北京停车位缺口达50%以上 政府:引导民众有位购车

来源:中国新闻周刊(北京) 作者:霍思伊 发表时间:2017-08-21 07:53

(原标题:停车位缺口高达50%以上,北京出台新条例,没有车位的居民将不鼓励购车)

北京停车位缺口达50%以上 政府:引导民众有位购车

  上下班高峰时段,北京的道路时常出现拥堵。

2017年7月19日,北京市十四届人大常委会第四十次会议召开,会上对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了一审。

今年4月11日至5月10日,北京市政府法制办就该条例公开向社会征求意见,共收到1382条意见和建议,主要涉及如何恢复道路功能、加强居住区周边道路秩序的管理等问题。

北京市政府法制办公室主任刘振刚表示,鉴于北京交通拥堵的现状,此次立法不过度强调加大停车设施建设,一方面将提高出行停车成本,抑制机动车的使用;另一方面将强化停车入位理念,引导民众选择有位购车

据了解,本次审议过后,北京市人大常委会在完成立法调研、专家论证、公开征求意见、召开座谈会等系列工作后,将于今年9月份进行二审,11月份进行三审,12月份通过表决,随后正式发布实施。

缺口高达50%以上

据北京交通发展研究中心统计,2015年,北京市机动车保有量为561.9万辆,备案停车位为190.6万个,缺口达到371.3万。而在10年前的2005年,该市机动车保有量还是258.3万辆,备案停车位有71.8万个,缺口为186.5万个。

清华同衡静态交通规划设计研究所所长王婕曾在接受媒体采访时表示,即使加上非经营性停车位,北京的停车位缺口仍高达50%以上

东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松告诉《中国新闻周刊》,根据交通科学领域的“当斯定律”,交通供给的增长速度永远赶不上需求的增速,政府应该从控制交通需求和调控价格的角度出发,促使购车人自负其责,有位购车,而非抱怨政府供给不足。

北京市政府法制办主任刘振刚说,草案确立了“分类定位、差别供给”的原则,区分中心城和外围区域,明确中心城少车位、高收费;区分建成区域和新建区域,明确建成区域严格控制车位供给,新建区域适当满足车位需求;区分居住停车与出行停车,明确优先满足居住停车,严格管控出行停车;区分道路停车与路外停车,明确道路停车的临时属性和高收费,路外停车场的长期属性和相对低收费。

北京市交通委法制处主任科员吴美娥将这一立法思路概括为“以静制动”。她表示,停车设施的布局会引导车辆的出行,在中心城区车位少、收费高的情况下,鼓励更多人转变交通模式,采取公共交通进入核心区。而在城市新建区域,比如一些远郊区县或者是五环以外,适度满足民众的出行需求。

另外,她认为,草案中严格区分居住与出行停车的规定,有利于对其实行差异化政策。

对二环以内的老旧小区而言,居住车位的供需矛盾最为突出。交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋告诉《中国新闻周刊》,很多老旧小区建于90年代初,当时并没有考虑到未来会有如此大的停车需求。“1994年,中国大陆地区引进私家车,当时的配建比例只有1:0.3,远远低于国际标准1:1.3。”

草案规定,对既有居住区配建停车场不能满足业主停车需求的,可以统筹利用业主共有场地,设置临时停车设施,或居住区周边街坊路、支路和次干路,分时分段设置夜间停车泊位。

另外,核心区新建、改建、扩建项目,国土资源规划部门应当统筹考虑其所在区域内的居住停车需求,鼓励建设单位在配建指标基础上,利用地下空间增建停车场。

在出行停车方面,草案规定,公安交管部门应当会同相关部门,根据城市区域停车设施控制目标、交通状况和周边停车场增设情况,分时段设置和调整道路停车泊位;需要调整的,应当予以公示。

北京停车位缺口达50%以上 政府:引导民众有位购车

  北京市东城区的一个地下自动升降停车场。图/新华

如何解决占道停车问题

草案的一块主要的内容,是关于占道停车,即路侧停车。草案征求意见期间收到的很多投诉,都与此有关。

清华大学交通研究所副所长杨新苗在接受《中国新闻周刊》采访时表示,路上车位的管理,非常直观地反映城市管理水平。“北京说要建设世界一流城市,但路侧停车的管理,却是二三流城市的水平。

本次立法,主要从收费和经营主体两个方面,对路侧停车管理进行了规范。

草案明确,道路停车收费属政府非税收入,实行政府定价和收支两条线管理,收入全额上缴财政。市发展改革部门会同市交通行政主管部门,确定差别化收费标准和动态调节机制。

另外,区停车管理部门可以采取政府购买服务的方式,委托停车管理企业对道路停车进行专业化管理。

此前,北京市路侧停车的管理,采取特许经营的方式。据2014年1月开始实施的《北京市城六区占道停车特许经营办法》,路侧停车管理公司通过招标的方式选定,每两年招标一次,中标人的占道停车特许经营期限不超过两年。

据北京市交通委停车管理处相关负责人介绍,路侧停车的特许经营公司中,小公司居多,仅朝阳区就有80多家停车管理企业。这些小公司管理不太规范,在现实中存在层层转包的现象。

编辑:alan
对《北京停车位缺口达50%以上 政府:引导民众有位购车》表态
对《北京停车位缺口达50%以上 政府:引导民众有位购车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国新闻周刊(北京)