中铁总年内基本完成公司制改革 “涉路土地开发”成关注点

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-08-28 10:04

随着中国联通混改方案落地,央企混改再度成为市场热点。业内人士认为,虽然已有19家央企被确认为混改试点,并且第三批混改试点也在陆续报批,预计混改将成为下半年国企改革主题之一。

作为国家推进混合所有制改革中的重点领域,铁路行业混改已现加速信号。据中国铁路总公司(下称中铁总)相关负责人介绍,中铁总将有序实施铁路企业混合所有制改革和资产资本化。如制定《关于发展混合所有制经济的意见》,按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革;此外,在稳妥推进铁路企业上市方面,印发了《控股合资铁路公司开展资产专项支持证券化业务的实施意见》、《关于加强企业上市及上市公司内部信息管理的规定》等文件,并研究制定了有关企业资本运营和再融资方案,正在推进落实。

一位来自券商研究机构的交通行业研究员表示,中铁总自身的一些经营难题使得社会资本在参与铁路投资时难以获得预期收益,如高负债、公共属性强、业务类型少等因素使得定价空间小,同时铁路投资周期长、资金大、回收慢、收益率较低等也是制约社会资本参与的原因。

对此,中铁总对外推出了一大批铁路沿线土地综合开发项目。如今年8月初,中铁总在上海联合产权交易所举办铁路土地综合开发项目推介会,推出21个土地综合开发项目。随后在8月18日,中铁总又在北京产权交易所举办的铁路土地综合开发项目推介会上,推出了11个土地综合开发项目。

上述负责人指出,推出首批吸引社会资本的示范项目,有利于积极吸引社会资本投资,并以市场化方式,吸引更多民间资本进入铁路。

在中国企业研究院首席研究员李锦看来,土地挂牌推介是中铁总进行混改的一次开拓性尝试,预计还会有其他的混改举措推出。

自央企公司制改制明确时间表后,已有多家央企表态力争年内完成公司制改制,此次中铁总也指出,将以年内基本完成全民所有制企业公司制改革为目标。据悉,目前中铁总已形成了总公司公司制改革方案和改制后公司章程建议方案,待批复后实施推进。此外,研究制定了铁路局公司制改革指导意见和改制方案示范文本,今年内基本完成。

昨日,国新智库特约研究员温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,公司制改制的推进将会为加快推进混合所有制改革奠定基础,也会为股权多元化改革创造条件,同时对于进一步提高公司资产证券化率起到重要的推动作用。

编辑:
对《中铁总年内基本完成公司制改革 “涉路土地开发”成关注点》表态
对《中铁总年内基本完成公司制改革 “涉路土地开发”成关注点》发表评论

滚动新闻

中国经济网