小心!被这种狗咬一口,发病致死率可达100%!广州将启动“最严”整治专项行动

来源:金羊网 作者:羊城晚报 发表时间:2017-08-14 09:36

晨读天下一条纵览天下风云

  针对养犬管理难题

广州将启动“最严”整治专项行动

如果问小编最怕在路上碰到什么?

答案:狗!

尤其是那些没牵着绳的狗!

如今广州要开展整治行动了!

为贯彻落实《广州市养犬管理条例》(以下简称《条例》)有关规定,进一步深化“干净、整洁、平安、有序”城市环境建设,广州市政府决定即日起至今年年底,由全市各级公安机关会同城管、农业、工商等政府行政管理部门,在全市范围内开展养犬管理执法整治专项行动。

此次行动以街(镇)为单位,由属地派出所和街道城管中队派员组建联合执法工作队,每月固定两次开展联合执法整治行动,同时不定期地对养犬户集中的物业小区、城市广场、人行绿道等公共场所和地段进行执法巡查。

行动中,按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期、携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为

城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。

同时,公安机关将会同工商行政管理部门加强对宠物市场经营活动的监督管理,依法查处无照经营和超范围经营行为。

行动期间,为保障市民出行安全,杜绝流浪犬伤人和传播疫病,广州市犬只留验所将会派出救助人员和车辆对流浪犬只进行清理和救助,维护市容环境干净、整洁。

据广州市公安局通报,目前广州市严格管理区范围内犬只登记率不高的主要原因是:

部分犬主不知晓《条例》有关规定,法律法规宣传存在盲区;

另一方面是部分犬主故意不履行应尽的职责。

无牌无证犬只会带来许多社会管理问题,政府有关部门无法统计和掌握全市养犬准确数字及狂犬免疫情况。同时,执法取证难,引发市民之间的矛盾纠纷。

目前,广州市部分市民文明养犬、依规养犬意识不强,违规养犬行为比较突出。市民投诉最多的是溜犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬扰民三类不文明养犬行为。

据统计,上述三类不文明养犬行为引发的警情,约占全市所接报涉犬有效警情的70%。自2009年《条例》实施以来,全市共行政处罚违规养犬行为238起,警告教育5万余人次,没收危险犬和其它犬只1665只,救助捕捉流浪犬5650只,做了大量警情处置、宣传教育和执法等工作,解决了一部分违规和不文明养犬问题。

公安机关指出,广州市人口众多,城市居民生活空间有限,饲养犬只虽是个人行为和爱好,但不应侵害社会公共资源和他人合法权益,城市养犬问题应引起全社会的重视和参与。

针对养犬带来的城市管理问题

此次执法整治行动是近年来

规模最大、范围最广、

执法最严厉的一次

公安、城管、工商等政府职能部门将集中力量联合执法整治,通过全面贯彻落实《条例》各项规定,力争解决困扰广州市的养犬重点和难点问题,确保专项行动取得实效。

专项行动期间,公安将会同城管执法部门,对巡查发现的养犬不登记、溜犬不牵犬绳、不及时清理犬只粪便等违规养犬行为进行警告教育,记录在案;

对养犬不登记、不按时续期的,将按照《条例》规定给予三天的补办期限,对经警告教育拒不整改的,将严格按照《条例》和《广州市市容环境卫生管理规定》进行查处。

公安机关希望养犬人自觉遵守政府规定和道德行为规范,为爱犬申领犬牌,定期注射狂犬疫苗,学习科学文明养犬知识,溜犬牵犬绳、拾粪便,做到自我约束、不干扰他人,自觉规范养犬行为,做一名有责任心的养犬人。

同时,公安机关呼吁全社会共同参与,关注身边的养犬行为,对依法文明养犬给予理解和支持,对违规养犬行为予以提醒改正,支持和配合全市开展的执法整治专项工作,为“干净、整洁、平安、有序”城市环境建设贡献自己的一份力量。

别问小编为什么最怕遇到狗

尤其是没牵绳的狗

因为这种病致死率接近100%!

贫困女大学生暑假打工遭拘禁后溺亡

湖南长沙南方职业学院大二女大学生林华蓉7月11日去湖北后,再也回不来了。她的死因,经家属和警方证实,应系陷入传销组织。

8月13日,林华蓉的父亲林孝俊向记者介绍,女儿今年20岁,系长沙南方职业学院大二学生。今年暑假后,女儿曾回到老家湖南邵阳,后接到学长卿某崇邀请,“到湖北钟祥市去打暑假工,到奶茶店上班。”

  贫困女大学生林华蓉生前照片。 本文图片均为死者家属提供

8月5日,林孝俊接到钟祥市警方通知,称女儿在该市一小河内溺亡。林孝俊到达钟祥市后,警方介绍,林华蓉生前身陷传销组织,曾被非法拘禁。遗体在皇庄水路派出所辖一条小河内被发现,目前警方正进行尸检。

