荔湾区向街坊介绍毒品危害 成立环卫站禁毒志愿者队伍

来源:金羊网-新快报 作者:谢源源 发表时间:2017-08-25 11:44

新快报讯 记者谢源源 通讯员吴少敏 蔡铭报道 “如何发现家庭成员或青少年有早期吸毒的现象?”“无故旷课,经常夜归,经常向家长索取零花钱……”8月22日,荔湾区西村街举办“清除毒品祸害,造福子孙后代”的禁毒活动,让街坊了解毒品的危害性,并借此机会学习分辨新型毒品。

社区民警在台上提问,街坊们拿起工作人员派发的小册子寻找答案,你一言我一语争相回答。街坊黄姨表示,“尽管家里的小孩会在学校了解到相关的知识,但由于年纪小,未能具备足够的分辨能力。我把这些材料带回家里,让他从这些材料中懂得毒品的危害性,并时刻保持警惕远离毒品。”

社区民警提醒街坊,如今很多新型毒品不能只通过外观来辨别。“一种新式的毒品名为‘奶茶’。通过伪装成袋装奶茶进行传播,吸食奶茶粉后,能让人产生强烈的兴奋感,通宵达旦不知疲倦,损害吸食者的心脏和大脑组织,甚至导致死亡。”

为了让街坊认识到毒品的危害,西村街社区民警积极投身到社区禁毒活动宣传当中。“我们每个月都会联合社区工作人员走访社区,检查社区戒毒人员的验尿结果,进行资料跟踪。若发现戒毒人员仍继续在社区中吸毒,我们将采取强制措施,要求吸毒人员到戒毒所进行强制戒毒。”

为加大对吸毒人员的帮扶救助力度,24日,荔湾区华林街设立吸毒人员回归社会就业安置点,还成立了环卫站禁毒志愿者队伍。华林街环卫站站长李爱英介绍说,此次共有30多名环卫工人成为禁毒志愿者,他们将发挥环卫工人贴近社区、贴近群众的优势,在信息收集、禁毒宣传等方面进行志愿服务。

此外,吸毒人员回归社会可以选择在环卫站工作。据介绍,华林街通过一帮一、家庭帮扶小组等形式,帮助吸毒人员回归社会。此次成立吸毒人员回归社会就业安置点,将以此为起点,拓宽吸毒人员康复后的就业渠道,希望以点带面,形成全社会关心、支持禁毒工作的浓厚氛围。

编辑:邬嘉宏
对《荔湾区向街坊介绍毒品危害 成立环卫站禁毒志愿者队伍》表态
对《荔湾区向街坊介绍毒品危害 成立环卫站禁毒志愿者队伍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报