到中国驻越南大使馆签发的归国证明书,带着一家八口毅然返回祖国。那年,罗民忠才三四岁,至今记得回国的路线。“从越南河内经友谊关,回到中国广州。就是凭着归国证明书,免费买票回家。”他告诉新快报记者。

回国前,罗海祥在越南做过搬运工人,娶了同为华侨的妻子。“然后有了一大家子,在越南的生活很困难。”罗民忠说,举家回国始于一封来自家乡广东兴宁的信,“大伯几经周折找到了我们,在信里说家乡都分田分地了,要我们回去”。

接到多封家乡来信,罗海祥决定回国。回国之初,他们一家人被安排住在荔湾区上下九地区。“过了一段时间,父亲提出来不想住城里,主动要求到农场去。”于是,一家人搬到陆丰华侨农场。

“上学免费,看病也免费。”罗民忠回忆那时的生活,可谓无忧无虑。他说,他酷爱音乐,曾经跟归侨学拉小提琴,当时家里没钱给他买琴,有一次,他的姐姐给他带回来一把带裂缝的小提琴,令他雀跃不已。

到了上世纪70年代后期,罗民忠代表农场参与“接侨”,在回国的越南华侨中遇到了现在的老伴。上世纪80年代,他和妻儿落户广州市珠江华侨农场。

  ■南沙区珠江街老归侨罗民忠指着归国证明书上的照片称,那时他还是幼童。 新快报记者 朱清海/摄

根据相关资料,1992年,广州市批准成立“珠江管理区”。2002年,珠江管理区成建制划入广州南沙开发建设指挥部。2008年,经广东省民政厅批准,广州撤销珠江管理区,设珠江街道办事处。截至2015年底,珠江街常住人口约3.1万人,其中归侨、侨眷约3900人。

在农场,罗民忠被分配到糖厂动力车间,同时他还在工会帮忙搞文艺活动。令他措手不及的是,50多岁时,他下岗了。后来在有关部门的关心下,他在地方文体中心下辖的体育馆找到了一份工作,稳定且不太累。“我非常感激。”他说,直到2012年退休,他除了上班,利用自身的文艺特长,在业余时间为学校的孩子义务教琴,文体中心还出资购买了一架电子琴,方便他教学生。

退休后,罗民忠没闲着,他为珠江街嘉安花园的“侨胞之家”倾注了不少心血。在街道提供的场所里,他自掏腰包几乎购置了“十八般”乐器,把“侨胞之家”变成了归侨的乐园。

小提琴、电子琴、手风琴、古筝……新快报记者在“侨胞之家”看到,室内光是电子琴就有3架,除了一架是伴随他多年的旧琴,另两架是新琴。那是罗民忠不顾家人反对,从4万元的补偿金中拿出8000多元买的。每一种乐器,他都能信手拈来,弹唱自如。在现场,他一边拉手风琴,一边即兴唱了一段俄罗斯民谣。

在“侨胞之家”焕发活力的罗民忠,想的不仅是老华侨实现“老有所乐”,他还希望归侨子女把华侨文化传承下去,希望更多的青少年儿童走进“侨胞之家”,了解华侨的历史、华侨的故事、华侨的文化。

探索

考虑让老归侨进课堂讲故事 让更多人了解华侨文化

“有一位80多岁的归侨,孩子都到国外去了,老人不仅缺乏照顾,还非常需要精神上的关怀。”由广州市侨联主管的广州市华侨文化发展基金会负责人吴远斌表示,如今,养老成为归侨在广州遇到的一大难题,有些归侨在国内没有亲人,子女不在身边,因此对养老服务的需求比较大。对于这些归侨,该基金会拟通过搭建平台,发动义工等社会力量和资源来帮助他们。

吴远斌还表示,在关爱服务老归侨的同时,还应该积极引导他们走出社区,参加各种情感交融的活动,增强他们对广州的认同感和归属感。为此,该基金会考虑把对部分老归侨和广州中小学生的服务结合在一起,“归侨毕竟在外面生活过,可以把其中有故事或者有才艺的人组织起来,走进中小学校的课堂”,通过他们的亲身经历,让学生增长见闻、扩大视野,而他们也可以发挥特长,丰富精神生活,让更多的人了解华侨的历史文化。

编辑:林润栋

1 2 3 ... 5 下一页

对《广州四区归侨讲述一甲子中的故事:爱国爱乡初心不变》表态
对《广州四区归侨讲述一甲子中的故事:爱国爱乡初心不变》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报