养老金账户正式出击A股 买入市值近亿元

来源:金羊网 作者:莫谨榕 发表时间:2017-08-21 07:02

唐志顺

唐志顺 画

二季度新买入九阳股份与正海磁材,合计市值近亿元

一直备受关注的养老金入市终于开始实质性启动了。近日,九阳股份、正海磁材半年报公布的前十大流通股股东中,养老金账户赫然在列,合计买入市值近亿元。这意味着,养老金入市已经步入实施阶段。

记者 莫谨榕

养老金账户建仓中小创个股

4月25日,人社部新闻发言人在新闻发布会上透露,截至3月底,北京、上海、河南等7个省市政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资。

8月18日晚间,九阳股份发布半年报,报告显示,公司前十大股东中,基本养老保险基金八零二组合位列第十大股东,是第二季度才新进入十大股东行列的,持有286.70万股,占总股本的0.37%,最新市值约为5246.61万元。同时,中央汇金公司则持有九阳股份3831万股,占总股本的4.99%。九阳股份是一只中小板个股,以厨房电器为主要产品。

同时,基本养老保险基金八零二组合也出现在正海磁材的流通股股东名单中。正海磁材公布的半年报显示,养老金账户持有正海磁材392.92万股,占公司总股本约0.47%,最新市值为4223.89万元。正海磁材颇到机构资金青睐,公司股东名单中,就有大成价值增长证券投资基金、中国对外经济贸易信托有限公司-淡水泉精选1期等多只基金、信托产品的身影,全国社保基金四一三组合也持有441.31万股。正海磁材是一只创业板股票,主营高性能钕铁硼永磁材料和新能源汽车电机驱动系统。

尽管目前对养老金账户投资的个股披露不多,但是从两只披露个股都是中小创个股来看,养老金账户的投资风格并非之前市场所想象的,专注大盘蓝筹股,也会涉及中小创板块个股。

养老金入市有利于市场稳定

养老金入市后,会对市场产生哪些影响?中信建投证券分析师夏敏仁预计,我国基本养老金的A股总配置比例应该在10%左右,带给市场的增量资金规模上限在2000亿元上下。从养老金入市的资金规模来看,其所能带来的实际总量效应有限,但养老金加入股票市场将进一步增强机构投资者的绝对收益性质和低风险偏好属性。中投证券分析师黄君杰则测算,养老金入市大约带动3000亿元资金流入股市,对市场影响力较小,并且主要偏向大盘蓝筹股,不过有利于稳定市场情绪。

夏敏仁认为,养老金入市的投资风格和策略将大概率传承社保基金,总体来看,社保基金投资偏向于低估值、优业绩、高分红的中等市值公司股票,而结合行业及配置风格来看,虽然相对保守和低贝塔的稳健投资风格是社保基金的主流配置特色,但传统的周期蓝筹股(资源、金融)并没有获得更多的青睐,除医药、食品饮料、纺服等消费行业外,部分新兴产业(如TMT、电子)的投资意愿也较为强烈。

国金证券分析师张斌也认为,从资金的投资需求角度来看,养老金比较侧重于低价的绩优蓝筹股,养老金入市的风险偏好将市场的投资风向集中在业绩稳定、低估值、行业增速稳定的个股标的。消费品市场的配置将成为重点,餐饮旅游板块作为防御属性较强的价值板块,受到养老金青睐的可能性较大。

编辑:alan
对《养老金账户正式出击A股 买入市值近亿元》表态
对《养老金账户正式出击A股 买入市值近亿元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网