受理医患纠纷1259件 看广州医调委如何化解“医闹”

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2017-08-18 07:01

金羊网讯记者丰西西、实习生王斌、通讯员李涛报道:昨日,广州市和谐医患关系研究中心(下称研究中心)党支部成立,今后将加强党建,指导医患关系调解工作。

值得一提的是,依托研究中心成立的广州公益医患纠纷人民调解委员会(以下简称“广州公益医调委”),是广州首家经市司法局批准同意设立的专业性医患纠纷人民调解组织。自2014年12月成立以来,一直以第三方的身份参与广州地区的医疗纠纷调解工作。截至2017年6月底,广州公益医调委已经累计正式受理广州地区医患纠纷案件1259件,应急现场处理“医闹”案件90余起,经劝导90%以上进入调解或者法律程序。其中,受理案件现已结1194件,已结案件中成功调解1093件,调解成功率为91.5%(不含转诉讼案件)。

广州公益医调委调解员苏亮告诉记者,有一些纠纷经调解后,因为医患双方诉求差距比较大,有些患方对索赔的结果和金额不满意,患方就直接通过诉讼解决。“这些案件就直接转接到法院了,成为了诉讼案件,就不在我们的调解范围之内了”。

苏亮表示,患者的不理解和医患双方信息不对称,是导致一些调解工作很难进行的重要因素。因此,成立专业的调解委员会就是通过医调委的专家库,在分析医院整个诊疗行为后判断责任方,然后再给患方去解释这些医学上相关的问题,提出让双方都能够认同的调解方案。

典型案例

阿伯肝脏手术后离世家属闹场

调查结论:医院术后监测不到位负主责

73岁的患者吴先生右上腹反复疼痛20年,直到最近,因疼痛难忍最终入院治疗。检查发现,吴先生患有肝内、外胆管结石并慢性炎症;左肝萎缩;胆囊结石、胆囊炎;同时还是乙型肝炎病毒携带者。医生为其开展手术治疗,手术十分顺利。然而,术后吴先生却出现了腹腔内出血的情况,医生再为其实施手术,并转入ICU治疗。在进入ICU的第二天晚上,吴先生经抢救无效最终离世。

吴先生的离世让家属非常愤怒。他们认为,医院的诊疗行为导致了自己亲人的死亡。因此,当天晚上,患者20多名家属聚集在ICU拒绝移尸。医闹现场一度十分紧张。

广州公益医调委调解员当即赶赴现场进行调解。最终,家属同意为患者开展尸检。经南医大司法鉴定中心[2016]病鉴字第121号鉴定意见:吴先生是因左肝切除术后并发大出血引起失血性休克、多器官衰竭而死亡。术后出血是各种手术均存在的并发症,由于患者年龄大(73岁),肝左叶萎缩明显,手术记录显示患者肝脏与周围粘连比较严重,手术难度大,存在术后大出血的风险,故考虑患者自身亦应承担一定的治疗风险。

专家认为,医院方在本次诊疗行为中未尽到与其医疗水平相应的义务,患者在术中已存在出血量大,但术后未能对患者再出血的可能性进行监测,在患者术后已出现血压下降、心率快、烦躁不安的情况下,未能及时发现、处理术后出血,其诊疗行为存在不足,与患者损害后果有直接的因果关系,医方应承担主要责任。

最终,医患双方达成调解协议。

编辑:林润栋
对《受理医患纠纷1259件 看广州医调委如何化解“医闹”》表态
对《受理医患纠纷1259件 看广州医调委如何化解“医闹”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网