广州百个小区下月开始强制垃圾分类 居民做好准备没?

来源:金羊网-新快报 作者:陈海生 发表时间:2017-08-21 07:23

记者巡城发现,广州各样板小区出奇招实现垃圾减量,但街坊分类意识仍欠缺

从9月份开始,广州市城管部门将选取100个小区推行生活垃圾强制分类。8月初,广州市城管委首次公布了这100个生活垃圾强制分类生活居住样板小区(以下简称样板小区)名单。其中,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙9个区各10个,从化和增城各5个。

这些样板小区目前的垃圾分类工作做得怎样?居民们对于“强制分类”做好准备了吗?近日,新快报记者走访了部分样板小区,发现多数小区在硬件方面已经做了不少“功课”,多数居民对于垃圾分类已形成共识,但也有一些居民对于垃圾仍“随手扔”。有小区垃圾分类主要靠物业保洁人员和环卫工人处理,住户大多将垃圾“一锅端”。

●荔湾区保利紫林香苑

有居民从源头上进行分类

后续计划打造智能化系统

荔湾区海龙街保利紫林香苑共有1503户居民,该小区从6月中旬启动垃圾强制分类样板小区创建工作,先选两栋楼作为试点,居民先行分类投放,环卫工人在每层楼收垃圾后,到中转站进行检查,发现分类不好的再进行二次分拣。

新快报记者近日走访该试点楼栋,看到各楼层放着两个垃圾桶,分别用于收集厨余垃圾、其他垃圾,桶上和墙上都贴有分类标识,如鱼骨、果皮投放进厨余垃圾桶,一次性饭盒、宠物粪便投放进其他垃圾,指引居民正确投放垃圾。

家住10B栋的周阿姨告诉新快报记者,她家里准备了两个垃圾桶,每天分干湿投放两次垃圾,家里干干净净。“楼道每天收两次垃圾,也很干净”。

“干湿分类其实很简单,我家里就是厨房放一个垃圾桶,专门放厨余垃圾,其他的就放另外一个垃圾桶。先干湿分开,不难做到,老少都能接受。”家住8C栋的谭伯说。

据海龙街城管科工作人员詹前提介绍,海龙街的小区内,居民垃圾分类意识比较强,物业公司也比较配合。目前垃圾分类工作正在摸索进行,以宣传为主,由小区居民从源头上进行分类。对于厨余垃圾,后续计划打造智能化系统,居民使用感应卡投放垃圾,感应卡上有二维码,扫码投放垃圾,居民投放是否精准一目了然,便于指导居民正确分类。对于分类正确的居民计划奖励垃圾袋、粮油等礼品,提高居民准确投放的积极性。

海龙街环境卫生管理站站长陈沛江告诉新快报记者,接下来准备投入约200万元建造一个分拣平台,通过生物发酵的方式,利用餐厨垃圾制作有机肥,分给街内花农及小区业主用于种花,做到餐厨垃圾街内就地解决。而且还有望将花木垃圾破碎后一起处理成花肥,真正做到垃圾减量。

●越秀区都府社区

可用旧衣旧书扫码换积分

每月办一次以物换物庙会

越秀区北京街都府社区常住居民1535户,共有居民楼163栋。据介绍,该社区从2014年6月开始全面推行“定时定点”投放垃圾模式。都府社区共设置了定时投放点3个、误时投放点6个,定时投放时间为上午7时30分至9时,晚上6时至9时,误时投放点则24小时可供投放。投放点设置干湿两类垃圾桶,每个投放点配有240升大桶收集其他垃圾、120升小桶收集厨余垃圾。有害垃圾由于量少,只在居委会附近设1个收集点;对于可回收物则鼓励居民自行收集后直接交给环卫工人或卖给资源回收机构。对于分类出来的生活垃圾实施分类运输。

新快报记者近日走访都府社区发现,除了原有的垃圾分类收集箱,这里又新增了旧衣物循环利用箱、旧书籍回收箱,街坊可以往里面放旧的裙子、鞋子、被子、包包、书报等,然后扫二维码换积分,就可获得红包或实物。

“这是一种激励参与垃圾分类积极性的方式。”负责推动这项活动的北京街家庭综合服务中心社工张燕玉说,为了更好地进行宣传,社工们采取了不少有趣而有效的方式。比如,社工们会教居民再利用咖啡渣,它可以吸湿除异味,用于种植小盆栽就再好不过了,还用这个题材设计垃圾分类宣传海报,提高了街坊的成就感。

都府社区还举办毎月一次的以物换物庙会活动,居民们将家里多余闲置的物品拿到庙会上交换或捐赠。“通过这些活动,居民们提高了环保意识,养成了减少浪费、善用旧物的良好生活方式。”张燕玉说。

●天河区东方新世界社区

小区内各楼层不设垃圾桶

居民下楼投放并简单分类

位于天河区天河公园附近的东方新世界小区有十几栋住宅楼。新快报记者近日走访该小区,发现公共区域的垃圾桶都有垃圾分类标识,小区还设置了多个垃圾分类收集点。

“每个楼层都没有垃圾桶,需要自己将垃圾装在袋子里,然后带下楼放到指定的垃圾收集点。”王小姐是东方新世界的资深居民,10年前就在这里购房居住,她告诉新快报记者,以前楼道里有垃圾桶,虽然方便扔垃圾,但经常滋生蚊虫老鼠,“如今楼道不放垃圾,整栋楼干净很多”。她认为,要把垃圾带下楼投放,还要简单分类,虽然增加了劳动量,但还是值得的,有利于环境整洁。

一名小区辅助垃圾分类的工作人员告诉新快报记者,小区的垃圾收集点分厨余垃圾和其他垃圾进行定时收集,居民需要对垃圾进行大致分类,再由环卫工人再次仔细分类。“早上和傍晚都按时间进行投放,一般是上午7:30到9:30,晚上6:30到8:30”。

如果错过了收垃圾的时间,怎么办?工作人员告诉新快报记者,小区里设置了多个误时投放点。新快报记者看到,误时投放点是24小时开放的,设置了告示牌,写明负责的物业服务人员及环卫站工作人员的联系方式。

“实行垃圾分类并且专门设置了投放点后,环卫工作人员不需要逐楼层去收集垃圾,可以将更多的时间精力放在小区清洁服务上。”工作人员称。

编辑:alan
对《广州百个小区下月开始强制垃圾分类 居民做好准备没?》表态
对《广州百个小区下月开始强制垃圾分类 居民做好准备没?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报