番禺集中整治员岗地铁口 “摩的”减少路面变清爽

来源:金羊网-新快报 作者:李应华 发表时间:2017-08-25 11:44

  ■员岗地铁站经过整治环境变得干净整洁。

  ■单车和摩托车被拦在地铁站外围有序停放。

巡查车四处巡逻 微信群协调反映工作

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华 实习生 曹逸芝

地铁口周边人流密集,小商贩、广告客、“黑车”聚集扎堆,环境卫生、交通堵塞等问题突出,是城市治理的老大难。今年以来,广州市番禺区南村镇多部门通力协作,共同探索环境整治的“南村标准”,从整治“六乱”、卫生清洁等方面入手,全面铺开地铁口区域环境秩序综合整治后,脏乱的情景已不复存在。如今的员岗地铁站,各出站口已不见占道经营的乱摆卖现象,接送地铁出站乘客的摩托车也井然有序地在指定区域排队等候。

地铁出口设置机动车禁停区

虽已“立秋”,但广州依然是烈日当头、高温难耐。

开“摩的”的刘先生已经在太阳底下晒了快一天了。“现在这个生意是越来越难做了。”刘先生表示,自从交警加大对“五类车”的打击力度后,他们就不敢堵在地铁口了,只能在外面排队。“不过这样的好处就是,揽客不那么累了,以前是要争着靠近出站口拉客,现在反正都在外面,看乘客自己选择上哪辆车。”

近日,新快报记者来到员岗地铁站走访各出站口,发现六个出站口外都十分空旷宽敞,再也没有“拉客仔”堵在地铁出口了。原来,这六个出站口都设置了机动车禁停区,单车、摩托车、三轮车等都被石桩拦在外围有序停放。

市民王小姐告诉记者,她住在A出口附近的小区,每天都要搭地铁去上班。“以前这里真的很挤,不管早上还是晚上,地铁口都是拉客的摩托车。我就住附近,很希望每天能出了地铁就快走到家,但这么多‘摩的’堵在门口拉客,又挤又吵,有点烦啊。现在就好很多了,那些‘摩的’司机都停在外面,至少每次出入地铁口都觉得清爽多了。”

“这个出站口比较小,以前这外面聚集了很多小摊,什么臭豆腐啊、油炸啊,不仅油烟大,还抢我们这些店铺的生意。”在E出口附近开粉面店的老板娘表示,流动摊子不见了以后,她家的生意也比以前好多了。“那些流动商贩最主要就是对环境不好,而且会有卫生隐患嘛。”市民李小姐告诉记者,“以前大家吃完烧烤摊,棍子、包装盒之类的就随手丢,搞得地上脏兮兮的,现在经常会有巡逻车在附近巡逻,卫生就好多了。”

不好谋生小贩自然绝迹了

据了解,为做好七号线沿线地铁口专项整治工作,南村镇特别成立了地铁七号线沿线站口环境秩序整治工作领导小组,领导小组下设整治工作组,交警三中队主要负责地铁七号线员岗站周边交通的整治工作,对“五类车”非法上路、非法搭客、违停乱停等情况开展集中整治,加强日常巡查力度,在早晚的人流高峰期安排人员值守,维持交通秩序。

另一方面,共享单车的出现让“摩的”拉客的现象减轻不少,但它的停放问题也一直困扰着当地的环境整治工作。“因为共享单车是一个新生的事物,市民还没形成良好的停放意识,大多数都随意停放。而且这个问题的源头在于这些共享单车企业的管理,所以就算我们每发现一次处理一次,长久也不是办法。我们也曾和共享单车的客服联系沟通过,他们也承诺会加强这方面的管理,但目前来说,效果不是太好。”南村镇城市运行管理指挥中心相关负责人告诉记者。

该负责人说,因为“六乱”中的乱摆卖很难现场管理,过去只要见到巡视人员,小贩们就假装离开,等巡视人员走了又回来。这种“打游击”的方式给现场管理带来了困扰。针对这种现象,他们决定健全长效机制,实现标本兼治。不仅设立巡查车不定期四处巡逻,而且建了一个“南村清洁番禺”微信群来协调反映各部门工作。工作思路是巡逻车一经发现地铁口附近有小贩,就立刻拍照发至工作专用微信群上,@城管,告诉他们地点和情况,然后城管就会赶往现场处理。负责人将巡查车比做指挥中心的眼睛,这样能尽量做到即时发现即时处理。经过多次驱赶后,小贩知道“此处不好谋生”唯有离开。

地铁口沿线周边配套升级年底完成

据悉,南村镇还通过外包服务队伍配合城管、交警执法力量的管理方式,加大日常巡查和管理力度,实行24小时值班制,一周7日无间断对地铁口周边环境进行巡逻监控,杜绝乱摆卖、乱停放及“五类车”违章搭客等行为。

该负责人告诉记者,七号线沿线地铁口环境卫生整治工作在这条线建设之前就已经开始讨论了,未来的整治工作将除了继续现有整治思路外,还将着眼于升级沿线地铁口的周边配套设施。比如,协调华南新城开发商,利用地铁员岗站省妇幼出口北面华南新城约3000平方米闲置地,改建为临时停车场,按照广州市现行停车收费标准收费,解决地铁站口停车问题;依托兴南大道原有的绿化,进一步升级优化,进行绿化补种、修剪、清理杂草等;在地铁站口设置一个治安岗亭,作为联合执法组工作场所,这些工作拟于12月25日前完成。

链接

打击违法小作坊 整治“小散乱污”企业

南村镇对环境的综合治理并不止于地铁周边区域,近日,南村镇又重拳出击,开展专项整治,加大排查力度,对小作坊及“小散乱污”企业保持高压态势。

据介绍,南村镇成立该镇打击违法小作坊及整治“小散乱污”企业工作领导小组,由该镇主要领导任组长,制定工作实施方案、查整治内容、工作步骤和时间安排。从职能部门抽调专业人员建立整治行动工作小组,对辖区内的违法小作坊和“小散乱污”企业开展核查和取缔工作,督促企业主动配合行动。

今年6月开始,南村镇以“6·5世界环境日”、安全生产月等为契机,深入厂企、村(居)宣传政策法规,组织辖内工业园区业主、经营企业、各村(居)召开环保政策宣读会,对典型的企业环境污染案例进行广泛宣传,并针对目前环保相关法律法规以及环评手续办理流程进行解读。举办环保和消防现场专题培训班,重点宣传工业园区环保工作要求和消防安全隐患整治要求,督促业主履行职责,严禁出租给违法小作坊和“小散乱污”企业,一旦出现将纳入黑名单和落实停电等措施。

为了加强打击力度防止小作坊和“小散乱污”企业死灰复燃,南村镇又采取常态化日常巡查和专项打击行动相结合的模式,保持对小作坊及“小散乱污”企业打击的高压态势。其中,南村镇组织派出所、安全办等部门,集中力量、统一行动、严格执法,严厉打击辖区内“小散乱污”企业违法生产行为,重点打击印花、洗水及其他存在污染问题的违法小作坊及“小散乱污”企业,切实做到断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照,并落实后续监管,防止其死灰复燃。对纳入清理整改的“小散乱污”等企业一律停产整改,逾期整改不到位的一律予以取缔清退。

今年以来,共组织专项行动26次,出动人员290人次,取缔违法小作坊43家,取缔“小散乱污”企业72家。

编辑:邬嘉宏
对《番禺集中整治员岗地铁口 “摩的”减少路面变清爽》表态
对《番禺集中整治员岗地铁口 “摩的”减少路面变清爽》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报