钟祥市公安局提供给林孝俊的一份立案通知书显示,“谢某婷、许某霖、郭某东、卿某崇等人非法拘禁案,我局经审查认为:该案符合立案条件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,于2017年8月4日立案侦查。”

8月13日,记者从钟祥市公安局相关工作人员处获悉,林华蓉死前身陷传销组织,该案正在侦办中。

  钟祥市公安局立案告知书

——疑似被控制——

林孝俊介绍,女儿7月11日从武冈出发到了湖北钟祥。

“从7月12日开始,女儿的通讯就开始受阻,可能已经失去了自由。”林孝俊后悔自己没有提前警觉。

林孝俊提供的与女儿的微信聊天记录显示,7月12日晚,林孝俊给女儿发微信视频聊天,显示“对方无应答”,随后林孝俊又发语音询问女儿在干嘛。7分钟后,女儿回语音称,在忙。

  林华蓉生身陷传销后与父亲的微信聊天记录

7月14日20时,林孝俊问女儿“在干嘛”;直到7月18日12时53分,林华蓉回复,“我在外面做事,没有那么多时间去看微信消息,有时间我会打电话的,你不要担心啦。”

  林华蓉生身陷传销后与父亲的微信聊天记录

7月19日上午,林孝俊再次给女儿发微信视频聊天,仍无应答。林孝俊追问,“手机停机了?”“在那里累不累?”“还没有睡醒吗?”

7月29日11时49分,林华容回复父亲,“还好吧,有点点累,平时挺忙的,你多注意身体,有空我给你们打电话”。

从7月12日开始,林华蓉从没有接过林孝俊的微信视频或语音聊天,每次回话都会在提问后的一天甚至好几天后回复。

“原来她在学校,每天晚上睡觉前都会和我或她妈妈视频聊天。”林孝俊现在后悔不已,“这么多破绽,家人没有注意”。

林孝俊说,或因被控制,女儿在断断续续的微信交谈中,只字未提被控制、落入传销的消息,只是一直安慰父母别担心。当谈及在钟祥“学到什么没有”,林华蓉答“人情世故”。

  林华蓉生身陷传销后与父亲的微信聊天记录

——溺亡——

8月5日,见到女儿遗体后,林孝俊向警方提出,要到女儿生前住的地方和溺亡的地方看看。

林孝俊说,女儿生前在钟祥市住的房子约70多平方米。警方向他介绍,该房子在案发前住有包括林华容在内的4名女性、8名男性。林孝俊看到,房子里已无人居住,留下了很多行李袋。

林孝俊称,警方介绍,林华蓉到达钟祥市后被传销组织非法拘禁,手机被扣留。从7月12日到8月4日上午,林华蓉被传销组织强迫每天上课,并要求交纳2800元费用,但林华蓉一直拒交。

林孝俊说,警方告诉他,8月4日中午,传销组织见林华蓉情绪低落,要求两男两女陪李华容到外面散心。走到一个小河边时,林华蓉提出需要手机与家里联系遭拒,林华容转身跳向河里。

警方向林孝俊介绍,林华蓉跳水后,四名陪同人员并未报警。林华蓉溺水是被小河附近钓鱼的群众发现报案的。

林孝俊称,警方正在对女儿的遗体进行尸检,目前警方尚未对女儿死亡事件进行定性。

——“她只想给家里减轻点负担”——

记者从林孝俊处获取了林华蓉生前使用过的一个u盘,里面存放着她的毕业设计和一些旅游照片。林父称,女儿是一个对生活充满自信和憧憬的人,喜欢旅游,孝敬父母,对自己的未来有着清晰的规划。

林孝俊说,林华蓉还有一个弟弟在读高一。自己和妻子常年在外地打工,尽管如此,也只是勉强担负起两个孩子的学费和生活费。

林孝俊说,懂事的女儿大学期间,一直省吃俭用,积极向上。这次暑假后,她一直嚷着要出去打工,父亲劝说,暑假不多了,好好在家里休息。女儿解释,家里条件差,弟弟以后还要上大学,自己利用暑假期间,出去挣几百也能帮家里减轻负担。

  林华蓉奶奶在家做饭

刚入大学时,林华蓉向其母亲保证,“我大学期间不会谈恋爱,家里那么困难,我只想赶紧毕业找工作,挣钱。”

7月11日,林华蓉买了去湖北的票后,得知消息的奶奶硬塞了300元给她做生活费。“有人骗她到湖北奶茶店打工能拿到3000元一个月,这份暑期兼职对懂事的女儿来说,诱惑太大了。”林孝俊说,可怜的女儿被人设了一个套,命都套走了。

“共享”又来了!

