电影院过冷靠租毛毯御寒? 调查:电影院普遍温度较低

来源:北京青年报 作者: 发表时间:2017-08-21 07:59

(原标题:电影院过冷靠租毛毯御寒?记者实地测量,电影院普遍温度较低)

北京这个夏天格外炎热,耗电量攀升。

根据《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》规定,大型公共建筑内夏季室内温度不得低于26 。

本月初,本市住建委展开了对大型公建室温的专项抽查,首都文明办则倡导全社会将空调温度调高一度。

近日,北京青年报记者带着温度计对本市部分电影院的室内温度进行了实地测量。

调查发现,电影院空调普遍开得较低,有的影院因“过冷”还催生了租借毛毯的“御寒”服务。

实测

保利国际影城天安门店

有观众因太冷

中途提前退场

“到处都是 战高温 ,进电影院却得 抗严寒。”日前,市民戴女士和朋友去往保利国际影城天安门店观看电影《二十二》,却因为放映厅温度太低,不得不中途离开,在温度较高的洗手间附近坐了一个小时。

昨天下午,北青报记者来到这家位于北京坊的电影院,购票大厅位于地下二层,与外面的高温闷热相反,这里一进入体感温度明显凉爽起来,服务员都身着长袖长裤的工作服。北青报记者手持温度计进行测量,显示实测温度在26 左右。

随后,北青报记者在购票大厅挑选了一场马上开演的电影,因为前排中间的位置都已经满员,只得选择了最后一排过道的位置。

进入放映厅后,北青报记者手中的温度计显示为25 左右。这场电影的放映厅与此前戴女士选择的放映厅为同一个,一共八排座位,电影院左侧墙壁上有两个空调出风口,一个正对着最后一排,一个在第五排左右。北青报记者的座位正好在其中一个出风口边上,一落座就能感受到空调的凉风吹来。在电影刚开始放映时,并没有感觉很冷,但随着影片的放映,凉意便一阵又一阵袭来。放映不到20分钟,北青报记者手中的温度计已经显示在24 以下。坐在北青报记者旁边的一位身着无袖连衣裙的女士此时已经抱紧了自己的双臂,并用背包挡住左侧的凉风。而坐在第七排的一对情侣开始低声抱怨“冷得都起鸡皮疙瘩了”。放映过半两人就换到了第三排靠边的座位去了。

到放映快结束时,北青报记者手中的温度计已经显示不到22 了。

首都电影院金融街店

观众穿长袖

“有备而来”

昨天,北青报记者来到位于金融街购物中心地下一层的首都电影院金融街店。电影院购票大厅和购物中心相通,北青报记者在此处用温度计进行测量,显示为29 。

北青报记者发现,在检票入口的后方有一个明显的立式置物架,上面写着“毛毯领取处”。工作人员表示,不同人的体感温度不一样,多是老人或小孩在观影时借一下毛毯。他们这里的毛毯不需要任何押金,随时可以借,用完后放到架子边的回收篮或者放到座位上有工作人员收回。

放映厅的温度到底是多少度呢?北青报记者进入3号放映厅,从29 的大厅进入后,没有感到冷飕飕的寒意,放映厅的一侧悬挂着一个温度计,上面显示的温度为24 。

北青报记者落座后,因座位并没有处在通风口的位置,相对舒适。随后不断有消费者走进放映厅,不少人都穿着长袖外套,一看就是有备而来。电影开始大约40分钟后,北青报记者开始感到有一些凉,手机的屏幕摸上去也变得凉凉的。在观影过程中,北青报记者携带的温度计显示的温度一直在25 到26 之间。

百丽宫影城国贸三期店

出风口下温度

低到23

在百丽宫影城国贸三期店,北青报记者手持温度计分别在B1层影城售票处和附近咖啡馆分别进行测量,结果显示温度都在26 左右。

接着,北青报记者向下乘坐滚梯进入放映厅和售卖区域,体感温度明显下降。在放映厅外的等候大厅有一排座椅,正上方是一排空调出风口。北青报记者身着短袖短裤,不到20分钟就感到手脚冰冷。用温度计进行测量后显示,此处的温度已下降到23 。进入放映厅后,北青报记者坐在位于厅内中间位置的座椅上,手中的温度计显示为24 。

“几乎就没去过不冷的电影院。”在百丽宫影城国贸三期店,北青报记者遇到的市民林女士对此颇有感慨。她是电影爱好者,每有新片上映几乎都会第一时间跑去观影。她表示,夏天穿长袖长裤或者至少带个披肩是去电影院的服装标配。“在商场里别的楼层购物时,都觉得挺舒适的,为什么在地下或者顶层的电影院就觉得冷呢?”

编辑:alan
对《电影院过冷靠租毛毯御寒? 调查:电影院普遍温度较低》表态
对《电影院过冷靠租毛毯御寒? 调查:电影院普遍温度较低》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

北京青年报