月子中心遍地开花仍供不应求 最贵28天28万 监管空白

来源:金羊网 作者:余晓玲 林园 黄珏 发表时间:2017-08-18 06:34

目前月子中心的监管尚属空白

目前月子中心的监管尚属空白 记者 王俊伟 摄

随着“二孩”政策的全面实施,加上80后、90后进入生育高峰,母婴护理服务需求日益旺盛,花高价去月子会所坐月子已经成为很多母亲的选择。金羊网记者在东莞、深圳、珠海采访发现,月子中心收费在几万元到几十万元不等,部分地区甚至供不应求。然而,作为新兴的行业,月子中心的资质、服务质量和收费均无标准,监管也尚属空白。

东莞 

工商部门未核准过月子中心

金羊网记者 余晓玲 实习生 管丽

少则两万多元,多则十多万元……虽然东莞市场上的月子中心刚刚起步,但已经受到广大准妈妈们的关注。但近段时间记者走访发现,这些收费高企的月子中心的经营主体均为家政公司或家庭服务公司,而“设立一个经营场所,负责产妇的饮食、住宿”并不属于家庭服务的范畴。业内人士表示,月子中心服务对象特殊,希望相关部门能对月子中心进行监管。

月子中心悄然兴起

阿红算是高龄产妇,这次是生二宝,大宝已经八岁了,“那时完全没有经验,生完大宝后乳房胀痛非常厉害,月子里也没休息好,这次就想好好调理下身体。”阿红主要是看中月子中心相对专业的服务。预产期在11月的准妈妈张女士则是第一胎,选择月子中心主要是想减轻家人的负担,“不想家人太辛苦,当然也想在月子中心学习如何照顾宝宝”。

记者了解到,随着“二孩”政策的放开,东莞的月子中心也多了起来。价格方面,东莞目前市面上的月子中心或月子会所的价格从两万多元到十几万元不等。虽然价格差异比较大,但所提供的服务项目类似,分为妈妈项目和宝宝项目。其中,妈妈项目包含日常护理、产后康复、营养月子餐等,宝宝项目包含日常护理、新生儿早教等。

在东城一酒店内,一家自称做高端市场的月子中心相关负责人表示,他们的服务是八对一模式的,儿科师、医科师、老中医、营养师等,还有两个护士24小时陪护。他们的服务与别的月子中心产后才开始服务不同,他们从合同签订起便开始提供服务,包括资深产科中医师、营养师从孕期开始对产妇进行身体调理及营养指导等。宝宝护理这块包含的服务也多达十几项,包含专业护士全程24小时1对1贴身照护,新生儿体征、动态健康成长监测,新生儿黄疸监测及护理与评估观察,举办宝宝满月PARTY等。

“住房分套房和单间,标准收费八万元,贵的有十几万元。”此外,无尘厨房和月子餐也是该月子中心的特别之处,月子餐中含高档滋补炖品燕窝、辽参、花胶等。

“价格不同最大的区别就是住的房间方面,标准的是单间,豪华的则是套房。此外,价格高的护理次数多一些。”预产期在10月的准妈妈阿红最近了解了多家月子中心,特别走访了位于人民医院普济院区附近的一家月子中心。阿红最喜欢的是该月子中心的标准套餐,大概两万多元。张女士也表示,所能接受的价格是三万元以内,“我所了解的,最贵的是28天15万余元。”

目前监管尚属空白

据张女士向记者反映,她准备选择位于南城的一家月子中心,但准备签合同时才发现,对方实际上是一家家政公司。无独有偶,据记者了解,位于莞城创业路及位于东城的月子中心经营主体均为家政公司或家庭服务公司。

家政公司或家庭服务公司能经营月子中心吗?对此,东莞市工商行政管理局明确回复:该局没有核准过月子中心,核准过××月子家政服务、家庭服务类似名称的企业和个体户共4家,其经营范围均为家庭服务或者家政服务。设立一个经营场所,负责产妇的饮食、住宿,不属于家庭服务的范畴。该局表示,如果月子中心从事诊疗服务,应当取得医疗机构执业许可,如果超范围从事诊疗服务,应当由市卫生和计划生育局监管;没有餐饮、住宿经营范围,未取得许可从事相关经营活动,由许可部门监管。

“月子中心办理的营业执照的经营范围中不包含月子中心,合法经营主体不存在,也就谈不上办理餐饮服务许可。”8月16日,东莞市食品药品监督管理局有关工作人员在接受记者采访时表示,因月子中心属新兴行业,相关法规并未对其有明确规定。

对于月子中心的消防,东莞市公安消防支队办事窗口相关工作人员解释,月子中心这类场所的消防许可如何办理已经纳入研讨范围,具体需等省消防总队的相关指导意见,目前可参考医疗建筑病房楼的相关标准。“支队办事窗口尚未受理过月子中心的消防许可办理”。

“这个市场刚刚起步,但前景应该不错。”东莞康华医院妇产科综合主任医师刘艳彬表示,月子中心服务的人群特殊,为产妇和新生儿,消防安全、卫生安全尤其重要,相关部门应该加强对其监管。

编辑:林润栋
对《月子中心遍地开花仍供不应求 最贵28天28万 监管空白》表态
对《月子中心遍地开花仍供不应求 最贵28天28万 监管空白》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网