这次是大牌汽车…

近日,在辽宁沈阳沈北大学城附近出现一支“共享宝马”车队,车身上标有“扫码免费开车”的字样。共享汽车运营商、弘扬共享汽车创始人隋宏洋透露,作为全国推广的第一站,近期将率先在沈阳投放1500辆轿车。

目前,首批共享宝马正处于路测调试阶段,下周将驶上沈阳街头。该批次共享汽车暂时只能在沈阳市区使用,由于采用“电子围栏”技术,当发现有车辆驶出所划定的范围,后台可采取减速、断电等约束手段。需要提醒的是,一旦用户出现类似行为,将被拉入黑名单。

押金999元,每公里1.5元,每天200元封顶

据了解,和使用共享单车类似,使用共享汽车首先需要扫描车身二维码,下载APP。

用户注册需上传身份证、驾驶证,并缴纳999元押金,押金主要用于抵扣违章罚款及用车费等,且可以通过APP随时查看附近可用车辆。共享汽车每公里1.5元,每天200元封顶。用户注册成功后将获得两次免费使用机会,每次5小时以内。

想停哪儿就停哪儿?停在指定停车场才行

隋宏洋介绍,共享汽车只有停放在指定停车场才能停止计费。目前,共享宝马可在沈阳1400余家停车场的22万个停车位任意停放,用户通过APP即可找到附近停车场,在不违法违规停车的前提下,将车停入停车位即可。

  发生交通违法行为会扣押金

用户在使用共享汽车前,需缴纳999元押金,押金的退还时限是25个工作日,一旦驾驶过程中发生交通违法行为,将依照相关交通法规从押金中扣除。而一般的小剐小碰都由保险公司埋单,用户无需承担赔偿责任。

汽油由运营商埋单

在使用汽车的过程中,汽车的油费也由运营商埋单。用户使用共享汽车时可通过APP查看剩余油量可行驶的公里数,一旦剩余公里数低于30公里,车辆就会自动报警。与此同时,后台也将安排地勤维护人员尽快赶赴现场完成加油。

  △共享汽车资料图

用户酒驾?饮酒无法通过后台审核

共享汽车配备了酒精测试系统,一旦用户饮酒,就无法通过后台审核。共享汽车的后台系统非常强大,如用户系没系安全带、踩了几次刹车、拉没拉手刹,后台都一清二楚。此外,共享汽车还有车载wifi、指纹介入、人脸识别、智能语音等功能。

目前,北京、上海、深圳、武汉等多地已推出了多款共享汽车,主流车型是电动车,也有少部分是燃油车。共享汽车的出现,为城市出行提供了一种新的选择,一定程度上缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用。

交通部、住建部鼓励推动共享汽车发展

  △共享汽车资料图

此外,交通部和住建部在近日联合发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》)中明确,鼓励分时租赁(俗称汽车共享)发展,鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理,为推动“随取随还”探索城市路内停车费优惠等措施。

为保障租赁车辆安全性能和用户合法权益,《指导意见》提出规范租赁车辆管理、落实实名制查验制度等要求;为鼓励分时租赁新业态发展,《指导意见》还提出,要考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通体系中的定位,研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制。

经8年多科研攻坚,我国新一代中低速磁浮列车近日在上海完成时速120公里运行试验。专家表示,运行试验的顺利完成,意味着我国已掌握新一代中低速磁浮系统集成等关键核心技术。

公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已超100万辆。公安部昨日称,将在全国范围内推广应用新能源汽车专用号牌。

最新数据显示,比特币突破4200美元关口,再创历史新高。

  今年以来,已有超过200家上市公司终止重组事项。

云南省旅游发展委员会消息,4月15日至7月31日,全省共受理旅游有效投诉279起,环比下降36.7%,较去年同期下降41.8%。

气象台预计,受副高控制,未来三天广州多云到晴,天气炎热。前段时间台风出现比较密集,最近海面上相对平静,只有今年第12号台风“榕树”在活动,也就是说,近期内可能没有什么天气势力能够动摇副热带高压的地位,天气继续晴热。

广州市食品药品监督管理局发布通知,提醒大家:无根豆芽不能吃!这是因为,“无根豆芽”的培植方式是生产过程中加入化学药物,使其不生根,只长芽。这种豆芽食用后,就容易引起恶心、呕吐、腹痛等中毒症状。长期食用这类豆芽,还会诱发癌症。

今年5月,广东广州一男子为泄私愤把共享单车扔下天桥,单车被悬挂电车电缆上。近日,法院以危险方法危害公共安全罪,判处男子有期徒刑3年。

中国选手杨家玉在伦敦田径世锦赛上获得女子20公里竞走冠军。

在伦敦田径世锦赛男子4×100米接力决赛中,中国队受到英国队干扰获第四,英国队夺冠。牙买加名将博尔特受伤,职业生涯遗憾落幕。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、广州日报、澎湃新闻、沈阳晚报、@人民日报等 ,版权归原作者所有

编辑:邬嘉宏
对《小心!被这种狗咬一口,发病致死率可达100%!广州将启动“最严”整治专项行动》表态
对《小心!被这种狗咬一口,发病致死率可达100%!广州将启动“最严”整治专项行动》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网