广州地铁十四号线二期二次环评公示 铁定增设彭边站

来源:金羊网 作者:刘勇 发表时间:2017-08-22 08:30

金羊网记者 刘勇

8月21日,广州地铁公司在官网上挂出了十四号线二期工程(广州火车站-嘉禾望岗)第二次环评公示简本。记者注意到,对于之前大家呼吁增设的“彭边站”,已经赫然出现在了第二次环评公示图里。

二期工程纳入近期建设规划

十四号线是广州市轨道网络中一条极为重要的线路,全线整体呈南北走向,从广州市中心向北部地区放射,经过广州市越秀区、白云区、从化区(太平镇、中心城区、温泉镇及良口镇),知识城支线从新和引出,经中新知识城至黄埔区镇龙镇。从线网规划发展看,十四号线通过在嘉禾望岗站与二、三号线接驳换乘,形成轨道交通网络,将从化中心镇街口、副城中心太平镇、白云区以及黄埔区中新知识城与广州市中心组团紧密联系起来,起到广州市中心区与从化中心区、中新知识城快速联系通道,同时带动沿线各组团开发建设。

其中,十四号线一期工程目前正在建设中,计划于2018年底前建设完成试运营,知识城支线计划于今年底建成开通。十四号线二期工程已纳入广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)近期建设规划范畴。

增设彭边站方案获肯定

8月21日,广州地铁公司在官网上挂出了十四号线二期工程(广州火车站-嘉禾望岗)第二次环评公示。显示十四号线二期工程(广州火车站-嘉禾望岗)线路长11.74公里,均为地下线。共设置8/座车站(不含嘉禾望岗站),从南往北的车站依次是广州火车站、乐嘉路、岗贝、新市墟、马务、创意园、鹤南、彭边,之后与十四号线一期嘉禾望岗站相连。值得一提的是,之前呼声较高的彭边站出现在了二次环评公示简本中。

十四号线二期增设彭边站的呼声受到各方的关注,并成为了今年白云区政协提交的提案之一。

据介绍,拟新增彭边站周边800米范围内汇集了尹边、彭西彭边、黄边、望北、望南等多个村居社区及楼盘。根据各社区统计,村居现状常住人口约3.5万人、流动人口约3.8万人。此外,站点周边目前省、市、区部门及机构,譬如市疾控中心、第八人民医院等公共服务及办公人群约达1万人。根据白云区综合交通规划(2014-2030)及近期建设方案开展的居民出行入户调查结果推算,彭边站周边现状生产生活和公共出行人口已经达到8.3万人,现状出行量约为21.3万人次/日,地铁出行比重约占12%,也就是拟新增站点周边现状轨道交通出行需求约达2.56万人次/日。随着相关规划的落地,拟新增彭边站800米半径范围内以居住、商业商务用地为主,拟新增站点服务规划人口10万人,未来5年客流量预测达6.8万人次/日。

公众还可继续提意见

另外,十四号线二期采用6节编组列车,最高运行速度120km/h。根据国内现有地铁的运营时间,结合广州已开通线路的运营时间以及广州市民的生活出行习惯,列车交路运营时间建议为早6时至次日0时,全天运营18小时。

据介绍,此次环评简本主要内容和初步结论是本阶段环评的结果,在二次环评公示期间,公众可以向建设单位或环评单位提出环保方面的有关意见。下一阶段环评报告书将根据公参征集的意见和技术评审会的专家意见进行修改完善,最终内容以政府部门批复为准。

 
编辑:邬嘉宏
对《广州地铁十四号线二期二次环评公示 铁定增设彭边站》表态
对《广州地铁十四号线二期二次环评公示 铁定增设彭边站》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网