未来“千里绿廊”将升级 珠海市民分享“生态福利”

来源:金羊网 作者:黄珏 发表时间:2017-08-17 06:43

珠海绿道 

珠海绿道

砥砺奋进的5年

广东故事·绿色发展

绿色生活绿道里程已达1000公里 未来“千里绿廊”将升级

文/图 金羊网记者 黄珏

自行车道和步行道分隔、巴士站后有专用接驳道、下穿隧道也有自行车道……16日,记者从珠海市市政和林业局了解到,截至2017年6月底,珠海市绿道网里程数已达到1000公里,沿线配套建设各级驿站48个,已贯通300多个社区公园。就如同城市的毛细血管,绿道将珠海的城市空间串联,让每个市民都可分享到珠海的“生态福利”。

“生态福利”绿道来分享

改革开放多年,珠海始终坚持“生态优先”的绿色发展原则,绿水青山的绿色空间让人赞叹,但这绿色空间要如何服务于市民?绿道的出现,解答了这个命题。这样一座仅160多万常住人口的城市,每天有几十万人次或骑行或步行在绿道上。从2010年至今,珠海提前完成了绿道任务,覆盖城乡的上千公里绿道,也已成为诸多城市学习的标本。

每到周末,在拱北口岸的通关处,可见成群结队的澳门人推着自行车排队过关,然后在大街小巷的绿道可见各样颜色的自行车穿梭前行。珠海市市政和林业局总工程师梁杰明表示,城市绿道展现了城市的活力,珠海除了自然的绿色风光,还建设了380多个社区公园,绿道将这些景点、运动点串联起来,让市民和外来游客都可免费参与体验,分享绿色生态福利。

梁杰明说,绿道网建设不仅能增添城乡景观、改变城乡面貌、优化城乡生态环境,而且能为居民提供集健身、游憩、娱乐于一体的绿色开敞空间,它是落实科学发展观、建设城乡共美幸福之城的重要内容。

截至2017年6月底,珠海市绿道网里程数已达到1000公里,绿道沿线配套建设各级驿站48个,公共目的地80个。

“千里绿廊”将升级

珠海的绿道设计,形容成“毛细血管”不为过。去年建设部前来考察珠海的公共自行车系统时,曾有一位专家表示,珠海的绿道实现了他最初的设想,如自行车道与步行道分开,公交车站后面有专用接驳道,下穿隧道也可走自行车……在有客观环境影响的情况下,细节更加人性化。

再如绿道会与城市主干道相接,如此将存在安全隐患,珠海市城建设施管理中心综合技术部部长彭华明介绍,珠海首创了“绿道斑马线”,用红白两种颜色提醒车辆和骑行者,大大提高了骑行的安全性。据了解,绿道专用斑马线已被国内部分城市采用。

为科学引导绿道建设,珠海市先后编制了《珠三角区域绿道珠海段建设规划》、《珠海市城市绿道网总体规划(2010-2020)》、《广东1号绿道珠海延长段选线规划》和《珠海市绿道网“兴奋点”(公共目的地)建设规划》,彭华明介绍,这些规划对全市绿道建设进行精心选线,通过绿道将城市公园、森林公园、湿地公园、社区公园、公共目的地、各类驿站、城市慢行系统等串联起来,不断完善绿道配套设施,拓展绿道的功能,发挥绿道的效益,推进绿道网络升级。

按照规划,“十三五”期间,珠海将新建130公里城市绿道、120公里健康步道、改造提升240公里林荫道,打造全方位、多层次、惠民生的千里绿廊网络体系。梁杰明介绍,今年珠海已开始着力推进健康步道和古驿道建设。健康步道方面,依托山边、水畔、林间,积极打造以缓步、跑步、徒步为主的线型开敞绿色生态廊道,如环横琴岛竞技绿道、环凤凰山登山绿道等,为市民提供休闲、游憩、健身的运动空间。古驿道方面,将打造珠海特色的城市型岐澳古道、山地型长南迳古道,串联沿线历史人文资源及自然资源,将古驿道示范段打造成“追寻历史之道、饱览文化之道、休闲健身之道、游客观光之道”。

编辑:邬嘉宏
对《未来“千里绿廊”将升级 珠海市民分享“生态福利”》表态
对《未来“千里绿廊”将升级 珠海市民分享“生态福利”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网