七成孩子暑假花费上万元 三成孩子花费超过家长工资

来源:金羊网 作者:林曦 发表时间:2017-08-17 07:02

调查称过半家庭需节省其他开支平衡财务状况

金羊网记者 林曦 通讯员 谭耀广

课外班、才艺课、海外游学、夏令营……五花八门的活动丰富了孩子们的暑期生活。然而突然增加的消费,却也使一些家庭的生活水平受到明显影响。

暑假接近尾声之际,随手记理财社区发起了一项关于孩子暑期消费的调查,结果显示,78.5%的家长暑期花费上万元用于给孩子旅游、报班、购物等,过半家庭暑期开支较平日高出五成,还有三成家长表示,孩子在七八月的花费超过自己的工资。

过半家庭开支比平日多五成

据了解,此次参与随手记调查的家庭,52.4%月收入在1万元到3万元之间,26.7%为1万元以下。

虽然学校在七八月放假,但大部分孩子都免不了参加第二课堂的学习。调查结果显示,八成孩子在暑假至少参加了一门课外班,6.9%的孩子要上3门以上的课外班,除了涵盖数学、英语、政治等与学业相关的科目,还报读了艺术、体育、科技方面的课程。

此外,参加夏令营或海外游学、购买电子产品、健康护理等方面的支出也不容小视。调查显示,只有21.5%的家庭暑假期间给孩子的花费少于10000元。62.7%的家长表示,孩子暑期的花费在1万元至1.5万元;更有9.6%的孩子花费超过1.5万元。与平日的开支相比,过半家庭暑期花费高出50%。

三成孩子花费超过家长工资

广州市民白女士算了一笔账,“七月份儿子做牙齿矫正花了5169元,报了两个培训班2060元;八月给报了个夏令营花了3000多,另外还买了一个新款平板电脑。这些加起来就上万了,还不算日常吃喝用的费用。”她明显感觉暑假的消费比平常多很多。

密集、大额、集中式的支出,给一些家长带来不小的压力。有32.9%的家长表示,孩子暑假期间的花费超过了个人工资;有52.5%的家长表示,需要节省家庭其他开支来平衡财务状况;更有27.3%的家长直言,家庭生活水平受到了明显影响。

面对暑期突然增加的消费,调查机构建议,家长可以使用记账的办法规划家庭财务,通过设置预算和记录收支,将孩子的花费控制在合理区间,以避免入不敷出情况的发生。

 

编辑:邬嘉宏
对《七成孩子暑假花费上万元 三成孩子花费超过家长工资》表态
对《七成孩子暑假花费上万元 三成孩子花费超过家长工资》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网