一大波酷炫高科技将到佛山 与政府和企业展开深入合作

来源:金羊网 作者:郑诚 发表时间:2017-08-25 10:47

金羊网讯 记者郑诚,通讯员谭婉捷、杨黛梅报道:8月24日,中国空间技术研究院-佛山军民融合对接会举行,一大波酷炫的高科技将来到佛山高新区,与政府和企业展开深入合作,11个项目签署战略合作框架协议,包括佛山市人民政府与中国空间技术研究院签署战略合作框架协议;佛山高新区管委会与钱学森空间技术实验室签署“中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室佛山分部”合作框架协议等。

佛山高新区装备制造业基础雄厚,从设计到制造到后期服务整个体系健全。2016年全年,佛山高新区“一区五园”实现工业总产值约3640亿元,约占珠江西岸装备制造业总量的一半,工业增加值约825亿元,同比增长15.9%,工作母机同比增长超过17%,装备制造业投资额同比增长44.2%。先进制造和自动化、新材料、电子信息、新能源及节能、生物与新医药、高技术服务业、高新技术改造传统产业等八大技术领域齐全。

雄厚的产业基础、旺盛的转型需求以及强劲的创新动力,为佛山高新区积极参与、大力推进国防科技工业领域军民融合深度发展创造了良好条件。而与军工资源的对接无疑将加快佛山高新区战略性新兴产业和装备制造业发展,提升区域创新能力,推动产业结构调整和优化升级。

以中国空间技术研究院为例,该院是我国航天事业的核心单位,主要从事空间飞行器的设计、总装测试与集成和航天技术应用产业的发展。截至目前已成功发射各类卫星、飞船、深空探测卫星200余颗。目前航天技术转化应用成果显著,具备在卫星应用、智能控制、节能环保、空间生物等领域提供系列产品和全面解决方案的优势能力。

作为此次签署战略合作框架协议单位之一,中国空间技术研究院将在佛山高新区内建立中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室的第一个分支机构,定位为实验室对佛山乃至广东地区的技术转移中心,专门负责将实验室的技术进行产业化应用以及技术的转移输出。

目前佛山高新区正积极对接中关村军民融合相关资源,与中关村军民科技协同创新孵化中心(简称“ICI中心”)、北京航天智造科技发展有限公司正式合作,委托其协助开展《佛山高新区军民融合产业创新规划》、《佛山“航天云网+智能装备产业”项目规划》等规划的编制工作,为佛山高新区军民融合工作的开展提供“软实力”支撑。

编辑:邬嘉宏
对《一大波酷炫高科技将到佛山 与政府和企业展开深入合作》表态
对《一大波酷炫高科技将到佛山 与政府和企业展开深入合作》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网